Sciences naturelles et génie; Sciences de la santé; Sciences sociales et humaines; Sciences de la vie
Groupe de recherche et d’enseignement en salubrité alimentaire
Unité de recherche facultaire
Faculté de médecine vétérinaire
Autres numéros :
514 343-6111 #8242
(Information)
450 773-8521 #006
(Laboratoire)
Portrait
À propos
La création du GRESA est le résultat de la mise en commun des ressources humaines, matérielles et financières entre chercheurs et microbiologistes des secteurs gouvernementaux, paragouvernementaux et universitaires dont l'intérêt de recherche principal est relié à la salubrité alimentaire. Il est rattaché à la Faculté de médecine vétérinaire de l'Université de Montréal.
Adresses
Localisation sur le campus UdeM
Pavillon 3200, rue Sicotte - Aile APour en savoir plus…
Équipe
Responsables
À l’Université de Montréal
- Philippe Fravalo - Directeur scientifique
Externes
- Caroline Côté - Codirecteur scientifique
Membres
À l’Université de Montréal
Martine Boulianne
(Membre régulier)
Sylvain Quessy
(Membre régulier)
John Morris Fairbrother
(Membre régulier)
Josée Harel
(Membre régulier)
Marie Archambault
(Membre associé)
Julie Arsenault
(Membre régulier)
Éric Nadeau
(Membre régulier)
Julie Brassard
(Membre régulier)
Manon Racicot
(Membre régulier)
Corine Petitclerc
(Membre régulier)
Marie-Lou Gaucher
(Membre régulier)
Alexandre Thibodeau
(Membre régulier)
Mohamed Rhouma
(Membre régulier)
Externes
Évelyne Guèvremont
(Membre régulier)
Évelyne Guèvremont
(Membre régulier)
Mylène Généreux
(Membre régulier)
Expertise
Description de l’expertise
Créé en 2007, sous la direction de Dr Sylvain Quessy. En 2009, il est reconnu officiellement par l'Université de Montréal. Il est actuellement dirigé par le Dr Alexandre Thibodeau et la Dre Caroline Côté et supporté par le comité de direction.
Ses principaux objectifs sont :
- Coordonner et optimiser les efforts en recherche et en enseignement sur les contaminants alimentaires au Québec et stimuler les collaborations entre les membres dans ce domaine.
- Regrouper les chercheurs impliqués en salubrité alimentaire pour favoriser la réalisation de projets de recherche en salubrité des aliments, y compris les végétaux, notamment en ce qui concerne la détection, l'identification et le contrôle des contaminants alimentaires.
- Favoriser le développement des stratégies de gestion des dangers microbiologiques et chimiques reliés aux aliments en privilégiant un contrôle en amont de la chaîne alimentaire.
- Favoriser le développement de programmes d'enseignement qui visent une compréhension globale (de la ferme à la table) des sources de contamination et des moyens de contrôle des contaminants.
- Promouvoir les échanges entre les chercheurs afin de favoriser la complémentarité entre les recherches et optimiser la diffusion des résultats.
Projets et financement
Publications et communications
Publications
- Vous trouverez toutes les publications du GRESA ici : http://www.medvet.umontreal.ca/gresa/publications.php
Disciplines
- Médecine vétérinaire
- Microbiologie
- Biologie et autres sciences connexes
- Biochimie
- Bactériologie
- Chimie
- Microbiologie médicale
Champ d’expertise
- Salubrité alimentaire
- Microbiologie
- Chimie analytique et médicinale
- Biologie moléculaire
- Bactériologie
Besoin d’aide avec le profil de votre unité de recherche?
Espace documentaire | Nous joindre
Le Répertoire des unités de recherche est propulsé par le SADVR et est un projet du CENR.