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Sciences de la santé Sciences sociales et humaines Sciences naturelles et génie

Chaire de recherche en salubrité des viandes

Autres numéros : 450 773-8521 #8193 (Information) 450 778-8128 (Télécopieur)
Autre courriel : sophie.lachambre@umontreal.ca (Personne contact)

Médias

Contrôle de Campylobacter chez le poulet à griller

Manipulation et consommation de viande de volaille constituent les principales sources de contamination humaine par Campylobacter jejuni, principale bactérie responsable de gastroentérite d'origine alimentaire.

Listeria monocytogenes, persistance et virulence dans les abattoirs

La listériose est une maladie rare mais mortelle, causée par la consommation d’aliments contaminés par une bactérie : Listeria monocytogenes. Elle touche le plus souvent les femmes enceintes, les nouveaux-nés, les personnes immunodéficientes, les personnes âgées.

Acquisition de la résistance à la colistine chez E. coli

La diarrhée post-sevrage est une maladie d’importance en production porcine, causée par la bactérie E.coli. Cependant, à cause du phénomène d’antibiorésistance, il devient plus difficile de contrôler cette maladie.

Impact du type de moulée sur le contrôle de salmonelle et E. coli chez le porc

Vétérinaires et éleveurs savaient déjà que le mash feed (moulée texturée) pouvait aider à contrôler un épisode de maladie chez le porc. Maintenant, nous savons pourquoi et comment. La prochaine étape : produire une moulée texturée ayant les mêmes performances.

Effets de la colistine sur le traitement de la diarrhée à E. coli des porcelets

L’antibiorésistance est un problème de santé publique qui ne concerne pas seulement la médecine humaine.

Diagnostic Listeria monocytogenes dans les usines de transformation agroalimentaires

Service d'aide à la surveillance de Listeria monocytogenes dans les usines de transformation de viande

Portrait

À propos

La CRSV se spécialise dans le domaine de l’hygiène et la salubrité des viandes ainsi que sur l’épidémiologie et le contrôle des pathogènes alimentaires dans l’approche de la ferme à la table.

La CRSV offre un éventail d’activités dont le service de diagnostic, de la recherche appliquée et fondamentale et un service-conseil personnalisé.

La CRSV est également un lieu de formation qui accueille des étudiants et stagiaires de niveaux scolaires allant du secondaire aux études postdoctorales.

La Dre Ann Letellier, titulaire de la CRSV, est très fière d’annoncer le renouvellement de son volet Chaire de recherche industrielle du CRSNG en salubrité des viandes. C’est un investissement substantiel du Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie du Canada (CRSNG), dans le cadre de son programme Professeurs-chercheurs industriels, et des partenaires financiers F. Ménard Inc., JEFO Nutrition Inc., Porcima Inc. (les Éleveurs de porcs du Québec) et la Fédération des producteurs d’œufs du Québec qui va permettre de poursuivre les activités de recherche pour 2016-2020.

Affiliations

Organismes partenaires

  • Porcima Inc.
  • Jefo Nutrition Inc.
  • Agromex Inc.
  • F. Ménard Inc.
  • Fédération des producteurs d’œufs du Québec

Adresses

Localisation sur le campus UdeM

3190 Sicotte St-hyacinthe, local 1101-4

Pour en savoir plus…

  • Chaire de Recherche industrielle du CRSNG en salubrité des viandes
    L’objectif principal du programme de recherche du CRSNG s’inscrit dans celui de la chaire, qui est la maîtrise de la qualité sanitaire des viandes, et plus spécifiquement celles de porc et de volaille.
  • Laboratoire de diagnostic : services offerts
    Le laboratoire de diagnostic est accrédité par L’American Association of Veterinary Laboratory Diagnosticians (AAVLD). L’objectif est de mettre en œuvre des compétences techniques et opérationnelles compatibles avec les standards appropriés et de fournir une évaluation administrative.

Équipe

Responsables

À l’Université de Montréal

Membres

À l’Université de Montréal

support_staff

  • Sophie Lachambre - Personne contact
  • Christine Fravalo - Responsable des communications

Expertise

Description de l’expertise

Historique

  • Fondée en 1999, par Dr Sylvain Quessy, mv.
  • Membre de l’industrie alimentaire.
  • Création en 2001 du Laboratoire de diagnostic et de recherche et développement par Dr Ann Letellier
  • Nomination de Dre Ann Letellier comme titulaire en 2005.
  • Obtention d’une chaire de recherche industrielle du CRSNG en 2010.

Mission

La Chaire de recherche en salubrité des viandes a pour mission de soutenir l’industrie par ses recherches sur les divers dangers chimiques, physiques et biologiques, et plus particulièrement sur les pathogènes alimentaires. La CRSV effectue des recherches fondamentales et appliquées en salubrité des viandes afin de permettre à l’industrie de répondre à des problématiques très ciblées,de se positionner avantageusement face aux marchés domestiques et d’exportation, d’assurer la salubrité des produits de viande offerts aux consommateurs.

Activités

Recherche fondamentale

Des projets de recherche fondamentale sur les facteurs de virulence des divers pathogènes alimentaires d’importance tels Salmonella, CampylobacterListeria, Enterococcus et E. coli, sur le développement de l’antibiorésistance des microorganismes, sur l’impact de l’utilisation des facteurs de croissance en élevage et sur les alternatives à l’usage des antibiotiques.

Des projets de recherche sur l’épidémiologie moléculaire, le développement de vaccins et de trousses diagnostiques pour le dépistage des pathogènes alimentaires.

Appui scientifique et technique

La CRSV est à l’écoute des besoins de l’industrie et propose des démarches scientifiques et un accompagnement sur mesure.

Le transfert technologique : par exemple, l’application du programme HACCP – AQCMD chez le porc, conformément aux politiques gouvernementales basées sur l’analyse du risque ou encore la conception d'un programme d'information sur l'usage judicieux des antibiotiques dans les élevages de porcs.

Formation de professionnels qualifiés tant au premier cycle qu’aux cycles supérieurs en médecine vétérinaire

Axes de recherche

Prévalence et surveillance des pathogènes alimentaires (antibiorésistance et facteurs de virulence)

Développement de stratégies de contrôle des pathogènes alimentaires dans une approche de la ferme à la table

Gestion et communication du risque – Approche HACCP

Projets et financement

Projets et réalisations

Financement

Partenaires financiers pour 2016-2020 : 

  • Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie (CRSNG);
  • Les Éleveurs de porcs du Québec;
  • Fédération des producteurs d'oeufs du Québec;
  • Prevtec microbia;
  • Jefo;
  • F. Ménard

Publications et communications

Publications

Champ d’expertise

  • Salubrité des viandes
  • Salubrité alimentaire
  • Pathologie animale
  • Microbiologie
  • Épidémiologie
  • Parasitologie
  • Porc
  • Zoonoses
  • Biologie moléculaire
  • Animaux de la ferme
  • Bactériologie
  • Bovins
  • Chimie analytique et médicinale
  • Hygiène du  milieu agricole
  • Médecine de population bovine