Passer au contenu

/ La recherche

Je donne

Rechercher

Sciences de la santé

Chaire Saputo en valorisation biomédicale des produits laitiers de l'Université de Montréal

Chaire de recherche philanthropique Faculté de médecine
Département de microbiologie, infectiologie et immunologie

Portrait

À propos

Créée officiellement le 6 décembre 2001, la Chaire Saputo en valorisation biomédicale des produits laitiers de l'Université de Montréal vise à identifier des composants du lait qui ont des propriétés immunorégulatrices et de définir leur mode d' action.

Ses titulaires

  1. 2012-09-17 au 2022-09-16: THIBODEAU, Jacques. Professeur titulaire, Département de microbiologie, infectiologie et immunologie, Faculté de médecine.
  2. 2007-09-17 au 2012-09-16: BELHUMEUR, Pierre. Professeur titulaire, Département de microbiologie, infectiologie et immunologie, Faculté de médecine.

Pour en savoir plus…

Équipe

Responsables

À l’Université de Montréal

Expertise

Description de l’expertise

Les objectifs majeurs de ce contrat de recherche seront d'identifier des composants du lait qui ont des propriétés immunorégulatrices et de définir leur mode d'action. 

Les objectifs spécifiques sont :

  1. Identifier des fractions du lait qui ont des propriétés immunorégulatrices
  2. Identifier des nwlécules issues de ces fractions qui sont dotées de propriétés immunorégulatrices
  3. Démontrer la reproductibilité de l'isolation de ces molécules
  4. Identifier les cellules cibles de ces nwlécules inununosdmulatrices

Axes de recherche

Identifier des fractions du lait qui ont des propriétés immunorégulatrices

Identifier des molécules issues de ces fractions qui sont dotées de propriétés immunorégulatrices

Démontrer la reproductibilité de l'isolation de ces molécules

Identifier les cellules cibles de ces molécules immunostlmulatrices

Projets et financement

Publications et communications

Disciplines

  • Sciences biomédicales