Geneviève Mercille
- Professeure agrégée
-
Faculté de médecine - Département de nutrition
Pavillon Liliane de Stewart, local 1244
Portrait
Expertise de recherche
- Nutrition en santé publique et des populations
- Promotion de la santé
- Environnements alimentaires et systèmes alimentaires locaux
- Inégalités sociales de l’alimentation et insécurité alimentaire
Nutritionniste de profession, Geneviève Mercille a exercé une dizaine d’années au sein des nations autochtones Innu et Atikamekw au Québec. Elle a poursuivi par la suite son cheminement académique la menant à compléter un doctorat en santé publique en 2013 à l’Université de Montréal. Depuis, elle a travaillé au sein de la Direction régionale de santé publique de Montréal et a poursuivi des études postdoctorales à l’Université de Sherbrooke et au Centre de recherche du CHUM. Geneviève Mercille s’intéresse à l’influence de l’environnement alimentaire et les systèmes alimentaires locaux sur la santé et l’alimentation, de même que sur la portée, l’acceptabilité et l’impact d’interventions pour une meilleure équité dans l’accès aux aliments sains et la sécurité alimentaire. Ses travaux sont menés en collaboration avec la Direction régionale de santé publique de Montréal du CIUSSS du Centre-Sud-de-l’Ile-de-Montréal, Québec en forme, Concertation Montréal (Système alimentaire montréalais), et plusieurs organismes communautaires.
Affiliations et responsabilités
Enseignement et encadrement
Enseignement
Cours siglés (session en cours uniquement)
- NUT-1054 – Projet d’intégration dans la communauté 1
- NUT-1055 – Projet d’intégration dans la communauté 2
- NUT-3064 – Nutrition en santé publique avancée
- NUT-6671 – Séminaires de nutrition publique
Programmes
Encadrement
Thèses et mémoires dirigés (dépôt institutionnel Papyrus)
Défavorisation matérielle, environnement alimentaire et qualité de l’alimentation selon le statut d’immigration
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Qualité de l’alimentation au sein d'une cohorte de nouveaux demandeurs d'aide alimentaire en fonction du statut de sécurité alimentaire
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Pandémie et accès aux ressources alimentaires communautaires à Montréal : quels impacts sur les ménages vulnérables à l’insécurité alimentaire?
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Diversity from farm to plate : nutrition and food relationships among agroecological farmers in Ecuador
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
The adoption of sustainable menu practices in healthcare institutions in Quebec : a study of feasibility
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Accès à l’alimentation saine dans l’Est de Montréal : perspective des ménages à faible revenu et des acteurs en sécurité alimentaire
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Acheter des fruits et légumes locaux sur mon chemin : analyse de la fréquentation et des premiers effets du Marché solidaire Cadillac
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Efficacité organisationnelle d’organismes communautaires en sécurité alimentaire situés en milieux ruraux, semi-urbains et urbains au Québec
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Disparités dans l’accès aux aliments sains : quelle relation avec l’approvisionnement alimentaire et l’alimentation des ménages en situation d’insécurité alimentaire?
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Des fruits et légumes au métro : évaluation d’une intervention visant à améliorer leur accès dans un quartier défavorisé de l’Est de Montréal
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Projets
Projets de recherche
Hôpital solidaire : une prescription sociale par l’alimentation pour la dignité, la santé globale et bâtir la communauté pour les plus vulnérables de notre territoire
Hôpital solidaire : une prescription sociale par l’alimentation pour la dignité, la santé globale et bâtir la communauté pour les plus vulnérables de notre territoire
Examining Canadian School Food Models to Inform Decision-Making for a Universal and Nationally-Harmonized School Program - Étude de cas pour un à deux programmes au Québec
Do community-based food security interventions influence use of community services, food security, social integration and health among new users?
Comment nourrir en santé toujours plus d'humains sans épuiser les ressources terrestres dans un contexte de changements climatiques ?
Effets de l'implantation d'une coopérative sur l’alimentation et la santé (EffICAS)
Description
Est-ce que l’implantation d’une coopérative d'alimentation en milieu rural peut augmenter la consommation d’aliments sains et améliorer la santé et le bien-être de la communauté?
Cette étude est conçue afin de mieux comprendre comment implanter des interventions pouvant améliorer l’accessibilité géographique aux commerces d'alimentation et favoriser la saine alimentation, la santé et le bien-être des résidents des communautés.
Plus spécifiquement, son objectif est d’analyser les processus d’implantation et les effets d’une coopérative d’alimentation dans une communauté rurale défavorisée, en milieu rural qualifié de désert alimentaire en ce qui a trait à la qualité de l’alimentation et à la santé.
Projet Parcours demander de l'aide alimentaire et après? (Do community-based food security interventions influence use of community services, food security, social integration and health among new users?)
Projet Parcours demander de l'aide alimentaire et après? (Do community-based food security intrventions influence use of community services, food security, social integration and health among new users?)
Étude sur les moyens de communication pour sensibiliser les populations défavorisées à la consommation de fruits et légumes
L'adoption des pratiques de menus durables dans les établissements de santé québécois : une étude de faisabilité
Do community-based food security interventions influence use of community services, food security, social integration and health among new users?
Rayonnement
Publications et communications
Publications
- Mercille G (2008). A realist approach to the systematic review. In L Potvin, & DV McQueen (Eds.), Health Promotion Evaluation Practices in the Americas: Values and Research (pp. 81-100). New-York: Springer.
- Mercille G, Receveur O, Potvin L (2012). Relationship between household food insecurity and women's self-efficacy in food preparation in a Canadian Aboriginal community. Canadian Journal of Dietetic Practice and Research, 73, 134-140.
- Mercille G, Richard L, Gauvin L, Kestens Y, Shatenstein B, Daniel M, Payette H (2012). Associations between residential food environment and dietary patterns in urban-dwelling older adults: Results from the VoisiNuage study. Public Health Nutrition, 15, 2026-2039.
- Mercille G, Richard L, Gauvin L, Kestens Y, Payette H, Daniel M (2013). Comparison of two indices of availability of Fruits/Vegetable and Fast-Food Outlets. Journal of Urban Health, 90(2), 240-245.
- Mercille G, Richard L, Gauvin L, Kestens Y, Shatenstein B, Daniel M, Payette H (2016). The food environment and diet quality of urban-dwelling older women and men: Assessing the moderating role of diet knowledge. Canadian Journal of Public Health, 107, 34-41.
Disciplines
- Nutrition
- Santé publique
Champ d’expertise
- Santé communautaire / santé publique
- Promotion de la santé
- Prévention en santé
- Déterminants sociaux de la santé
- Santé environnementale
- Habitudes de vie et santé
- Culture et santé
- Santé des Autochtones
- Besoins nutritionnels
- Nutrition
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