Marie Marquis
- Directrice
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Faculté de médecine - Département de nutrition
Pavillon Liliane de Stewart, room 27550
- Professeure titulaire
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Faculté de médecine - Département de nutrition
Pavillon Liliane de Stewart, room 2230
Profile
Research expertise
- Déterminants de la consommation alimentaire
- Comportements alimentaires des enfants, des jeunes adultes et des parents
- Pratique professionnelle en nutrition
- Vulgarisation en nutrition
- Insécurité alimentaire
- Recherches qualitatives
- Alimentation en milieux scolaires et en services de garde
- Évaluation d’intervention en nutrition en santé publique
- Litératie en cuisine, en alimentation et en nutrition
Mes recherches évoluent autour du mangeur et de ses comportements avec un intérêt particulier pour les comportements des enfants, des jeunes adultes et de leur famille.
Intérêt de recherche pour l’évaluation d’intervention de nutrition en santé publique et l'étude des besoins de groupes cibles sur des problématiques alimentaires
Intérêt pour l’étude d’outils liés à la pratique professionnelle en nutrition et pour les méthodes de recherches qualitatives incluant la méthode des incidents critiques, la méthode Delphi et la photographie.
Awards and recognitions
Fellow de l'Ordre professionnel des diététistes du Québec
For more information…
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Nos petits mangeurs désigné grand gagnant de la catégorie Objectif santé – OBNL
Nos petits mangeurs a été désigné grand gagnant de la catégorie Objectif santé – OBNL dans le cadre de la première édition du Gala DUX animé le 16 janvier dernier par Stéphane Bureau au Marché Bonsecours de Montréal.
- Les étudiants veulent des plats faciles à préparer
- Des nutritionnistes, une planète, une industrie bioalimentaire et des consommateurs québécois : une recette prometteuse
- Dans votre frigo
- Le choix de la nutrition
- Bien manger à petit prix pendant la pandémie c'est possible
- Marie Marquis et l'alimentation des enfants
- Litératie alimentaire comme levier de changement
- Alimentation, trucs et outils pour réussir son confinement
Affiliations and responsabilities
Research affiliations
Professional titles and affiliations
Titles: corporations and professional organizations
Membre de l'Ordre professionnel des diététistes du Québec
Membre des Diététistes du Canada
Membre de l'American Dietetic Association
Teaching and supervision
Student supervision
Theses and dissertation supervision (Papyrus Institutional Repository)
Étude qualitative des déterminants des comportements alimentaires d’employés en rôtisserie de type restaurant rapide
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
La conciliation études-famille et son influence sur l’alimentation des ménages de mères étudiantes
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Perception des acteurs en santé publique à l’égard de la ressource marine du phoque pour la consommation au Québec
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Recommandations d’experts pour une intervention sur l'alimentation intuitive pour les adolescents québécois
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Évaluation de l’implantation d’un guide de bonnes pratiques pour la gestion des allergies alimentaires en phase pilote en milieu scolaire primaire à Montréal
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Perceptions de communautés québécoises à l’égard des ressources comestibles du fleuve Saint-Laurent
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Pratiques, préoccupations, besoins et perceptions en relation avec l’alimentation : le cas des haltes-garderies communautaires du Québec
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
La perception du végétarisme chez les adolescents
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
L’attitude des mangeurs à l’égard de l’entomophagie
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Ce que « Savoir cuisiner » signifie pour des adolescents québécois
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Attitudes et pratiques alimentaires des principaux intervenants face à l’alimentation des enfants de 0 – 5 ans au Québec
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Perception de l'importance de facteurs liés au vieillissement sur les comportements alimentaires telle que rapportée par des personnes âgées autonomes et semi-autonomes de la région de Lanaudière
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Bien manger en 2015 : perception du concept par des adultes clés agissant auprès d’enfants d’âge préscolaire au Québec
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Les perceptions des parents d’élèves du primaire et du secondaire à l’égard des produits et services offerts par les services alimentaires de la Commission Scolaire de Montréal
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Attentes et motivations des jeunes relativement aux services alimentaires de la Commission scolaire de Montréal
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Perceptions et besoins du personnel des services de garde en milieu scolaire québécois en lien avec le contexte du repas à l’école et la promotion de saines habitudes alimentaires
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Développement et validation des ateliers d’éducation culinaire et nutritionnelle du projet VIE : Valorisation, Implication, Éducation
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Manger : ma réalité, mon idéal, mes défis, mes propositions de solutions : un portrait des jeunes adultes du projet Hochelaga'Table
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Implantation du processus de soins en nutrition
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Les comportements alimentaires des adolescents du Québec : analyse de données qualitatives portant sur les motivations alimentaires d'adolescents québécois de 12 à 14 ans
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Utilisation de cartes conceptuelles par des formatrices en nutrition à la petite enfance
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Étude des motivations de consommation alimentaire d’adolescents québécois de 12 à 14 ans par l’utilisation de la photographie
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Perceptions du «bien manger» chez des intervenants clés agissant auprès d’enfants fréquentant des services de garde préscolaires
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Développement des connaissances et compétences alimentaires, culinaires et nutritionnelles chez les jeunes : le cas des Brigades Culinaires.
