Passer au contenu

/ La recherche

Je donne

Rechercher

Sciences de la santé; Sciences humaines

Marie Marquis

Directrice

Faculté de médecine - Département de nutrition

Pavillon Liliane de Stewart, local 27550

Professeure titulaire

Faculté de médecine - Département de nutrition

Pavillon Liliane de Stewart, local 2230

marie.marquis@umontreal.ca

Autres numéros : 514 343-7395 (Télécopieur) 514 343-6111 #27550 (Travail 1)

Portrait

Expertise de recherche

  • Déterminants de la consommation alimentaire
  • Comportements alimentaires des enfants, des jeunes adultes et des parents
  • Pratique professionnelle en nutrition
  • Vulgarisation en nutrition
  • Insécurité alimentaire
  • Recherches qualitatives
  • Alimentation en milieux scolaires et en services de garde
  • Évaluation d’intervention en nutrition en santé publique
  • Litératie en cuisine, en alimentation et en nutrition

Mes recherches évoluent autour du mangeur et de ses comportements avec un intérêt particulier pour les comportements des enfants, des jeunes adultes et de leur famille.

Intérêt de recherche pour l’évaluation d’intervention de nutrition en santé publique et l'étude des besoins de groupes cibles sur des problématiques alimentaires

Intérêt pour l’étude d’outils liés à la pratique professionnelle en nutrition et pour les méthodes de recherches qualitatives incluant la méthode des incidents critiques, la méthode Delphi et la photographie.

Prix et distinctions

Fellow de l'Ordre professionnel des diététistes du Québec

Affiliations et responsabilités

Titres professionnels et autres affiliations

Titres : corporations et organismes professionnels

Membre de l'Ordre professionnel des diététistes du Québec

Membre des Diététistes du Canada

Membre de l'American Dietetic Association

Enseignement et encadrement

Encadrement

Thèses et mémoires dirigés (dépôt institutionnel Papyrus)

2023

Étude qualitative des déterminants des comportements alimentaires d’employés en rôtisserie de type restaurant rapide

Diplômé(e) : Geoffrion, Sandrine
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
2023

La conciliation études-famille et son influence sur l’alimentation des ménages de mères étudiantes

Diplômé(e) : Delorme, Julie
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
2022

Perception des acteurs en santé publique à l’égard de la ressource marine du phoque pour la consommation au Québec

Diplômé(e) : Morin, Mireille
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
2021

Recommandations d’experts pour une intervention sur l'alimentation intuitive pour les adolescents québécois

Diplômé(e) : Routhier, Priscilla
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
2021

Perceptions de communautés québécoises à l’égard des ressources comestibles du fleuve Saint-Laurent

Diplômé(e) : Brousseau, Julie
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
2019

La perception du végétarisme chez les adolescents

Diplômé(e) : Cadieux, Marjolaine
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
2019

L’attitude des mangeurs à l’égard de l’entomophagie

Diplômé(e) : Bourgault, Camille
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
2019

Ce que « Savoir cuisiner » signifie pour des adolescents québécois

Diplômé(e) : Desjardins, Audrey-Anne
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
2018

Bien manger en 2015 : perception du concept par des adultes clés agissant auprès d’enfants d’âge préscolaire au Québec

Diplômé(e) : Panneton, Catherine
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
2017

Attentes et motivations des jeunes relativement aux services alimentaires de la Commission scolaire de Montréal

Diplômé(e) : Fortin, Claudie-Anne
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
2017

Manger : ma réalité, mon idéal, mes défis, mes propositions de solutions : un portrait des jeunes adultes du projet Hochelaga'Table

Diplômé(e) : Pomier-Layrargues, Caroline
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
2017

Implantation du processus de soins en nutrition

Diplômé(e) : Fratino, Adriana
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
2016

Utilisation de cartes conceptuelles par des formatrices en nutrition à la petite enfance

Diplômé(e) : Grand, Philippe
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
2014

Processus décisionnel de la femme enceinte immigrante : étude exploratoire chez des primigestes et secondigestes

Diplômé(e) : Legault, Anik
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
2014

Les déterminants du comportement alimentaire de jeunes hommes gais

Diplômé(e) : Lavallée, Bernard
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
2012

Analyse qualitative du contenu alimentaire et nutritionnel de quatre blogues de mères québécoises

Diplômé(e) : Soucy, Marie Douce
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
2012

Attitudes et pratiques d’éducatrices en milieux de garde au Québec à l’égard de l’alimentation des enfants

