Jean-Claude Moubarac
- Professeur agrégé
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Faculté de médecine - Département de nutrition
Pavillon Liliane de Stewart, local 1248
Médias
Portrait
Expertise de recherche
Thèmes de recherche
- Consommation de produits ultra-transformés et effets sur la qualité de l’alimentation et la santé
- Politiques alimentaires visant la création d'environnements sains et durables
- Déterminants commerciaux de la nutrition et corporatologie
- Transition nutritionnelle et nutrition internationale
Jean-Claude Moubarac est professeur adjoint en nutrition internationale au Département de nutrition de l’Université de Montréal depuis juin 2016. Il a obtenu un baccalauréat (2000) et une maitrise (2002) en anthropologie et un doctorat en santé publique (2010) à la même institution. Il a ensuite poursuivi des études postdoctorales en nutrition à l’Université de São Paulo au Brésil de 2011 à 2014. Il s’intéresse aux systèmes alimentaires, au rôle de la cuisine et l’impact de la transformation alimentaire sur la nutrition, la santé et la société, aux politiques publiques visant la saine alimentation, ainsi qu’au comportement des acteurs du système alimentaire dont l’industrie agroalimentaire. Il a, entre autres, collaboré au développement du guide alimentaire brésilien de 2014 et rédigé un rapport sur l’achat des aliments ultra-transformés et l’obésité dans les Amériques pour l’Organisation panaméricaine de la santé en 2015. Ses travaux visent à sensibiliser le public et informer le développement d’interventions et de politiques publiques pour une saine alimentation et réduire le fardeau de l’obésité et des maladies chroniques. Jean-Claude a travaillé en tant qu’officier de programme dans le programme Alimentation, Santé et Environnement au Centre de recherche pour le développement international du gouvernement canadien en 2015 et collabore avec des organismes internationaux, dont l’OMS et la FAO.
Affiliations et responsabilités
Enseignement et encadrement
Enseignement
Cours siglés (session en cours uniquement)
- NUT-2064 – Nutrition en santé publique
- NUT-4064 – Nutrition et santé mondiale
- NUT-6670 – Nutrition internationale
- NUT-6671 – Séminaires de nutrition publique
Programmes
Encadrement
Thèses et mémoires dirigés (dépôt institutionnel Papyrus)
La consommation d’aliments ultra-transformés en fonction de la diversité culturelle parmi les adultes au Canada : analyse de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) 2015
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Développement et validation initiale d’un questionnaire pour mesurer la consommation d’aliments ultra-transformés des adultes canadiens : une étude pilote auprès de la communauté de l’Université de Montréal
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Pratiques alimentaires et gestion du diabète chez les diabétiques suivis au Centre national hospitalier et universitaire et à la Banque d’insuline de Cotonou au Bénin
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Analyse du niveau de mise en oeuvre des politiques publiques et des actions gouvernementales visant la création d'environnements alimentaires sains au Sénégal
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Quels ont été les stratégies d’influence et le discours de l’industrie agroalimentaire au cours de l’élaboration du nouveau Guide alimentaire canadien?
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Consumption of ultra-processed food and its association with obesity in Canada
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Strategies and challenges associated with long-term weight loss maintenance among overweight and obese women in Quebec
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Projets
Projets de recherche
Culture alimentaire et comportement des adolescentes envers les produits ultra-transformés
An analysis of the food environment in Canada: Informas Canada
Enabling monitoring of ultra-processed food consumption among Canadians: Development and validation of a screener
Estimating the burden of heart disease and stroke related deaths, incidence, and disability from ultra-processed food consumption in Canada
Food-EPI Montréal: Pour des environnements alimentaires sains et durables
Coherence between agricultural and nutrition policies in Canada: a framing analysis
Évaluation des politiques et élaboration de stratégies de promotion d'environnements alimentaires sains et durables en Afrique de l'Ouest
The farmer's cost of selling food as crops or as commodities in Canada
MEASURED: Modelling the effects of free sugar reduction strategies on MCDs in Canada
Trends in consumption of ultra-processed foods in Canada 2004-2015, determinants and impact on diet quality
Rayonnement
Publications et communications
Publications
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Nardocci M, Polsky JY, Moubarac JC. Consumption of ultra-processed foods isassociated with obesity, diabetes and hypertension in Canadian adults. Can JPublic Health. 2020 Nov 10. doi: 10.17269/s41997-020-00429-9. Epub ahead ofprint. PMID: 33174128.