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Satisfaction et perception des services alimentaires de la Commission scolaire de Montréal telles que rapportées par les élèves du troisième cycle du primaire et du secondaire
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Les produits de santé naturels : les perceptions, les pratiques de consultation et les besoins de formation de nutritionnistes du Québec
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Éducation alimentaire, nutritionnelle et sensorielle combinée au jardinage chez les jeunes : rôle des animateurs non professionnels de la nutrition
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Processus décisionnel de la femme enceinte immigrante : étude exploratoire chez des primigestes et secondigestes
Cycle : Doctoral
Grade : Ph. D.
Les déterminants du comportement alimentaire de jeunes hommes gais
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Perception de la profession de diététistes et de ses enjeux par des diététistes et des étudiants finissants en nutrition du Québec
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Perceptions par divers acteurs d'une politique éventuelle de promotion de santé nutritionnelle en milieu scolaire libanais
Cycle : Doctoral
Grade : Ph. D.
Étude des stratégies employées par des parents d’enfants d’âge préscolaire pour favoriser la saine alimentation et le repas en famille agréable
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Analyse qualitative du contenu alimentaire et nutritionnel de quatre blogues de mères québécoises
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Attitudes et pratiques d’éducatrices en milieux de garde au Québec à l’égard de l’alimentation des enfants
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Comportements alimentaires de jeunes utilisateurs de boîte à lunch, selon des mères québécoises
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Relations entre le style parental, le style parental alimentaire et les pratiques alimentaires de la mère et les comportements alimentaires de l’enfant québécois d’âge préscolaire
Cycle : Doctoral
Grade : Ph. D.
Relations entre les facteurs de risque maternels et l’indice de masse corporelle d’enfants québécois avec surcharge pondérale dans un hôpital de soins tertiaires
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Mâle dans leur poids : une étude sur les variables explicatives de la préoccupation des hommes québécois avec surpoids à l'égard du poids
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Représentations sociales du diabète chez des jeunes francophones en milieu scolaire au Nouveau-Brunswick
Cycle : Doctoral
Grade : Ph. D.
Attitudes et habitudes de Canadiens relativement à la préparation des aliments à la maison et au repas en famille
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Motivations et pratiques alimentaires des mères d'enfants atteints de dystrophie musculaire de Duchenne et comportements alimentaires des enfants
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Exploration des facteurs favorisant la réalisation d'interventions de courte durée en saines habitudes de vie par les infirmières des Services de santé courants du CSSS-IUGS
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
The parenting styles and the feeding practices of parents of diabetic adolescents
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
L'évolution du thème de l'alimentation et de la nutrition : le cas de "Châtelaine" francophone de 1960 à 1990 /
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Projects
Research projects
RQM / Les cuisines collectives du Québec comme outil de valorisation des ressources comestibles du Système Saint-Laurent
RQM - Manger notre Saint-Laurent - Programme Odysée Saint-Laurent
Projet d'expérimentation de l'intervention VisezEau® visant à contribuer aux environnements favorables à la santé et à la protection de l'environnement
Profil, pratiques et comportements alimentaires d'usagers de Moisson Montréal
Water Schools (WS): a knowledge-to-action framework that promotes tap water consumption and discourages sugar-containing beverages among school-age children
LES DIMENSIONS SOCIOCULTURELLES DES PRATIQUES ALIMENTAIRES ET D'ACTIVITE PHYSIQUE DES JEUNES : UNE ENQUETE QUALITATIVE AUPRES D'ADOLESCENTS QUEBECOIS DE 12 A 14 ANS
HEALTHY EATING AWARENESS AND EDUCATION INITIATIVE TARGETING FOOD SKILLS: EVALUATION OF THE IMPACTS AMONG CANADIANS
Design d'une boîte à lunch éducative
Description
Le projet suivant a pour objectif de saisir l'expérience de la boîte à lunch dans le milieu scolaire en vue d'en orienter un redesign guidant à la fois les enfants et les parents dans de plus saines pratiques alimentaires et écologiques. Il s'agit d'un projet exploratoire qui, d'une part, contribue au renouvellement des connaissances sur les comportements alimentaires en milieu scolaire — un enjeu saillant des préoccupations actuelles en matière de santé publique et, de l'autre, propose des mesures concrètes d'éducation alimentaire via le design d'un objet d’usage quotidien.
Suivant une démarche de recherche qualitative (entrevues et ateliers participatifs), ont été identifiées les dimensions à l'œuvre dans la préparation de la Bal pour le parent, et dans l'expérience même de manger, dans la cafétéria ou dans la classe pour l'enfant. Le concept de la boîte à lunch éducative proposé, repose sur la volonté d'outiller les familles sur les catégories et les portions alimentaires recommandées par le Guide canadien de l'alimentation. La Bal s'adapte ici aux formats de ses contenants alimentaires. Elle cherche à valoriser les habitudes alimentaires santé. Le design vise une plus grande participation de l'enfant dans son apprentissage alimentaire et dans la préparation auprès des parents.
