Louise St-Denis
- Professeure de formation pratique agrégée
-
Faculté de médecine - Département de nutrition
Pavillon Liliane de Stewart, local 1298
Portrait
Expertise de recherche
- Pédagogie universitaire
- Pratique collaborative en partenariat avec la personne et ses proches
- Nutrition clinique préventive; néphrologie, gériatrie
Prix et distinctions
- Distinction Fellow, Ordre des diététistes nutritionnistes du Québec, 2024
- Prix d'excellence en enseignement au 1er cycle
- Faculté de Médecine | Département de Nutrition, 2013, 2014, 2021, 2022, 2023, 2024
Formation
- 1991 — MSc — Nutrition — Université de Montréal
- 1986 — BSc — Nutrition — Université de Montréal
Pour en savoir plus…
Affiliations et responsabilités
Affiliations de recherche
Titres professionnels et autres affiliations
Activités clinique et professionnelle
- Nutritionniste clinicienne à la Clinique universitaire de Nutrition, Université de Montréal
Titres : corporations et organismes professionnels
- Membre de l'Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec
- Membre du Regroupement des nutritionnistes en néphrologie du Québec.
- Membre de la Société canadienne de nutrition
Contribution au fonctionnement de l’institution
Activités au sein d’organismes ou d’entités de l’institution
- Collaboratrice au groupe de recherche TRANSNUT
Enseignement et encadrement
Enseignement
Cours siglés (session en cours uniquement)
- CSS-3900 – Collaboration en sciences de la santé 3
- NUT-1056 – Laboratoire de pratique professionnelle 1
- NUT-1057 – Laboratoire de pratique professionnelle 2
- NUT-2055 – Laboratoire de pratique professionnelle 3
- NUT-2057 – Soins nutritionnels avancés 1
- NUT-3056 – Soins nutritionnels avancés 2
- NUT-3057 – Soins nutritionnels : cas complexes
Programmes
- 121010 – Baccalauréat en psychoéducation
- 125011 – Baccalauréat en travail social - Campus Montréal
- 125015 – Baccalauréat en travail social - Campus Laval
- 130010 – Doctorat de 1er cycle en médecine dentaire
- 132010 – Baccalauréat en nutrition
- 135210 – Baccalauréat en kinésiologie
- 145010 – Doctorat de 1er cycle en médecine
- 163011 – Baccalauréat en sciences infirmières - Formation initiale - Campus Montréal
- 163012 – Baccalauréat en sciences infirmières - Formation intégrée DEC-BAC - Campus Montréal
- 163018 – Baccalauréat en sciences infirmières - Formation initiale - Campus Laval
- 163019 – Baccalauréat en sciences infirmières - Formation intégrée DEC-BAC - Campus Laval
- 165511 – Doctorat de 1er cycle en optométrie
- 167511 – Doctorat de 1er cycle en pharmacie
- 174011 – Baccalauréat en ergothérapie
- 174511 – Baccalauréat en physiothérapie
- 274012 – Programme de qualification en ergothérapie
- 275110 – Maîtrise professionnelle en audiologie
- 275110 – Maîtrise professionnelle en audiologie
- 275210 – Maîtrise professionnelle en orthophonie
Encadrement
Travaux dirigés
DURETTE, Jade, Évaluation de l'intention des personnes âgées à changer leurs pratiques d'hygiène et de salubrité en cuisine suite à une formation : analyse selon le modèle des croyances relatives à la santé, 2022-2023
Participation à des jurys
- Catherine Naulleau, Faculté de médecine, Département de nutrition, MSc Travail dirigé
Titre : Supplémentation en glutamine et statut immunitaire de nageurs élites en compétition. 19 décembre 2008.
- Itunu Afessi Ogouma, Faculté de médecine, Département de nutrition, MSc Travail dirigé
Titre : Évaluation des besoins de formation en vue de l’élaboration des nouveaux programmes universitaires en nutrition au Bénin (Afrique de l’Ouest). 7 avril 2010.