Diplômé(e) : Bélanger, Marc
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
2011

Comportements alimentaires de jeunes utilisateurs de boîte à lunch, selon des mères québécoises

Diplômé(e) : Mondou, Julie-Michèle
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
2009

Représentations sociales du diabète chez des jeunes francophones en milieu scolaire au Nouveau-Brunswick

Diplômé(e) : LeClair, Cédée-Anne
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
2009

Attitudes et habitudes de Canadiens relativement à la préparation des aliments à la maison et au repas en famille

Diplômé(e) : Aubé, Julie
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
2008

The parenting styles and the feeding practices of parents of diabetic adolescents

Diplômé(e) : Slim, May
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
2008

L'évolution du thème de l'alimentation et de la nutrition : le cas de "Châtelaine" francophone de 1960 à 1990 /

Diplômé(e) : Hamadeh, Sima
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.

Projets

Projets de recherche

2021

RQM / Les cuisines collectives du Québec comme outil de valorisation des ressources comestibles du Système Saint-Laurent

Sources de financement : FRQNT/Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies (FQRNT)
Programmes de subvention : PVXXXXXX-(RS) Programme de regroupements stratégiques
2019 - 2020

RQM - Manger notre Saint-Laurent - Programme Odysée Saint-Laurent

Chercheur principal : Mélanie Lemire
Co-chercheurs : Marie Marquis
Sources de financement : Ministère Économie et Innovation
Programmes de subvention :
2017 - 2018

Projet d'expérimentation de l'intervention VisezEau® visant à contribuer aux environnements favorables à la santé et à la protection de l'environnement

Chercheur principal : Michel Lucas
Co-chercheurs : Marie Marquis , Benoît Mâsse
Sources de financement : MSSS/Ministère de la Santé et des Services sociaux
Programmes de subvention :
2016 - 2017

Profil, pratiques et comportements alimentaires d'usagers de Moisson Montréal

Chercheur principal : Malek Batal
Co-chercheurs : Marie Marquis
2016 - 2017

Water Schools (WS): a knowledge-to-action framework that promotes tap water consumption and discourages sugar-containing beverages among school-age children

Chercheur principal : Michel Lucas
Co-chercheurs : Marie Marquis , Benoît Mâsse
Sources de financement : IRSC/Instituts de recherche en santé du Canada
Programmes de subvention : PVXXXXXX-(PJT) Subvention Projet
2010 - 2015

LES DIMENSIONS SOCIOCULTURELLES DES PRATIQUES ALIMENTAIRES ET D'ACTIVITE PHYSIQUE DES JEUNES : UNE ENQUETE QUALITATIVE AUPRES D'ADOLESCENTS QUEBECOIS DE 12 A 14 ANS

Chercheur principal : Marie Marquis
Sources de financement : FRQSC/Fonds de recherche du Québec - Société et culture (FQRSC)
Programmes de subvention : PVXXXXXX-(AC) Action concertée : Problèmes de poids et facteurs sociaux
2013 - 2014

HEALTHY EATING AWARENESS AND EDUCATION INITIATIVE TARGETING FOOD SKILLS: EVALUATION OF THE IMPACTS AMONG CANADIANS

Chercheur principal : Véronique Provencher
Co-chercheurs : Marie Marquis
Sources de financement : IRSC/Instituts de recherche en santé du Canada
Programmes de subvention :
2006 - 2008

