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Sciences de la santé

Marie-Lou Gaucher

Professeure adjointe

Faculté de médecine vétérinaire - Département de pathologie et microbiologie

3200, rue Sicotte - Aile A, local 1101-6

514 343-6111 #0097

marie-lou.gaucher@umontreal.ca

Affiliations et responsabilités

Titres professionnels et autres affiliations

Titres : corporations et organismes professionnels

Membre de l'Ordre des médecins vétérinaires du Québec

Membre de l'Association des microbiologistes du Québec

Enseignement et encadrement

Projets

Projets de recherche

2020 - 2026

Études des mécanismes de colonisation de Clostridium perfringens en productions animales

Chercheur principal : Marie-Lou Gaucher
Sources de financement : CRSNG/Conseil de recherches en sciences naturelles et génie du Canada (CRSNG)
Programmes de subvention : PVXXXXXX-(DGECR) Tremplin vers la découverte
2020 - 2026

Études des mécanismes de colonisation de Clostridium perfringens en productions animales

Chercheur principal : Marie-Lou Gaucher
Sources de financement : CRSNG/Conseil de recherches en sciences naturelles et génie du Canada (CRSNG)
Programmes de subvention : PVX20965-(RGP) Programme de subvention à la découverte individuelle ou de groupe
2020 - 2024

Antimicrobial resistance genes in bioaerosols in Canadian arctic, rural, and urban environments: sources, profiles, transport and fate

Co-chercheurs : Marie-Lou Gaucher
2016 - 2021

Optimisation du contrôle de Salmonella et de Campylobacter dans les produits de volaille

Chercheur principal : Ann Letellier , Philippe Fravalo , Marie-Lou Gaucher
Co-chercheurs : Sylvain Quessy , Julie Arsenault
Sources de financement : CRSNG/Conseil de recherches en sciences naturelles et génie du Canada (CRSNG) , Société Olymel (Société en commandite)
Programmes de subvention : PVX20973-(RDC-CRD) Partenariat de recherche / Subvention de recherche et développement coopérative ,
2017 - 2020

La vaccinologie réverse comme approche novatrice pour le développement d'un vaccin hautement efficace contre l'entérite nécrotique aviaire

Chercheur principal : Sylvain Quessy , Marie-Lou Gaucher
Co-chercheurs : Ann Letellier
Sources de financement : DCL Nutrition + santé animale , MAPAQ/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation , MITACS Inc.
Programmes de subvention : , , PVXXXXXX-Stage Accélération Québec - MITACS

Rayonnement

Publications et communications

Publications

  1. Trudeau, S., Thibodeau, A., Côté, J-C., Gaucher, M-L., Fravalo, P. Contribution of transfer from birds’ fecal microbial ecosystem to the establishment of the microbiota on the surface of laid eggs, application to the broiler breeders. Front. Microbiol. 2020 Apr 15;11:666.
  2. Racicot, M., Comeau, G., Leroux, A., Quessy, S., Ng, S.,  Cereno, T., Venne, D., Hébert, G.,  Vaillancourt, J-P., Fravalo, P.,  Ouckama, R., Mitevski, D., Guerin, M.T., Agunos, A., DeWinter, L.,  Catford, A., Gaucher, M-L. Expert Elicitation to Estimate the Relative Risk of Food Safety Criteria Included in the Establishment-Based Risk Assessment Model for Canadian Hatcheries. Foodborne Pathog Dis. 2020 Apr 21.  doi: 10.1089/fpd.2019.2784. Online ahead of print.
  3. Racicot M., G. Comeau, A.Tremblay, S. Quessy, T. Cereno, M. Charron‐Langlois, D. Venne, G. Hébert, J-P Vaillancourt, P. Fravalo, R. Ouckama, D. Mitevski, M. T. Guerin, A. Agunos, L. DeWinter, A. Catford, A. Mackay, M-L. Gaucher (2019), Identification and selection of food safety‐related risk factors to be included in the Canadian Food Inspection Agency’s Establishment‐based Risk Assessment model for Hatcheries, Zoonoses Public Health. 2020. Feb;67(1):14-24.  https://doi.org/10.1111/zph.12650
  4. M-L. Gaucher, A. Thibodeau, P. Fravalo, M. Archambault, J. Arsenault, S. Fournaise, A. Letellier, S. Quessy. Broiler chicken carcasses and their associated abattoirs as a source of enterotoxigenic Clostridium perfringens: prevalence and critical steps for contamination. 2018. AIMS Microbiol. June 4(3): 439-454.
  5. Y. Mehdi, M-P. Létourneau-Montminy, M-L. Gaucher, Y. Chorfi, G. Suresh, T, Rouissi, S. Brar, C. Coté, S. Godbout, A. A. Ramirez. Use of antibiotics in broiler production: global impacts and alternatives. 2018. Animal Nutrition. June 4(2): 170-178.
  6. M. Racicot, R. Zanabria, M-E. Paradis, M-L. Gaucher, J. Arsenault, A.Letellier, A.Tiwari, M.Griffiths, S. Charlebois, R. Holley, T. Gill, S. Quessy. Identification of risk factors to be considered for food establishments’ risk assessment models. 2019. Microbial Risk Analysis. 11:1-10
  7. T.T.Q. Lan, M-L. Gaucher, N.T.M. Nhan, A. Letellier, S. Quessy. Distribution of virulence genes among salmonella serotypes isolated from pigs in southern vietnam. 2018. J Food Prot. Sept 81(9): 1459-1466.
  8. M-L. Gaucher, Gabriel G. Perron, J. Arsenault, A. Letellier, M. Boulianne, S. Quessy. Recurring necrotic enteritis outbreaks in commercial broiler chicken flocks strongly influence Clostridium perfringens population richness and toxin gene carriage. 2017. Front in Microbiol. May 17(8): 881.
  9. M-L. Gaucher, S. Quessy, A. Letellier, J. Arsenault, M. Boulianne. Impact of a drug-free program on broiler chicken growth performances, gut health, Clostridium perfringens and Campylobacter jejuni occurrences at farm level. 2015. Poult Sci. Aug. 94(8): 1791- 801.

Communications

Gaucher, M-L., Vaillancourt, J-P., Crost, C. Nouveau modèle d’évaluation des risques sanitaires pour les couvoirs sous juridiction fédérale. La Terre de chez nous Mai 2020.   

Gaucher, M-L. Réduire l’usage des antibiotiques en production avicole, une approche qui semble judicieuse. La Terre de chez nous Décembre 2019.

Gaucher, M-L. Une approche novatrice pour le contrôle de Clostridium perfringens à l’interface entre la santé avicole et la santé publique: la vaccinologie réverse. La Terre de chez nous, septembre 2019.

Gaucher, M-L. Vers une meilleure sécurité sanitaire en production avicole : travailler à l’interface entre l’humain et la volaille. La Terre de chez nous, mars 2018.

Gaucher, M-L.  Pour une flore digestive bénéfique au poulet de chair! Nouv’Ailes, 2017.

Disciplines

  • Microbiologie
  • Biologie moléculaire

Champ d’expertise

  • Productions animales durables
  • Hygiène du  milieu agricole
  • Salubrité alimentaire