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Adams J, Hofman K, Moubarac JC, Thow AM. Public health response to ultra-processed food and drinks. BMJ. 2020 Jun 26;369:m2391. doi: 10.1136/bmj.m2391.PMID: 32591348; PMCID: PMC7318879
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Nardocci M, Leclerc BS, Louzada ML, Monteiro CA, Batal M, Moubarac JC.Consumption of ultra-processed foods and obesity in Canada. Can J Public Health.2019 Feb;110(1):4-14. doi: 10.17269/s41997-018-0130-x. Epub 2018 Sep 20.
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Moubarac J-C, Batal M, da Costa Louzada ML, Steele EM, Monteiro CA (2017). Consumption of ultra-processed foods predicts diet quality in Canada. Appetite,108:512-520.
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Moubarac J-C, Batal M (2016). Transition nutritionnelle chez les populations autochtones du Canada. Nutrition- Science en évolution 14(1):12-16.
- Martinez ES, Baraldi LG, Louzada ML, Moubarac J-C, Mozaffarian D, Monteiro, CA (2016). Ultra-processed foods and added sugars in the US diet: evidence from a nationally representative cross-sectional study. BMJ Open 6(3):e009892.
- da Costa Louzada ML, Baraldi LG, Steele EM, Martins AP, Canella DS, Moubarac J-C, Levy RB, Cannon G, Afshin A, Imamura F, Mozaffarian D, Monteiro CA (2015). Consumption of ultra-processed foods and obesity in Brazilian adolescents and adults. Preventive Medicine. 81:9-15.
- Monteiro CA, Cannon G, Moubarac JC, Martins AP, Martins CA, Garzillo J, Canella DS, Baraldi LG, Barciotte M, Louzada ML, Levy RB, Claro RM, Jaime PC (2015). Dietary guidelines to nourish humanity and the planet in the twenty-first century. A blueprint from Brazil. Public Health Nutrition. 18(13):2311–2322.
- Moubarac J-C, Batal M, Martins AP, Claro R, Levy R, Cannon G, Monteiro CA (2014). Processed and Ultra-processed Food Products: Consumption Trends in Canada from 1938 to 2011. Canadian Journal of Dietetic Practice and Research 75(1):15-21
- Moubarac J-C, Parra D, Cannon G, Monteiro CA (2014). Food classification systems based on food processing: significance and implications for policies and actions. A systematic literature review and assessment. Current Obesity Report 3(2):256-72.
- Monteiro CA, Moubarac J-C, Cannon G, Ng S, Popkin B (2013) Ultra-processed products are becoming dominant in the global food system. Obesity Review Suppl 2:21-8.
- Moubarac J-C (2013). Do researchers differentiate race and ethnicity in health disparities research? A review of the recent literature in public health and epidemiology, 2009-2011. Revista da Saude Publica 47(1):104-15.
- Moubarac J-C, Martins AP, Claro RM, Levy RB, Cannon G & Monteiro CA (2013). Consumption of ultra-processed foods and likely impact on human health. Evidence from Canada. Public Health Nutrition 16(12):2240-8.
- Moubarac J-C, Cargo M, Receveur O, & Daniel M. (2012). Describing the Situational Contexts of Sweetened Product Consumption in a Middle Eastern Canadian Community: Application of a Mixed Method Design. PLoS One 7(9): e44738.
Communications
www.novalabcanada.com
Disciplines
- Nutrition
- Santé publique
- Anthropologie
Champ d’expertise
- Amériques
- Afrique de l’Ouest
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