Passer au contenu

/ La recherche

Je donne

Rechercher

Sciences de la santé

Bryna Shatenstein

Professeure titulaire

Faculté de médecine - Département de nutrition

bryna.shatenstein@umontreal.ca

Autre numéro : 514 343-7395 (Télécopieur)

Portrait

Expertise de recherche

  • Outils et mesure de la consommation alimentaire dans diverses populations
  • Indices et déterminants de la qualité globale de l’alimentation
  • Aspects nutritionnels d’un vieillissement réussi
  • Problématique de l’état nutritionnel des personnes âgées atteintes de troubles cognitifs
  • Interventions multidomaines pour prévenir le déclin cognitif
  • Transfert de connaissances en matière d’alimentation et cognition
  • Déterminants culturels de l'alimentation

Formation

  • 1995 — Stage post-doctoral (1993-1995) — Épidémiologie et biostatistiqueUniversité McGill
  • 1993 — Stage post-doctoral (1992-1993) — Médecine préventiveHebrew University
  • 1992 — Doctorat — DiététiqueUniversité de Montréal
  • 1979 — Maîtrise — DiététiqueUniversité McGill
  • 1970 — Baccalauréat — DiététiqueUniversité McGill

Affiliations et responsabilités

Affiliations de recherche

Unités de recherche

Membre

Établissements affiliés

  • CIUSSS du Centre-Sud-de-l’Île-de-Montréal – Institut universitaire de gériatrie de Montréal (IUGM)

Enseignement et encadrement

Encadrement

Thèses et mémoires dirigés (dépôt institutionnel Papyrus)

2011

Maternal nutrition and the risk of preeclampsia

Diplômé(e) : Xu, Hairong
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
2007

Épidémiologie de la consommation des produits laitiers et le cancer de la prostate chez les Canadiens Français

Diplômé(e) : Ben Mabrouk, Jihène
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
2006

Autisme et alimentation

Diplômé(e) : Mathieu, Michèle
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.

Projets

Projets de recherche

2014 - 2019

Canadian consortium on neurodegeneration in aging -full proposal (CCNA)

Chercheur principal : Howard Chertkow
Sources de financement : IRSC/Instituts de recherche en santé du Canada
Programmes de subvention :
2013 - 2014

RESEAU QUEBECOIS DE RECHERCHE SUR LE VIEILLISSEMENT (RQRV); MIND THE GAP: GLOBAL APPROACH TO ALZHEIMER'S DISEASE PREVENTION

Chercheur principal : Bryna Shatenstein
Sources de financement : FRQS/Fonds de recherche du Québec - Santé (FRSQ)
Programmes de subvention : PVXXXXXX-Réseaux thématiques de recherche

Rayonnement

Publications et communications

Publications

  • Shatenstein B, Kergoat MJ, Reid I. Outcome of a Targeted Nutritional Intervention Among Older Adults With Early-Stage Alzheimer's Disease: The Nutrition Intervention Study. J Appl Gerontol. 2016 Feb 1. pii: 0733464816628512. [Epub ahead of print]
  • Shatenstein B, Payette H. Evaluation of the relative validity of the Short Diet Questionnaire for assessing usual consumption frequencies of selected nutrients and foods. Nutrients. 2015; 7:6362-6374. doi:10.3390/nu7085282.
  • Shatenstein B, Barberger-Gateau P. Prevention of cognitive decline: which strategies, when and for whom? J Alzheimer’s Disease. 2015; 48:35–53. doi:10.3233/JAD-150256.
  • Shatenstein B, Gauvin L, Keller H, Richard L, Gaudreau P, Giroux F, Jabbour M, Morais J, Payette H. Individual and collective factors predicting change in diet quality over 3 years in a subset of older men and women from the NuAge cohort. EJON (European Journal of Nutrition). Publié online 2015-07-17 doi: 10.1007/s00394-015-0986-y.
  • Rahi B, Morais JA, Gaudreau P, Payette H, Shatenstein B. Low energy and protein intakes are associated with a decline in functional capacity among diabetic older adults from the NuAge cohort. EJON (European Journal of Nutrition). Publié online 2015-07-18 doi: 10.1007/s00394-015-0991-1.
  • Shatenstein B, Gauvin L, Keller H, Richard L, Gaudreau P, Giroux F, Gray-Donald K, Jabbour M, Morais JA, Payette H. Baseline determinants of global diet quality in older men and women from the NuAge cohort. J Nutr Health & Aging. 2013; 17(5):419-425. ePub 02-2013 doi:10.1007/s12603-012-0436-y.
  • Silva Nacif P, Kergoat M-J, Shatenstein B. Challenges in managing the diet of older adults with early-stage Alzheimer dementia: a caregiver perspective. J Nutr Health Aging. 2013; 17(2):142-147. doi: 10.1007/s12603-012-0385-5.
  • Shatenstein B, Ferland G, Belleville S, Gray-Donald K, Kergoat M-J, Morais J, Gaudreau P, Payette H, Greenwood C. Diet quality and cognition among older adults from the NuAge study. Exper Gerontol 2012; 47:353-360. doi.org/10.1016/j.exger.2012.02.002.
  • Shatenstein B, Xu H, Luo ZC, Fraser W. Relative validity of a food frequency questionnaire for Canadian pregnant women. Can J Diet Pract Res. 2011; 72(2):60-69.
  • Shatenstein B, Amre D, Jabbour M, Feguery H. Examining the relative validity of an adult Food Frequency Questionnaire in children and adolescents. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2010 Nov; 51(5):645-652.
  • Jones-McLean E, Shatenstein B, Whiting S. Dietary patterns research and its applications to nutrition policy and dietary guidance for the prevention of chronic disease among diverse North American populations. Editorial. Appl Physiol Nutr Metab 2010; 35:195-198.
  • Shatenstein B. Measurement issues in assessing diet as a risk factor for chronic diseases. Session 2: Environmental Factors in IBD.  In:  Bernstein CN. Assessing environmental risk factors affecting the inflammatory bowel diseases: A joint workshop of the Crohn's and Colitis Foundations of Canada and the USA. Inflammatory Bowel Disease 2008; 14(8):1139-1146.
  • Shatenstein B, Kergoat, MJ, Reid, I.  Poor nutrient intakes over a one-year follow-up in community-dwelling older adults with early-stage Alzheimer dementia compared to cognitively-intact matched controls. J Amer Diet Assoc 2007; 107(12):2091-2099. doi: 10.1016/j.jada.2007.09.008.
  • Shatenstein B, Nadon S, Godin C, Ferland G. Diet quality of Montreal-area adults needs improvement: estimates from a self-administered food frequency questionnaire furnishing a dietary indicator score. J Am Diet Assoc. 2005; 105(8):1251-1260. doi:10:1016/j.jada.2005.05.008.
  • Shatenstein B, Nadon S, Godin C, Ferland G. Development and validation of a food frequency questionnaire. Can J Diet Prac Res. 2005; 66(2):67-75.

Disciplines

  • Nutrition
  • Gérontologie

Champ d’expertise

  • Besoins nutritionnels
  • Nutrition
  • Nutrition et vieillissement
  • Culture et santé
  • Comportement alimentaire
  • Déterminants sociaux des dérèglements alimentaires et métaboliques