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Sciences de la santé; Sciences naturelles et génie; Sciences médicales

Mathieu Ferron

Métabolisme énergétique

Professeur/chercheur agrégé

Faculté de médecine - Département de médecine

mathieu.ferron@umontreal.ca

Professeur accrédité

Faculté de médecine - Département de biochimie et médecine moléculaire

Autres numéros : 514 987-5754 (Travail 1) 514 987-5780 (Travail 2)
Autre courriel : mathieu.ferron@ircm.qc.ca (Travail)

Médias

Cellules bêtas du pancréas

 - Mathieu Ferron

Coupe histologique d'une vertèbre de souris

 - Mathieu Ferron

Communication avec les médias

Médias privilégiés

  • Presse écrite (imprimé, numérique)
  • Radio
  • Télévision

Langues

  • Anglais, Écrit
  • Français, Écrit
  • Anglais, Oral
  • Français, Oral

Expertise à l’intention des médias

Les fonctions physiologiques et pathologiques de la vitamine K et de la γ-carboxylation :
La seule fonction connue de la vitamine K est son rôle de co‐facteur de la γ‐glutamyl carboxylase (GGCX), un enzyme responsable de la conversion de certains résidus d’acide glutamique (GLU) en résidus d’acides γ‐carboxyglutamiques (GLA) dans des protéines sécrétées. Cette modification post‐traductionnelle se retrouve par exemple dans certains facteurs de coagulation (prothrombine, facteur IX, etc.), dans la protéine MGP, une protéine impliquée dans la minéralisation des tissus, et dans l’ostéocalcine, une hormone dérivée de l’os qui affecte le métabolisme du glucose. Toutefois, nous ne connaissons pas encore toutes les protéines γ‐carboxylatées ni leurs fonctions. De récentes découvertes chez les humains et les rongeurs suggèrent que la vitamine K et la γ‐carboxylation pourraient être impliquées dans le contrôle du métabolisme énergétique et dans le développement de l’obésité et du diabète.

Disciplines

  • Biochimie
  • Endocrinologie et métabolisme
  • Biologie moléculaire

Champ d’expertise

  • Métabolisme énergétique
  • Métabolisme
  • Diabète
  • Protéomique
  • Désordres endocriniens
  • Système endocrinien
  • Tissu osseux
  • Maladies du tissu osseux
  • Hormones et facteurs de croissance