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Sciences de la santé

Philippe Fravalo Modifier son profil

Hygiène alimentaire

Professeur agrégé

Faculté de médecine vétérinaire - Département de pathologie et microbiologie

3200, rue Sicotte - aile A local 1101-11

514 343-6111 #0064

philippe.fravalo@umontreal.ca

Autre numéro : 450 773-8521 #0064 (Travail 1)

Portrait

Expertise de recherche

  • Recherche en détection et typage des pathogènes d’intérêt en hygiène alimentaire
  • Caractérisation des écosystèmes microbiens des surfaces en agro-alimentaire
  • Microbiologie des procédés industriels agro-alimentaires
  • Programmes de surveillance et de maîtrise des pathogènes alimentaires dans les filières avicoles et porcines

Biographie

Chercheur français spécialisé dans les problématiques de transmission des bactéries pathogènes alimentaires depuis la production primaire (élevages avicoles et porcins) jusqu’à la distribution des aliments, en passant par les procédés de découpe et de transformation des viandes, le Dr Fravalo est également spécialiste des méthodes de détection et de typage de ces bactéries. Il a particulièrement travaillé sur le développement de programmes de recherche visant à établir les facteurs de risque de contamination des élevages de porc par Salmonella et Listeria monocytogenes.

  • 1993 : Maîtrise en biologie cellulaire et moléculaire
  • 1997 : Doctorat en sciences biologiques
  • 2004 à juillet 2008 : Responsable de l’équipe de recherche et d’appui scientifique et technique Hygiène et Qualité des Produits Avicoles et Porcins de l’Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments, à Ploufragan (France). Ce laboratoire exerce les responsabilités de laboratoire National de Référence pour Salmonella et Campylobacter.
  • 2008 : Il rejoint la Chaire de recherche en salubrité des viandes de la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal (CRSV), à Saint-Hyacinthe, pour y développer des activités d’enseignement et de recherche notamment sur le thème des Campylobacter en filière avicole.
  • 2011 : Il obtient un poste de professeur agrégé en hygiène alimentaire à la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal
  • 2012-2014 : Directeur scientifique du Groupe de recherche et d’enseignement en salubrité alimentaire (GRESA)

Prix et distinctions

Prix d’excellence Vétoquinol pour la qualité de l’encadrement en recherche aux études supérieures (2015-2016)

Formation

  • 2001 — Expérimentation animale niveau 1 — — ÉNV de Nantes
  • 1997 — Doctorat (Ph. D.) — Biologie et autres sciences connexesUniversité de Rennes 1
  • 1993 — Diplôme d'Études Approfondies (DEA) : Biologie cellulaire moléculaire et sciences de la santé — Biologie et autres sciences connexesUniversité de Rennes 1
  • 1992 — Maîtrise — MicrobiologieUniversité de Rennes 1

Affiliations et responsabilités

Enseignement et encadrement Ce professeur recrute

Recrutement en recherche Ce professeur recrute

Appel à candidature

Stages de maitrise et Ph. D. en sciences vétérinaires à la Chaire de recherche en salubrité des viandes, sous la supervision des Drs Philippe Fravalo, Marie Lou Gaucher et Sylvain Quessy

Description du poste et informations complémentaires : http://www.medvet.umontreal.ca/crsv/offres-de-stage.php

Encadrement

Thèses et mémoires dirigés (dépôt institutionnel Papyrus)

2016

Analyse de la distribution d'Escherichia coli, utilisée comme un marqueur microbiologique, dans un réseau de production porcin.

Diplômé(e) : Desmarais, Gabriel
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
2015

Prevalence of Salmonella in retail whole chicken carcasses in Hanoi, Vietnam

Diplômé(e) : Nguyen, Man Ha Anh
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
2013

Détection et caractérisation génétique de Listeria monocytogenes dans une usine d’abattage/découpe de porcs au Québec

Diplômé(e) : Larivière-Gauthier, Guillaume
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.

Projets

Projets de recherche

2018 - 2023

Modelling campylobacteriosis risk in Canada through the various environmental and foodborne sources of exposure in a climate change perspective.

