Marie-Lou Gaucher
- Professeure agrégée
-
Faculté de médecine vétérinaire - Département de pathologie et microbiologie
Pavillon 3200, rue Sicotte - Aile A, local 1101-6
Portrait
Expertise de recherche
Travaux de recherche visant à caractériser l'impact des productions animales durables sur la santé animale, la santé humaine et la salubrité alimentaire, tout en proposant des stratégies de contrôle pour les agents pathogènes bactériens associés à ces productions durables.
Pour en savoir plus…
- 23-02-2017 Deux récipiendaires du prestigieux prix de la Technopole
- 18-06-2018 Vers une meilleure sécurité sanitaire en production avicole
- 28-11-2013 Passer au poulet sans antibiotique ?
- Une stratégie inédite de vaccin contre l’entérite nécrotique : Pilus de Clostridium perfringens de type IV
- 23-09-2014 L’élevage de poulets sans antibiotiques à grande échelle a débuté au Québec
- 22-09-2019 La résistance aux antibiotiques et l’usage de ceux-ci en productions animales
- 01-2018 Clostridium perfringens entérotoxinogène chez la volaille
- La vaccinologie réverse pour contrôler Clostridium perfringens
- Réduction de l’usage des antibiotiques en production avicole
- L'évaluation des risques sanitaires pour les couvoirs sous juridiction fédérale.
- Les bactéries de surface des carcasses de porc à l’abattoir.
Affiliations et responsabilités
Affiliations de recherche
Titres professionnels et autres affiliations
Titres : corporations et organismes professionnels
Membre de l'Ordre des médecins vétérinaires du Québec
Membre de l'Association des microbiologistes du Québec
Enseignement et encadrement
Enseignement
Cours siglés (session en cours uniquement)
Programmes
Encadrement
Thèses et mémoires dirigés (dépôt institutionnel Papyrus)
Mise au point d'une méthode d'isolement pour la détection de Clostridium perfringens entérotoxinogène chez le poulet de chair
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Impacts de divers régimes d’élevage sur l’abondance des gènes de résistance et sur le microbiote cæcal de poulets de chair au Québec
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Utilisation de la vaccinologie réverse pour l’identification de protéines candidates vaccinales chez Clostridium perfringens causant l’entérite nécrotique aviaire
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Étude de la distribution de campylobacter à différentes étapes de la transformation primaire de la volaille dans des abattoirs du Québec
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Projets
Projets de recherche
Appui au Centre de recherche en infectiologie porcine et avicole (CRIPA)
Centre de Recherche en Infectiologie Porcine et Avicole (CRIPA)
Appui au Centre de recherche en infectiologie porcine et avicole (CRIPA)
Appui au Centre de recherche en infectiologie porcine et avicole (CRIPA)
Appui au Centre de recherche en infectiologie porcine et avicole (CRIPA)
Optimization of oxytetracycline dosing regimen and characterization of the effect of new alternative approaches in the treatment of colibacillosis in laying hens in Canada
Contrôle de la colibacillose en filière ponte au Québec : Optimisation du schéma posologique de l'oxytétracycline et utilisation des approches alternatives
Contrôle de la colibacillose en filière ponte au Québec : Optimisation du schéma posologique de l'oxytétracycline et utilisation des approches alternatives
Contrôle de la colibacillose en filière ponte au Québec : Optimisation du schéma posologique de l'oxytétracycline et utilisation des approches alternatives
Contrôle de la colibacillose en filière ponte au Québec : Optimisation du schéma posologique de l'oxytétracycline et utilisation des approches alternatives
Nouvelles Initiatives du CRIPA en partenariat avec IRSST
Études des mécanismes de colonisation de Clostridium perfringens en productions animales
Études des mécanismes de colonisation de Clostridium perfringens en productions animales
Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole
Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole
Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole
Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole
Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole
Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole
Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole
Appui au Centre de recherche en infectiologie porcine et avicole (CRIPA)
Antimicrobial resistance genes in bioaerosols in Canadian arctic, rural, and urban environments: sources, profiles, transport and fate
Antimicrobial resistance genes in bioaerosols in Canadian arctic, rural, and urban environments: sources, profiles, transport and fate
Acquisition of an ultracentrifuge to support research in the field of veterinary infectious diseases
La vaccinologie réverse comme approche novatrice pour le développement d'un vaccin hautement efficace contre l'entérite nécrotique aviaire
Optimisation du contrôle de Salmonella et de Campylobacter dans les produits de volaille
Caractérisation de la dynamique de la contamination bactérienne et de la sélection de bactéries résistantes aux antimicrobiens (RAM) et de leurs déterminants dans les meuneries commerciales et les fermes porcines
Description
Sources de financement:
- CERCL - Centre d'expertise et de recherche clinique en santé et bien-être animal
- Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ)
Rayonnement
Publications et communications
Publications
- M. Rhouma, P. Romero-Barrios, M-L. Gaucher, S. Bhachoo. Antimicrobial resistance associated with the use of antimicrobial processing aids during poultry processing operations: Cause for concern? Crit Rev Food Sci Nutr. 2020 Aug 3;1-18. Online ahead of print.