- Annie Biron, Faculté de médecine, Département de nutrition, MSc Travail dirigé
Titre : Perception de la profession et des enjeux par des diététistes et des étudiants finissants en nutrition au Québec, Septembre 2013
- Gabriel April-Lalonde, Faculté de médecine, Département de nutrition, MSc Mémoire
Titre : Éducation alimentaire, nutritionnelle et sensorielle combinée au jardinage chez les jeunes : rôle des animateurs non professionnels de la nutrition, décembre 2014
- Valérie Savard, Faculté de médecine, Département de nutrition, MSc recherche
Titre : Le traitement nutritionnel des épisodes d’hypoglycémie dans le diabète de type 1, mai 2016
- Philippe Grand, Faculté de médecine, Département de nutrition, MSc recherche
Titre : Utilisation de cartes conceptuelles par des formatrices en nutrition à la petite enfance, juin 2016
- Joanie Bouchard, Faculté de médecine, Département de nutrition, MSc Recherche
Titre : Impact d’une supplémentation protéino-énergétique sur les performances physiques en réadaptation chez la personne âgée traumatisée crânienne : un projet pilote, Mai 2016.
- Véronique Bélanger, Faculté de médecine, Département de nutrition, MSc Recherche
Titre : Évaluation du statut en zinc des enfants poursuivant un protocole de greffe de cellules souches hématopoïétiques, Décembre 2016
- Adriana Fratino, Faculté de médecine, Département de nutrition, MSc Recherche
Titre : Implantation du processus de soins en nutrition. Février 2017
- Cassandre Robitaille, Faculté de médecine, Département de nutrition, MSc Recherche
Titre : Perception de l’importance de facteurs liés au vieillissement sur les comportements alimentaires telle que rapportée par des personnes âgées autonomes et semi-autonome de la région de Lanaudière, mars 2018
- Amélie Loiselle, Faculté de médecine, Département de nutrition, MSc Recherche
Titre : Pratiques, préoccupations, besoins et perceptions en relation avec l’alimentation : le cas des haltes garderies communautaires du Québec, mars 2019. Présidente du jury
- Joanie Chevrier, Faculté de médecine, Département de nutrition, MSc Recherche. Présidente
Titre : La sécurité alimentaire des réfugiés réinstallés au Québec : le cas des réfugiés syriens, 2020
- Julie Brousseau, Faculté de médecine, Département de nutrition, MSc Recherche. Présidente
Titre : Perceptions de communautés québécoises à l’égard des ressources comestibles du fleuve Saint-Laurent, 2020
- Raluca Ticala, Faculté de médecine, Département de nutrition, MSc Recherche. Présidente
Titre : Efficacité organisationnelle d’organismes communautaires en sécurité alimentaire situés en milieux ruraux, semi-urbains et urbains au Québec, 2020
- Carine Inès Guenedon, Faculté de médecine, Département de nutrition, MSc Travail dirigé, Membre
Titre : Les défis et obstacles liés à l’observance de la thérapie nutritionnelle chez les diabétiques suivis au Centre National Hospitalier et Universitaire et à la Banque d’insuline de Cotonou au Bénin, 2020
- Kamélia Faraj, Faculté de médecine, Département de nutrition, MSc Recherche, Membre
Titre : Développement et validation initiale d’un questionnaire pour mesurer la consommation d’aliments ultra-transformés des adultes canadiens : Une étude pilote auprès de la communauté de l’Université de Montréal, 2021
- Nguyen, Elisabeth, Faculté de médecine, Département de nutrition, MSc Recherche, Présidente
Titre : Association entre le score des apports faibles en glucides, le contrôle glycémique et les facteurs de risque cardiovasculaire chez les adultes atteints de diabète de type 1 : une étude du registre BETTER, 2021
- Laforce, Sandrine, Faculté de médecine, Département de nutrition, MSc Recherche, Présidente
Titre : Diète FODMAP via
Projets
Projets de recherche
Évaluation de l’implantation des activités d’apprentissage interprofessionnelles en stage clinique
Rayonnement
Transfert technologique et de connaissances
Collaboration au projet «Alimentation pour vieillir en santé» :
- Recherche dans le domaine des pratiques en matière d'hygiène et salubrité alimentaires
- Transfert de connaissance; École de printemps pour les aïnés.
Publications et communications
Publications
- L. St-Denis, Le préceptorat; une collaboration inestimable pour une relève compétente, Nutrition – Science en évolution, 3 (3) hiver 2006.