Chercheur principal : Julie Arsenault
Co-chercheurs : André Ravel , Philippe Fravalo , Philippe Gachon , Rob Deardon , Amy Greer
Sources de financement : IRSC/Instituts de recherche en santé du Canada
Programmes de subvention : PVXXXXXX-Subvention Projet
2016 - 2021

Orientation bénéfique du microbiote intestinal des porcs et des volailes

Chercheur principal : Jacques Lussier , Philippe Fravalo
Sources de financement : CRSNG/Conseil de recherches en sciences naturelles et génie du Canada (CRSNG) , CRSNG/Conseil de recherches en sciences naturelles et génie du Canada (CRSNG) , Jefo nutrition Inc. , Fédération des producteurs d'oeufs du Québec , PORCIMA , Ferme F. Ménard inc. , Fédération des producteurs d'oeufs du Québec , Ferme F. Ménard inc. , PORCIMA , CRIBIQ/Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec , CRSNG/Conseil de recherches en sciences naturelles et génie du Canada (CRSNG) , Fédération des producteurs d'oeufs du Québec , PORCIMA , Ferme F. Ménard inc. , Jefo nutrition Inc.
Programmes de subvention : PVX20971-(PCI) Professeurs-chercheurs industriels-Chaire de recherche industrielle , PVX20971-(PCI) Professeurs-chercheurs industriels-Chaire de recherche industrielle , , , , , , , , , PVX20973-Partenariat de recherche --(RDC/CRD) Subvention de recherche et développement coopérative , , , ,
2017 - 2020

Impacts des méthodes de préparation de la litière à base de fumier recyclé sur ses qualités microbiennes, sur la santé des vaches laitières et sur la qualité du lait.

Chercheur principal : Simon Dufour
Co-chercheurs : Philippe Fravalo , Denis Roy
2017 - 2020

Impacts des méthodes de préparation de la litière à base de fumier recyclé sur ses qualités microbiennes, sur la santé des vaches laitières et sur la qualité du lait

Chercheur principal : Simon Dufour
Co-chercheurs : Gilles Fecteau , Philippe Fravalo , Denis Roy
2016 - 2020

Impacts des méthodes de préparation de la litière à base de fumier recyclé sur ses qualités microbiennes, sur la santé des vaches laitières et sur la qualité du lait.

Chercheur principal : Simon Dufour
Co-chercheurs : Gilles Fecteau , Philippe Fravalo , Denis Roy
Sources de financement : CRSNG/Conseil de recherches en sciences naturelles et génie du Canada (CRSNG) , Novalait , FRQNT/Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies (FQRNT) , CRIBIQ/Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Programmes de subvention : PVX20973-Partenariat de recherche --(RDC/CRD) Subvention de recherche et développement coopérative , , PVXXXXXX-Prog de rech en partenariat pour l'innovation en production et en transformation laitières ,
2013 - 2020

CENTRE DE RECHERCHE EN INFECTIOLOGIE PORCINE ET AVICOLE (CRIPA)

Chercheur principal : Carl A. Gagnon
Sources de financement : FRQNT/Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies (FQRNT)
Programmes de subvention : PVXXXXXX-Programme de Regroupements Stratégiques
2016 - 2019

Étude épidémiologique sur le risque d'infection par Salmonella Dublin des veaux de grain et de lait au Québec: prévalence, approches diagnostiques et facteurs de variation

Chercheur principal : Julie Arsenault
Co-chercheurs : Sébastien Buczinski , Ann Letellier , Philippe Fravalo
Sources de financement : MAPAQ/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Programmes de subvention :
2016 - 2019

Optimisation du contrôle de Salmonella et de Campylobacter dans les produits de volaille

Chercheur principal : Ann Letellier
Co-chercheurs : Sylvain Quessy , Julie Arsenault , Philippe Fravalo
Sources de financement : CRSNG/Conseil de recherches en sciences naturelles et génie du Canada (CRSNG) , Société Olymel (Société en commandite)
Programmes de subvention : PVX20973-Partenariat de recherche --(RDC/CRD) Subvention de recherche et développement coopérative ,
2013 - 2019

CENTRE DE RECHERCHE EN INFECTIOLOGIE PORCINE ET AVICOLE (CRIPA)

Chercheur principal : Josée Harel
2017 - 2018

Concrétisation et hiérarchisation des risques de propagation de Salmonella Dublin lors de la mise en marché des bovins, vers un guide de bonne pratique

Chercheur principal : Philippe Fravalo
Sources de financement : MAPAQ/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Programmes de subvention :
2013 - 2017

IDENTIFICATION DE FACTEURS GÉNÉTIQUES ET ENVIRONNEMENTAUX DE SURVIES DE C. JEJUNI DANS LA CHAINE DE PRODUCTION DE L'ABATTOIR

Chercheur principal : Ann Letellier
Co-chercheurs : Philippe Fravalo , Sebastien Faucher
Sources de financement : MAPAQ/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Programmes de subvention :
2016

