Passer au contenu

/ La recherche

Rechercher

Sciences de la santé Sciences médicales

Guylaine Ferland Modifier son profil

Métabolisme de la vitamine K et rôle de la nutrition dans le processus du vieillissement

Professeure titulaire

Faculté de médecine - Département de nutrition

Pavillon Liliane de Stewart local 1296

514 343-6111 #27893

guylaine.ferland@umontreal.ca

Autres numéros : 514 376-3330 #3374 (Travail 1) 514 340-3540 #3236 (Travail 2) 514 376-1355 (Télécopieur)

Portrait

Expertise de recherche

Nos travaux portent sur les déterminants de l’état nutritionnel des personnes âgées en lien avec la santé cérébrale et cognitive. De plus, nous nous intéressons aux fonctions physiologiques de la vitamine K, à son métabolisme en condition normales et pathologiques, et à son rôle dans l’anticoagulothérapie. Nos activités de recherche incluent des travaux de nature fondamentale et clinique.

  • Rôle de la vitamine K dans les fonctions cérébrales et la cognition : études mécanistiques chez l’animal et interventions cliniques.
  • Influence du statut vitaminique K sur la stabilité de l’anticoagulothérapie chez des patients traités à la warfarine sodique.
  • Aspects nutritionnels et métaboliques d’un bien vieillir cognitif.

Formation

  • 1988 — PhD — DiététiqueUniversité de Montréal

Pour en savoir plus…

Affiliations et responsabilités

Affiliations de recherche

Unités de recherche

Membre

Établissements affiliés

  • Institut de cardiologie de Montréal (ICM)
  • CIUSSS du Centre-sud-de-l'Île-de-Montréal - Institut universitaire de gériatrie de Montréal (IUGM)

Enseignement et encadrement

Encadrement

Thèses et mémoires dirigés (dépôt institutionnel Papyrus)

2017

Statut vitaminique K et fonctions cérébrales chez le rat : études comportementales et mécanistiques

Diplômé(e) : Allaire, Pierre
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
2016

Anticoagulothérapie à la warfarine : influence de l’apport alimentaire de vitamine K

Diplômé(e) : Leblanc, Cristina
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
2012

Vitamine K et fonctions cognitives chez la personne âgée en santé : une approche épidémiologique nutritionnelle

Diplômé(e) : Presse, Nancy
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
2007

Le rôle de la prise alimentaire dans l'évolution de l'état nutritionnel de patients gériatriques hospitalisés en service de réadaptation

Diplômé(e) : St-Arnaud McKenzie, Danielle
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
2007

Restriction calorique et fonctions cognitives chez les rats vieillissant : approches comportementale et biochimique

Diplômé(e) : Bélanger, Elisabeth
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
2006

Expression de la protéine Gas6 chez le rat Sprague-Dawley : effet de l'apport alimentaire de vitamine K à différents âges

Diplômé(e) : Lavoie, Marie-Ève
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
2004

Rôle de la vitamine K dans le processus de tumorigénèse mammaire chez le rat

Diplômé(e) : Potvin, Stéphanie
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.

Projets

Projets de recherche

2013 - 2019

MICROSCOPIC UNDERPINNINGS OF BRAIN OXYGEN DELIVERY WITH AGING

Chercheur principal : Guylaine Ferland
Sources de financement : IRSC/Instituts de recherche en santé du Canada
Programmes de subvention :
2015 - 2018

Partenariat stratégique pour une formation innovante et structurante en Biologie du Vieillissement

Chercheur principal : Pierrette Gaudreau
Co-chercheurs : Guylaine Ferland
Sources de financement : FRQNT/Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies (FQRNT)
Programmes de subvention : PVXXXXXX-Dévelop. de partenariats stratégiques en matière d'enseignement et de recherche (CFQCU)
2013 - 2016

Vitamine K et cerveau: aspects mécanistiques

Chercheur principal : Guylaine Ferland
Co-chercheurs : Joseph Rochford

Rayonnement

Publications et communications

Publications

Livre

  • Ferland G. (2012) Alimentation et vieillissement. 3e Édition, Presses de l’Université de Montréal, Montréal, 348 pages.

Articles avec comité de lecture

  • Ferland G, Doucet I, Mainville D. Phylloquinone and menaquinone-4 tissue distribution at different life stages in male and female Sprague-Dawley rats fed different VK levels since weaning or subjected to a 40% calorie restriction since adulthood. Nutrients, Mar 4;8(3). pii: E141. doi: 10.3390/nu803014.
  • Leblanc C, Dubé M-P, Presse N, Dumas S, Nguyen M, Rouleau-Mailloux E, Perreault S, Ferland G. (2016) Avoidance of vitamin K-rich foods is common among warfarin users and translates into lower vitamin K intakes. J Acad Nutr Diet, 116(6):1000-7.
  • Ferland G, Féart C, Presse N, Lorrain S, Bazin F, Helmer C, Berr C, Annweiler C, Rouaud O,     Dartigues JF, Fourrier-Réglat A, Barberger-Gateau P. (2016) Vitamin-K antagonists and cognitive function in older adults: the Three-City cohort study. J Gerontol: Med Sci, 71(10):1356-62.
  • Chouet J, Ferland G, Féart C, Rolland Y, Presse N, Boucher K, Barberger-Gateau P, Beauchet O, Annweiler C. (2015) Dietary intake of vitamin K is associated with cognition and behaviour among geriatric patients: the CLIP study. Nutrients, 7:6739-50.
  • Annweiler C, Soraya Denis S, Ferland G, Bartha R, Beauchet O. (2015) Use of vitamin K antagonists and brain volumetry in seniors: Preliminary results from the GAIT study. J Am Geriatr Soc, 63(10): 2199-2202.
  • Presse N, Potvin S, Bertrand B, Calvo MS, Ferland G. (2015) Vitamin K content of herbs, spices and seasonings. J Food Comp Anal, 41:15-20.
  • Leblanc C, Presse N, Lalonde G, Dumas S, Ferland G. (2014) Higher vitamin K intake is associated with better INR control and a decreased need for INR tests in long-term warfarin therapy. Thromb Res, 134:210–212.
  • Presse N, Belleville S, Gaudreau P, Greenwood CE, Kergoat M-J, Morais JA, Payette H, Shatenstein B, Ferland G. (2013) Vitamin K status and cognitive function in healthy older adults. Neurobiol Aging, 34:2777-2783.
  • Bartle WR, Presse N, Ferland G. (2013) Poor quality of over-the-counter vitamin K supplements: Implications for warfarin therapy. Ann Pharmacother, 47:1372-1373.

Disciplines

  • Nutrition
  • Gérontologie
  • Sciences biomédicales
  • Endocrinologie et métabolisme

Champ d’expertise

  • Nutrition et vieillissement
  • Processus de vieillissement
  • Besoins nutritionnels
  • Nutrition
  • Cognition
  • Métabolisme cérébral