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Sciences naturelles et génie Sciences de la santé

Marie-Rose Van Calsteren Modifier son profil

Détermination de structure de biomolécules

Professeure associée

Faculté de médecine vétérinaire - Département de pathologie et microbiologie

marie-rose.van.calsteren@umontreal.ca

Autres numéros : 450 768-7994 (Travail 1) 450 768-7851 (Télécopieur)
Autre courriel : marie-rose.vancalsteren@agr.gc.ca (Travail)

Portrait

Expertise de recherche

  • Chimie structurale
  • Résonance magnétique nucléaire
  • Polysaccharides microbiens

Biographie

Mme Van Calsteren est chercheuse honoraire à Agriculture et Agroalimentaire Canada dans le domaine de la chimie structurale. Elle a réalisé plusieurs mandats à titre de professeure associée depuis 1998. Elle collabore activement en recherche et apporte une expertise complémentaire sur la structure des polysaccharides microbiens.

Affiliations et responsabilités

Affiliations de recherche

Enseignement et encadrement

Encadrement

Thèses et mémoires dirigés (dépôt institutionnel Papyrus)

Rayonnement

Publications et communications

Publications

Van Calsteren M-R, Goyette-Desjardins G, Gagnon F, Okura M, Takamatsu D, Roy R, Gottschalk M, Segura M. Explaining the serological characteristics of Streptococcus suis serotypes 1 and 1/2 from their capsular polysaccharide structure and biosynthesis. The Journal of biological chemistry. 2016;291(16):8387-98.

Van Calsteren M-R, Gagnon F, Nishimura J, Makino S. Structure determination of the neutral exopolysaccharide produced by Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus OLL1073R-1. Carbohydrate research. 2015;413:115-22.

Jedidi H, Champagne CP, Raymond Y, Farnworth E, Van Calsteren, M-R, Chouinard PY, Fliss I. Effect of milk enriched with conjugated linoleic acid and digested in a simulator (TIM-1) on the viability of probiotic bacteria. International dairy journal. 2014;37(1):20-5.

Jedidi H, Kheadr E, Gagnon F, Van Calsteren M-R, Farnworth E, Fliss I. In vitro study of the availability of fatty acids in cow milk containing conjugated linoleic acids produced in vivo or added in synthetic form. International dairy journal. 2014;36(2):95-100.

Calzas C, Goyette-Desjardins G, Lemire P, Gagnon F, Lachance C, Van Calsteren MR, Segura M. Group B Streptococcus and Streptococcus suis capsular polysaccharides induce chemokine production by dendritic cells via Toll-like receptor 2- and MyD88-dependent and -independent pathways. Infection and immunity. 2013;81(9):3106-18.

Van Calsteren M-R, Gagnon F, Calzas C, Goyette-Desjardins G, Okura M, Takamatsu D, Gottschalk M, Segura M. Structure determination of Streptococcus suis serotype 14 capsular polysaccharide. Biochemistry and cell biology = Biochimie et biologie cellulaire. 2013;91(2):49-58.

Lecours M-P, Fittipaldi N, Takamatsu D, Okura M, Segura M, Goyette-Desjardins G, Van Calsteren M-R, Gottschalk M. Sialylation of Streptococcus suis serotype 2 is essential for capsule expression but is not responsible for the main capsular epitope. Microbes and infection. 2012;14(11):941-50.

Houde M, Gottschalk M, Gagnon F, Van Calsteren M-R, Segura M. Streptococcus suis capsular polysaccharide inhibits phagocytosis through destabilization of lipid microdomains and prevents lactosylceramide-dependent recognition. Infection and immunity. 2012;80(2):506-17.

Disciplines

  • Chimie
  • Biochimie

Champ d’expertise

  • Microbiologie
  • Bactériologie