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Sciences de la santé; Sciences sociales et humaines

Jean-Claude Moubarac

Professeur adjoint

Faculté de médecine - Département de nutrition

Pavillon Liliane de Stewart, local 1248

514 343-6111 #28843

jc.moubarac@umontreal.ca

Autre numéro : 514 343-2210 (Télécopieur)

Médias

Aliments transformés, qualité de l’offre alimentaire et banques alimentaires

Selon Mme El Mabchour, nous sommes actuellement confrontés à un environnement qui nous encourage par la publicité à consommer des aliments transformés, il n’y a plus qu’à ouvrir le réfrigérateur pour manger.

Entrevue | Jean-Claude Moubarac

Entrevue avec Jean-Claude Moubarac, professeur adjoint en nutrition internationale, UdeM.

Portrait

Expertise de recherche

Thèmes de recherche

  • Consommation de produits ultra-transformés et effets sur la qualité de l’alimentation et la santé
  • Politiques alimentaires visant la création d'environnements sains et durables
  • Déterminants commerciaux de la nutrition et corporatologie
  • Transition nutritionnelle et nutrition internationale

Jean-Claude Moubarac est professeur adjoint en nutrition internationale au Département de nutrition de l’Université de Montréal depuis juin 2016. Il a obtenu un baccalauréat (2000) et une maitrise (2002) en anthropologie et un doctorat en santé publique (2010) à la même institution. Il a ensuite poursuivi des études postdoctorales en nutrition à l’Université de São Paulo au Brésil de 2011 à 2014. Il s’intéresse aux systèmes alimentaires, au rôle de la cuisine et l’impact de la transformation alimentaire sur la nutrition, la santé et la société, aux politiques publiques visant la saine alimentation, ainsi qu’au comportement des acteurs du système alimentaire dont l’industrie agroalimentaire. Il a, entre autres, collaboré au développement du guide alimentaire brésilien de 2014 et rédigé un rapport sur l’achat des aliments ultra-transformés et l’obésité dans les Amériques pour l’Organisation panaméricaine de la santé en 2015. Ses travaux visent à sensibiliser le public et informer le développement d’interventions et de politiques publiques pour une saine alimentation et réduire le fardeau de l’obésité et des maladies chroniques. Jean-Claude a travaillé en tant qu’officier de programme dans le programme Alimentation, Santé et Environnement au Centre de recherche pour le développement international du gouvernement canadien en 2015 et collabore avec des organismes internationaux, dont l’OMS et la FAO.

Enseignement et encadrement

Encadrement

Thèses et mémoires dirigés (dépôt institutionnel Papyrus)

Projets

Projets de recherche

2020 - 2025

Enabling monitoring of ultra-processed food consumption among Canadians: Development and validation of a screener

Sources de financement : IRSC/Instituts de recherche en santé du Canada
Programmes de subvention : PVXXXXXX-(PJT) Subvention Projet
2020 - 2023

Évaluation des politiques et élaboration de stratégies de promotion d'environnements alimentaires sains et durables en Afrique de l'Ouest

Sources de financement : CRDI/Centre de recherches pour le développement international
Programmes de subvention :
2021

The farmer's cost of selling food as crops or as commodities in Canada

Chercheur principal : Jean-Claude Moubarac
Sources de financement : FMCC/Fondation des maladies du coeur du Canada
Programmes de subvention : PVXX7979-Subvention pour projet de recherche et de développement
2017 - 2020

MEASURED: Modelling the effects of free sugar reduction strategies on MCDs in Canada

Chercheur principal : Mary L'Abbé
Co-chercheurs : Jean-Claude Moubarac
Sources de financement : IRSC/Instituts de recherche en santé du Canada
Programmes de subvention : PVXX5647-(MOP) Subvention de fonctionnement incluant les subventions de fonctionnement programmatiques (général)
2017 - 2018

Trends in consumption of ultra-processed foods in Canada 2004-2015, determinants and impact on diet quality

Chercheur principal : Jean-Claude Moubarac
Sources de financement : FMCC/Fondation des maladies du coeur du Canada
Programmes de subvention :

Rayonnement

Publications et communications

Publications

  • Nardocci M, Polsky JY, Moubarac JC. Consumption of ultra-processed foods isassociated with obesity, diabetes and hypertension in Canadian adults. Can JPublic Health. 2020 Nov 10. doi: 10.17269/s41997-020-00429-9. Epub ahead ofprint. PMID: 33174128.