Développement d'outils d'aide à la démarche diagnostique et au contrôle lors de contamination par Salmonella Dublin dans un élevage de bovins laitiers

Chercheur principal : Philippe Fravalo
Sources de financement : MAPAQ/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Programmes de subvention :
2016

Développement d’outils d’aide à la démarche diagnostique et au contrôle lors de contamination par Salmonella Dublin dans un élevage de bovins laitiers

Chercheur principal : Philippe Fravalo
Sources de financement : Les Producteurs de lait du Québec
Programmes de subvention :
2014 - 2016

BEAD-BASED MULTIPLEXING TECHNOLOGY ('LUMINEX') FOR MULTIDISCIPLINARY STUDIES IN VETERINARY MEDECINE

Chercheur principal : Mariela Segura
Co-chercheurs : Simon Dufour , Josée Harel , Marcelo Gottschalk , Carl A. Gagnon , Marie Archambault , Philippe Fravalo
Sources de financement : CRSNG/Conseil de recherches en sciences naturelles et génie du Canada (CRSNG)
Programmes de subvention : PVXXXXXX-(OIR) Outils et d'instruments de recherche (OIR) -1 -(de 7 001 $ à 150 000 $)
2013 - 2016

LE PROCEDE D'ABATTAGE DECOUPE DES PORCS SELECTIONNE LISTERIA MONOCYTOGENES

Chercheur principal : Philippe Fravalo
Sources de financement : CRSNG/Conseil de recherches en sciences naturelles et génie du Canada (CRSNG) , Ferme F. Ménard inc. , Société Olymel (Société en commandite)
Programmes de subvention : PVX20973-Partenariat de recherche --(RDC/CRD) Subvention de recherche et développement coopérative , ,
2013 - 2014

CENTRE DE RECHERCHE EN INFECTIOLOGIE PORCINE ET AVICOLE (CRIPA)

Chercheur principal : Josée Harel
Sources de financement : FRQNT/Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies (FQRNT)
Programmes de subvention : PVXXXXXX-Programme de Regroupements Stratégiques

Rayonnement

Publications et communications

Publications

  1. Longpré, J., J. M. Fairbrother, P. Fravalo, J. Arsenault, P. LeBel, B. Laplante, C. Surprenant, D. Massé, A. Letellier. Impact of mash feeding versus pellets on propionic/butyric acid levels and on total Escherichia coli load in the gastrointestinal tract of growing pigs.  J. Anim. Sci. 2016.94 (accepté janvier 2016) doi:10.2527/jas2015-9617
  2. Jahanbakhsh S., Kabore K.P., P. Fravalo, A. Letellier, J.M. Fairbrother. Impact of medicated feed along with clay mineral supplementation on Escherichia coli resistance to antimicrobial agents in pigs after weaning in field conditions. Res Vet Sci. 2015 Oct;102:72-9.
  3. Hana TriguiA. ThibodeauP. FravaloA. LetellierS. P. Faucher. Survival in water of Campylobacter jejuni strains isolated from the slaughterhouse. SpringerPlus 2015, 4:799 
  4. Généreux, M., M.-J. Breton, J. M. Fairbrother, P. Fravalo, C. Côté. Persistence of Indicator and Pathogenic Microorganisms in Broccoli Following Manure Spreading and Irrigation with E. coli-contaminated Water: Field Experiment. Journal of Food Protection October 2015, 78(10):1776-84
  5. Thibodeau A., P. Fravalo, É. Yergeau, J. Arsenault, L. Lahaye, A. Letellier. Chicken caecal microbiome modifications induced by Campylobacter jejuni colonization and by a non-antibiotic feed additive. PLoS One. 10 juillet 2015; 10(7): e0131978
  6. Larivière-Gauthier, G., S. Quessy, S. Fournaise, A. Letellier, P. Fravalo. Different stainless-steel types for equipment do not affect the initial microbial transfer from pork skin including pathogens. Can J Vet Res. 2015 Jul;79(3):255-9.
  7. Thibodeau, A., P. Fravalo, E. N. Taboada, S. Laurent-Lewandowski, É. Guévremont, S. Quessy and A. Letellier. Extensive characterization of Campylobacter jejuni chicken isolates to uncover genes involved in the ability to compete for gut colonization. BMC Microbiology, 2015 May 10;15:97.
  8. Thibodeau, A., P. Fravalo, R. Gauthier, É. Guévremont, N. Bergeron, S. L.-Lewandowski, S. Quessy, M. Boulianne, A. Letellier. Modification of Campylobacter jejuni broiler colonization through an experimental blend of encapsulated organic acids and essential oils used as feed additive. Journal of agricultural Science and Technology A & B. 20 octobre 2014. pp. 853-864.
  9. Larivière-Gauthier, G., A. LetellierS. QuessyP. Fravalo. Analysis of Listeria monocytogenes strains distribution in a pork slaughter and cutting plant in the province of Quebec. Journal of Food Protection, Vol. 77, No. 12, 2014, Pages 2121–2128.
  10. Lachapelle V., J.-S. Sohal, M.-C. Lambert, J. Brassard, P. Fravalo, A. Letellier, Y. L’Homme.
  11. Burel C., M. Tanguy, P. Guerre, E. Boilletot, R. Cariolet, M. Quéguiner, G. Postollec, P. Pinton, G. Salvat, I. Oswald, P. Fravalo. Effect of low dose of fumonisins on pig health: immune status, intestinal microbiota and sensitivity to Salmonella. Toxins (Basel). 2013 Apr 23;5(4): 841-64. Impact Factor for Toxins is 2.129.
  12. Thibodeau A., P. Fravalo, P. Garneau, L. Masson, S. Laurent-Lewandowski, S. Quessy, J. Harel, A. Letellier. Distribution of colonization and antimicrobial resistance genes in Campylobacter jejuni isolated from chicken. Foodborne pathog dis. 2013 Apr;10(4): 382-91. Impact Factor for Foodborne Pathogens and disease is 2.283.
  13. Pissavin C., C. Burel, I. Gabriel, V. Beven, S. Mallet, R. Maurice, M. Quéguiner, M. Lessire, P. Fravalo. 1.728.