- L. St-Denis, La face cachée du phosphore – Le découvrir pour en réduire les effets, Nutrition – Science en évolution, 6 (1) printemps 2008.
- P. Lebel, J.F. Bouchard, A.Boucher, N. CaireFon, H. Lefebvre, M.J. Levert, F. Nolin, R. Ratelle, L .St-Denis, L.G. Ste-Marie, P.Y. Thériault, M.C. Vanier, Apprendre ensemble pour mieux collaborer comme professionnels de la santé; implanter un curriculum interfacultaire de formation à la collaboration à l’Université de Montréal, 1er Congrès international francophone de pédagogie en sciences de la santé et du sport, SIFEM 2009, Grenoble, France, 23-27 octobre 2009.
- A. Boucher, P. Lebel, M.C. Vanier, H. Lefebvre, P.Y. Thériault, L. St-Denis, R. Ratelle, L.G. Ste-Marie, N .Caire Fon, C. Huot, Training undergraduate students becoming competent collaborative health professionals. AMEE, International association for medical education, 2009.
- M-C Vanier, C Besner, A Boucher, L Boulanger, I Brault, M-E Chartré, E Drouin, V Dumez, R Gareau, F Guérin, P Lebel,D Lefebvre, H Lefebvre, M-J Levert, J Ménard, A-M Mercier, J Montreuil, F Nolin, R Ratelle, A Pullen-Sansfaçon, L St-Denis, P-Y Therriault. Teaching Collaborative Practice. Creation of an Interfaculty Undergraduate Curriculum for Health and Psycho-Social Sciences Students at Université de Montréal. Collaborating Across Borders III.Interprofessional Collaboration: From Concept to Preparation to Practice. American Interprofessional Health Collaborative (AIHC) and Canadian Interprofessional Health Collaborative (CIHC). Tucson, Arizona.November 19-21, 2011. (Poster Presentation – Received Honourable Mention for Competency Theme).
- M-C Vanier, C Besner, L Boulanger, I Brault, V Dumez É Drouin, R Gareau, F Guérin, P Lebel, D Lefebvre, H Lefebvre, M-J Levert, J Montreuil, F Nolin, A Pullen- Sansfaçon, L St-Denis, P-Y Therriault. Creation of an interfaculty undergraduate interprofessional collaboration (IPC) curriculum for health and psycho-social sciences students at Université de Montréal. Conférence annuelle des diététistes du Canada, Toronto, juin 2012.
- P-Y Therriault, I Brault, P Lebel, L St-Denis, J Jefferson-Falardeau, B Deschênes, Activités d’apprentissage interprofessionnelles dans le cadre d’un continuum de formation universitaire à la collaboration : résultats d’un projet pilote en stages cliniques, SIFEM, Lyon, 2012.
- Vanier MC, Therriault PY, Lebel P, Nolin F, Lefebvre H, Brault I, Drouin E, Fernandez N; Interfaculty Operational Committee for Collaborative Practice Teaching at Université de Montréal.Innovating in teaching collaborative practice with a large student cohort at Université de Montréal. J Allied Health. 2013 Winter;42(4):e97-e106.
- P Lebel, I Brault, L St-Denis, P-Y Therriault, Implanter des activités d’apprentissage interprofessionnelles en stages : enjeux et stratégies, Pédagogie médicale, 14, suppl. 1, S33, 2013.
- L St-Denis, I Brault, P Lebel, P-Y Therriault, L’évaluation formative d’activités interprofessionnelles en stages cliniques (AIS): constats d’un projet pilote, Pédagogie médicale, 14, suppl. 1, S60, 2013.
- Brault I, Therriault PY, St-Denis L, Lebel P., Implementation of interprofessional learning activities in a professional practicum: The emerging role of technology., J Interprof Care. 2015 Aug 19:1-6.
Disciplines
- Nutrition
- Éducation
- Néphrologie
- Gériatrie
Champ d’expertise
- Enseignement
- Modes pédagogiques
- Pratiques professionnelles
- Nutrition
- Nutrition et vieillissement
Aide en ligne pour votre profil | Nous joindre
Le Répertoire des professeurs est propulsé par les données du SADVR et est un projet du CENR.