  • Adams J, Hofman K, Moubarac JC, Thow AM. Public health response to ultra-processed food and drinks. BMJ. 2020 Jun 26;369:m2391. doi: 10.1136/bmj.m2391.PMID: 32591348; PMCID: PMC7318879

  • Nardocci M, Leclerc BS, Louzada ML, Monteiro CA, Batal M, Moubarac JC.Consumption of ultra-processed foods and obesity in Canada. Can J Public Health.2019 Feb;110(1):4-14. doi: 10.17269/s41997-018-0130-x. Epub 2018 Sep 20.

  • Moubarac J-C, Batal M, da Costa Louzada ML, Steele EM, Monteiro CA (2017). Consumption of ultra-processed foods predicts diet quality in Canada. Appetite,108:512-520.

  • Moubarac J-C, Batal M (2016). Transition nutritionnelle chez les populations autochtones du Canada. Nutrition- Science en évolution 14(1):12-16.

  • Martinez ES, Baraldi LG, Louzada ML, Moubarac J-C, Mozaffarian D, Monteiro, CA (2016). Ultra-processed foods and added sugars in the US diet: evidence from a nationally representative cross-sectional study. BMJ Open 6(3):e009892.
  • da Costa Louzada ML, Baraldi LG, Steele EM, Martins AP, Canella DS, Moubarac J-C, Levy RB, Cannon G, Afshin A, Imamura F, Mozaffarian D, Monteiro CA (2015). Consumption of ultra-processed foods and obesity in Brazilian adolescents and adults. Preventive Medicine. 81:9-15.
  • Monteiro CA, Cannon G, Moubarac JC, Martins AP, Martins CA, Garzillo J, Canella DS, Baraldi LG, Barciotte M, Louzada ML, Levy RB, Claro RM, Jaime PC (2015). Dietary guidelines to nourish humanity and the planet in the twenty-first century. A blueprint from Brazil. Public Health Nutrition. 18(13):2311–2322.
  • Moubarac J-C, Batal M, Martins AP, Claro R, Levy R, Cannon G, Monteiro CA (2014). Processed and Ultra-processed Food Products: Consumption Trends in Canada from 1938 to 2011. Canadian Journal of Dietetic Practice and Research 75(1):15-21
  • Moubarac J-C, Parra D, Cannon G, Monteiro CA (2014). Food classification systems based on food processing: significance and implications for policies and actions. A systematic literature review and assessment. Current Obesity Report 3(2):256-72.
  • Monteiro CA, Moubarac J-C, Cannon G, Ng S, Popkin B (2013) Ultra-processed products are becoming dominant in the global food system. Obesity Review Suppl 2:21-8.
  • Moubarac J-C (2013). Do researchers differentiate race and ethnicity in health disparities research? A review of the recent literature in public health and epidemiology, 2009-2011. Revista da Saude Publica 47(1):104-15.
  • Moubarac J-C, Martins AP, Claro RM, Levy RB, Cannon G & Monteiro CA (2013). Consumption of ultra-processed foods and likely impact on human health. Evidence from Canada. Public Health Nutrition 16(12):2240-8.
  • Moubarac J-C, Cargo M, Receveur O, & Daniel M. (2012). Describing the Situational Contexts of Sweetened Product Consumption in a Middle Eastern Canadian Community: Application of a Mixed Method Design. PLoS One 7(9): e44738.

Communications

www.novalabcanada.com

Disciplines

  • Nutrition
  • Santé publique
  • Anthropologie

Champ d’expertise

  • Amériques
  • Afrique de l’Ouest