- Trudeau, S., Thibodeau, A., Côté, J-C., Gaucher, M-L., Fravalo, P. Contribution of transfer from birds’ fecal microbial ecosystem to the establishment of the microbiota on the surface of laid eggs, application to the broiler breeders. Front. Microbiol. 2020 Apr 15;11:666.
- Racicot, M., Comeau, G., Leroux, A., Quessy, S., Ng, S., Cereno, T., Venne, D., Hébert, G., Vaillancourt, J-P., Fravalo, P., Ouckama, R., Mitevski, D., Guerin, M.T., Agunos, A., DeWinter, L., Catford, A., Gaucher, M-L. Expert Elicitation to Estimate the Relative Risk of Food Safety Criteria Included in the Establishment-Based Risk Assessment Model for Canadian Hatcheries. Foodborne Pathog Dis. 2020 Apr 21. doi: 10.1089/fpd.2019.2784. Online ahead of print.
- Racicot M., G. Comeau, A.Tremblay, S. Quessy, T. Cereno, M. Charron‐Langlois, D. Venne, G. Hébert, J-P Vaillancourt, P. Fravalo, R. Ouckama, D. Mitevski, M. T. Guerin, A. Agunos, L. DeWinter, A. Catford, A. Mackay, M-L. Gaucher (2019), Identification and selection of food safety‐related risk factors to be included in the Canadian Food Inspection Agency’s Establishment‐based Risk Assessment model for Hatcheries, Zoonoses Public Health. 2020. Feb;67(1):14-24. https://doi.org/10.1111/zph.12650
- M-L. Gaucher, A. Thibodeau, P. Fravalo, M. Archambault, J. Arsenault, S. Fournaise, A. Letellier, S. Quessy. Broiler chicken carcasses and their associated abattoirs as a source of enterotoxigenic Clostridium perfringens: prevalence and critical steps for contamination. 2018. AIMS Microbiol. June 4(3): 439-454.
- Y. Mehdi, M-P. Létourneau-Montminy, M-L. Gaucher, Y. Chorfi, G. Suresh, T, Rouissi, S. Brar, C. Coté, S. Godbout, A. A. Ramirez. Use of antibiotics in broiler production: global impacts and alternatives. 2018. Animal Nutrition. June 4(2): 170-178.
- M. Racicot, R. Zanabria, M-E. Paradis, M-L. Gaucher, J. Arsenault, A.Letellier, A.Tiwari, M.Griffiths, S. Charlebois, R. Holley, T. Gill, S. Quessy. Identification of risk factors to be considered for food establishments’ risk assessment models. 2019. Microbial Risk Analysis. 11:1-10
- T.T.Q. Lan, M-L. Gaucher, N.T.M. Nhan, A. Letellier, S. Quessy. Distribution of virulence genes among salmonella serotypes isolated from pigs in southern vietnam. 2018. J Food Prot. Sept 81(9): 1459-1466.
- M-L. Gaucher, Gabriel G. Perron, J. Arsenault, A. Letellier, M. Boulianne, S. Quessy. Recurring necrotic enteritis outbreaks in commercial broiler chicken flocks strongly influence Clostridium perfringens population richness and toxin gene carriage. 2017. Front in Microbiol. May 17(8): 881.
- M-L. Gaucher, S. Quessy, A. Letellier, J. Arsenault, M. Boulianne. Impact of a drug-free program on broiler chicken growth performances, gut health, Clostridium perfringens and Campylobacter jejuni occurrences at farm level. 2015. Poult Sci. Aug. 94(8): 1791- 801.
Communications
Braley, C., Gaucher, M-L, Thibodeau, A. Les bactéries de surface des carcasses de porc à l’abattoir. La Terre de chez nous Août 2020.
Gaucher, M-L., Vaillancourt, J-P., Crost, C. Nouveau modèle d’évaluation des risques sanitaires pour les couvoirs sous juridiction fédérale. La Terre de chez nous Mai 2020.
Gaucher, M-L. Réduction de l’usage des antibiotiques en production avicole. La Terre de chez nous Décembre 2019.
Gaucher, M-L. Une approche novatrice pour le contrôle de Clostridium perfringens à l’interface entre la santé avicole et la santé publique: la vaccinologie réverse. La Terre de chez nous, septembre 2019.
Gaucher, M-L. Vers une meilleure sécurité sanitaire en production avicole : travailler à l’interface entre l’humain et la volaille. La Terre de chez nous, mars 2018.
Gaucher, M-L. Pour une flore digestive bénéfique au poulet de chair! Nouv’Ailes, 2017.
Disciplines
- Microbiologie
- Biologie moléculaire
- Médecine vétérinaire
Champ d’expertise
- Productions animales durables
- Hygiène du milieu agricole
- Salubrité alimentaire
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