Design d'une boîte à lunch éducative

Chercheur principal : Diane Bisson
Co-chercheurs : Marie Marquis

Rayonnement

Publications et communications

Publications

  • Dubuc-Fortin, E., Marquis, M., Scuralli, S. (2020). Prévalence, facteurs de risque et conséquences desallergies alimentaires chez les enfants d’âge scolaire. Nutrition, Science en évolution
  • Fernandez, M. A., Desroches, S., Marquis, M., Lebel, A., Turcotte, M., & Provencher, V. (2019). Promoting meal planning through mass media: awareness of a nutrition campaign among Canadianparents.Public health nutrition. 22(18)
  • Marquis, M. Jobin, N. Aubé, J. Côté, S. Soucy, M-D. (2018). Comportements, préoccupations et prioritésliés à l'utilisation du temps entourant les repas familiaux au Québec. Cahiers de nutrition et de diététique.53(3): 151-160.
  • Marquis, M. Talbot, A. Sabourin, A. Riopel, C. (2018). Exploring environmental, personal and behavioralfactors as determinants for university students’ food behaviour. International Journal of Consumer Studies.http://dx.doi.org/https://doi.org/10.1111/ijcs.12490
  • Bertrand, A., & Marquis, M. (2017). Perceptions, attentes et motivations de parents québécois à l’égard des services alimentaires en milieu scolaire. Canadian Journal of Dietetic Practice and Research78, 1-4.
  • Blais-Bélanger, J., & Marquis, M. (2017). Comportements, motivations et attitudes alimentaires des jeunes de la Commission scolaire de Montréal. Canadian Journal of Dietetic Practice and Research78, 1-7.
  • Dussault, V., & Marquis, M. (2016). Natural Health Products: Practices, Perceptions and Training Needs Have Registered Dietitians. Journal of Food Research6(1), 87.
  • Fernandez, M. A., Desroches, S., Turcotte, M., Marquis, M., Dufour, J., & Provencher, V. (2016). Factors influencing the adoption of a healthy eating campaign by federal cross-sector partners: a qualitative study. BMC public health16(1), 904.
  • Biron, A., Marquis, M. (2015). Portrait des étudiants universitaires en nutrition du Québec : motivations, aspirations et satisfaction concernant leurs études. Revue canadienne de la pratique et de la recherche en diététique. 76(2), 70-75
  • Legault Anik et Marquis Marie. (2014). Nutrition information-seeking behaviour of low-income pregnant Maghrebian women. Canadian Journal of Dietetic Practice and Research. 75(1): 22-28.
  • Dulude G., Marquis, M. (2014). Relations entre les pratiques alimentaires maternelles et l’alimentation d’enfants québécois d’âge préscolaire. Canadian Journal of Dietetic Practice and Research. 74(3): 119-23.
  • Pernice, S., Marquis, M. (2014). Qualité ou quantité : des parents québécois lèvent le voile sur leurs stratégies déployées pour favoriser le « bien manger » chez leurs enfants. Enfances Familles Générations.1(21): 176-196.
  • Aubé, M., Marquis, M. (2013). Circuits courts de distribution de légumes : impacts potentiels sur les saines habitudes alimentaires. Ed. Collectif dans Agriculture urbaine : aménager et nourrir la ville. Éditions Vertigo. 353-366.
  • Cournoyer, M.J., Marquis, M. (2012). Revealing marketing and promotional strategies through food advertisement content analysis of Châtelaine magazine from 1965-2005. Proceeding International Food Marketing Research Symposium, ISBN 978-0-9856080-0-2. 1: 307-329.
  • Hamadeh, S, Marquis, M. (2008). Food motivation : content analysis of « Châtelaine” women’s magazine. Nutrition and Food Science. 38(6): 52-60.
  • Marquis M., Manceau, M. (2007). Individual factors determining the food behaviours of single men living in apartments in Montreal as revealed by photographs and interviews. Journal of Youth Studies. 10(3):305-31.
  • Marquis, M. (2005). Exploring convenience orientation as a food motivation for Canadian students living in university residences. International Journal of Consumer Studies. 29(1): 55-63.
  • Marquis, M., Claveau, D. (2005). Repertoire of strategies used by French Canadian mothers living in Montreal to pressure their ten-year-old children to eat. International Journal of Consumer Studies. 29(3): 254-260.

Communications

Livres numériques

Marquis, M. Desrosiers, A. Dubuc-Fortin, E. Huang, A.H.Y Lemieux, C. (2020). Viens Manger! le végétarisme en toute simplicité.

Marie Marquis. (2018). Un trio gagnant pour l'alimentation de l'enfant: parent, éducatrice, enfant.

Marquis, M., Côté S., Loiselle, A., Léger, MP, Leroux, MP. (2018). Viens Manger! Trucs et recettes rusés.

Disciplines

  • Nutrition
  • Santé publique
  • Communication
  • Éducation

Champ d’expertise

  • Nutrition
  • Déterminants sociaux du développement de l'enfant et de l'adolescent
  • Cycles de vie (enfance, adolescence, adulte, etc.)
  • Rapports parent-enfant
  • Comportement alimentaire

Aide en ligne pour votre profil | Nous joindre

Le Répertoire des professeurs est propulsé par les données du SADVR et est un projet du CENR.

Personnes-ressource dans nos équipes
Qui fait quoi?
Formulaires, procédures et systèmes
Formulaires et procédures
Occasions de financement avec PIVOT
PIVOT