Communications

Fravalo P. Salubrité des viandes : Alimentation animale et modulation du microbiote chez le porc et les volailles. Colloque Valorial France. 21 Avril 2016. Conférence.

Fravalo P. Listeria monocytogenes en production de viande, tout un changement de culture. Colloque en sciences et technologie des aliments. 20 novembre 2015. Québec. Université Laval. Conférence.

Fravalo P. Campylobacter, les clés d’un modèle pour mesurer les bénéfices d’un additif alimentaire chez le poulet à griller. Café CRIPA, diagnostic avicole, 4 novembre 2015, Faculté de médecine vétérinaire. Conférence.

Fravalo P.  Listeria monocytogenes dans le « prêt-à-manger », tout un changement de culture. Colloque Université Laval novembre. 2015. Québec

Fravalo P., T. Cherifi, K. Neira, A. Letellier, J. M. Fairbrother, S. Bekal. Molecular serotyping and virulence potential of Listeria monocytogenes isolated from bovine, swine and human in the province of Quebec. 11e Congrès Safepork, 8-10 septembre 2015, Porto, Portugal. Communication orale.

Fravalo P., G. Larivière-Gauthier, A. Kerouanton, S. Quessy, S. Fournaise, S. Bekal and A. Letellier. Data on distribution and characterization of Listeria monocytogenes strains in a pork slaughter and cutting plant in Quebec support an earlier surveillance in the meat production chain. Safepork 2013 Portland Maine USA - 9-12. Communication orale.

Fravalo P., P. Lebel, E. Yergeau, J. Longpré, B. Laplante, A. Letellier. Salmonella associated taxonomic and functional changes in the pig digestive tract during application of feed associated mitigation option in production. 2013 International Symposium on Salmonella and Salmonelloses, 27-29 May Saint-Malo France. Page 12-16. Communication orale

Fravalo P., A. Letellier, S. Quessy, G. Salvat.  Experience gained from past listeriosis outbreaks in Canada and Europe. 61st Annual Conference of Canadian Society of Microbiologists.  St-John’s, Newfoundland and Labrador. 20 au 23 juin 2011. Conférence.

Fravalo P., S. Quessy, A. Letellier.  Vers un élevage sans Salmonella : le rôle de l’aliment… Conférence ANAC. Montréal. Mai 2011. Conférence.

Fravalo P. Évolutions règlementaires concernant les agents impliqués dans les toxi-infections d’origine alimentaire. Conférence de l’est de l’ANAC. Montréal. Mai 2011. Conférence.

Disciplines

  • Médecine préventive
  • Biologie cellulaire
  • Biologie moléculaire
  • Microbiologie
  • Santé publique

Champ d’expertise

  • Santé publique