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Sciences de la santé; Sciences médicales; Sciences sociales et humaines; Sciences naturelles et génie

Chaire de recherche en salubrité des viandes

Chaire de recherche philanthropique Faculté de médecine vétérinaire
Autres numéros : 450 773-8521 #8193 (Information) 450 778-8128 (Télécopieur)
Autre courriel : sophie.lachambre@umontreal.ca (Personne contact)

Médias

Portrait

À propos

La CRSV se spécialise dans le domaine de l’hygiène et la salubrité des viandes ainsi que sur l’épidémiologie et le contrôle des pathogènes alimentaires dans l’approche de la ferme à la table.

La CRSV offre un éventail d’activités dont le service de diagnostic, de la recherche appliquée et fondamentale et un service-conseil personnalisé.

La CRSV est également un lieu de formation qui accueille des étudiants et stagiaires de niveaux scolaires allant du secondaire aux études postdoctorales.

La Dre Ann Letellier, titulaire de la CRSV, est très fière d’annoncer le renouvellement de son volet Chaire de recherche industrielle du CRSNG en salubrité des viandes. C’est un investissement substantiel du Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie du Canada (CRSNG), dans le cadre de son programme Professeurs-chercheurs industriels, et des partenaires financiers F. Ménard Inc., JEFO Nutrition Inc., Porcima Inc. (les Éleveurs de porcs du Québec) et la Fédération des producteurs d’œufs du Québec qui va permettre de poursuivre les activités de recherche pour 2016-2020.

Affiliations

Organismes partenaires

  • Porcima Inc.
  • Jefo Nutrition Inc.
  • Agromex Inc.
  • F. Ménard Inc.
  • Fédération des producteurs d’œufs du Québec

Adresses

Localisation sur le campus UdeM

3190, rue Sicotte - Pavillon de santé publique vétérinaire, local 1101-4

Pour en savoir plus…

Équipe

Responsables

À l’Université de Montréal

Membres du personnel

  • Sophie Lachambre - Personne contact

Expertise

Description de l’expertise

Historique

  • Fondée en 1999, par Dr Sylvain Quessy, mv.
  • Membre de l’industrie alimentaire.
  • Création en 2001 du Laboratoire de diagnostic et de recherche et développement par Dr Ann Letellier
  • Nomination de Dre Ann Letellier comme titulaire en 2005.
  • Obtention d’une chaire de recherche industrielle du CRSNG en 2010.

Mission

La Chaire de recherche en salubrité des viandes a pour mission de soutenir l’industrie par ses recherches sur les divers dangers chimiques, physiques et biologiques, et plus particulièrement sur les pathogènes alimentaires. La CRSV effectue des recherches fondamentales et appliquées en salubrité des viandes afin de permettre à l’industrie de répondre à des problématiques très ciblées,de se positionner avantageusement face aux marchés domestiques et d’exportation, d’assurer la salubrité des produits de viande offerts aux consommateurs.

Activités

Recherche fondamentale

Des projets de recherche fondamentale sur les facteurs de virulence des divers pathogènes alimentaires d’importance tels Salmonella, CampylobacterListeria, Enterococcus et E. coli, sur le développement de l’antibiorésistance des microorganismes, sur l’impact de l’utilisation des facteurs de croissance en élevage et sur les alternatives à l’usage des antibiotiques.

Des projets de recherche sur l’épidémiologie moléculaire, le développement de vaccins et de trousses diagnostiques pour le dépistage des pathogènes alimentaires.

Appui scientifique et technique

La CRSV est à l’écoute des besoins de l’industrie et propose des démarches scientifiques et un accompagnement sur mesure.

Le transfert technologique : par exemple, l’application du programme HACCP – AQCMD chez le porc, conformément aux politiques gouvernementales basées sur l’analyse du risque ou encore la conception d'un programme d'information sur l'usage judicieux des antibiotiques dans les élevages de porcs.

Formation de professionnels qualifiés tant au premier cycle qu’aux cycles supérieurs en médecine vétérinaire.

Axes de recherche

Identification des marqueurs microbiens associés à l'équilibre digestif de l'animal qui influencent favorablement sa santé intestinale et son bien-être

Développement des stratégies de renforcement de la santé digestive contre les agents zoonotiques chez les porcs et volailles

Étude de l'impact de ces stratégies sur la réduction de la présence de pathogènes et l’orientation favorable des flores d'altération des viandes

Projets et financement

Projets et réalisations

Financement

Partenaires financiers pour 2016-2020 : 

  • Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie (CRSNG);
  • Les Éleveurs de porcs du Québec;
  • Fédération des producteurs d'oeufs du Québec;
  • Prevtec microbia;
  • Jefo;
  • F. Ménard

Publications et communications

Publications

Disciplines

  • Médecine vétérinaire
  • Chimie
  • Microbiologie
  • Biologie et autres sciences connexes

Champ d’expertise

  • Salubrité des viandes
  • Salubrité alimentaire
  • Pathologie animale
  • Microbiologie
  • Épidémiologie
  • Parasitologie
  • Porc
  • Zoonoses
  • Biologie moléculaire
  • Animaux de la ferme
  • Bactériologie
  • Bovins
  • Chimie analytique et médicinale
  • Hygiène du  milieu agricole
  • Médecine de population bovine
  • Viêt Nam

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