Outreach
Publications and presentations
Publications
- Dubuc-Fortin, E., Marquis, M., Scuralli, S. (2020). Prévalence, facteurs de risque et conséquences desallergies alimentaires chez les enfants d’âge scolaire. Nutrition, Science en évolution
- Fernandez, M. A., Desroches, S., Marquis, M., Lebel, A., Turcotte, M., & Provencher, V. (2019). Promoting meal planning through mass media: awareness of a nutrition campaign among Canadianparents.Public health nutrition. 22(18)
- Marquis, M. Jobin, N. Aubé, J. Côté, S. Soucy, M-D. (2018). Comportements, préoccupations et prioritésliés à l'utilisation du temps entourant les repas familiaux au Québec. Cahiers de nutrition et de diététique.53(3): 151-160.
- Marquis, M. Talbot, A. Sabourin, A. Riopel, C. (2018). Exploring environmental, personal and behavioralfactors as determinants for university students’ food behaviour. International Journal of Consumer Studies.http://dx.doi.org/https://doi.org/10.1111/ijcs.12490
- Bertrand, A., & Marquis, M. (2017). Perceptions, attentes et motivations de parents québécois à l’égard des services alimentaires en milieu scolaire. Canadian Journal of Dietetic Practice and Research, 78, 1-4.
- Blais-Bélanger, J., & Marquis, M. (2017). Comportements, motivations et attitudes alimentaires des jeunes de la Commission scolaire de Montréal. Canadian Journal of Dietetic Practice and Research, 78, 1-7.
- Dussault, V., & Marquis, M. (2016). Natural Health Products: Practices, Perceptions and Training Needs Have Registered Dietitians. Journal of Food Research, 6(1), 87.
- Fernandez, M. A., Desroches, S., Turcotte, M., Marquis, M., Dufour, J., & Provencher, V. (2016). Factors influencing the adoption of a healthy eating campaign by federal cross-sector partners: a qualitative study. BMC public health, 16(1), 904.
- Biron, A., Marquis, M. (2015). Portrait des étudiants universitaires en nutrition du Québec : motivations, aspirations et satisfaction concernant leurs études. Revue canadienne de la pratique et de la recherche en diététique. 76(2), 70-75
- Legault Anik et Marquis Marie. (2014). Nutrition information-seeking behaviour of low-income pregnant Maghrebian women. Canadian Journal of Dietetic Practice and Research. 75(1): 22-28.
- Dulude G., Marquis, M. (2014). Relations entre les pratiques alimentaires maternelles et l’alimentation d’enfants québécois d’âge préscolaire. Canadian Journal of Dietetic Practice and Research. 74(3): 119-23.
- Pernice, S., Marquis, M. (2014). Qualité ou quantité : des parents québécois lèvent le voile sur leurs stratégies déployées pour favoriser le « bien manger » chez leurs enfants. Enfances Familles Générations.1(21): 176-196.
- Aubé, M., Marquis, M. (2013). Circuits courts de distribution de légumes : impacts potentiels sur les saines habitudes alimentaires. Ed. Collectif dans Agriculture urbaine : aménager et nourrir la ville. Éditions Vertigo. 353-366.
- Cournoyer, M.J., Marquis, M. (2012). Revealing marketing and promotional strategies through food advertisement content analysis of Châtelaine magazine from 1965-2005. Proceeding International Food Marketing Research Symposium, ISBN 978-0-9856080-0-2. 1: 307-329.
- Hamadeh, S, Marquis, M. (2008). Food motivation : content analysis of « Châtelaine” women’s magazine. Nutrition and Food Science. 38(6): 52-60.
- Marquis M., Manceau, M. (2007). Individual factors determining the food behaviours of single men living in apartments in Montreal as revealed by photographs and interviews. Journal of Youth Studies. 10(3):305-31.
- Marquis, M. (2005). Exploring convenience orientation as a food motivation for Canadian students living in university residences. International Journal of Consumer Studies. 29(1): 55-63.
- Marquis, M., Claveau, D. (2005). Repertoire of strategies used by French Canadian mothers living in Montreal to pressure their ten-year-old children to eat. International Journal of Consumer Studies. 29(3): 254-260.
Communications
Livres numériques
Marquis, M. Desrosiers, A. Dubuc-Fortin, E. Huang, A.H.Y Lemieux, C. (2020). Viens Manger! le végétarisme en toute simplicité.
Marie Marquis. (2018). Un trio gagnant pour l'alimentation de l'enfant: parent, éducatrice, enfant.
Marquis, M., Côté S., Loiselle, A., Léger, MP, Leroux, MP. (2018). Viens Manger! Trucs et recettes rusés.
Disciplines
- Nutrition
- Public Health
- Communication
- Education
Areas of expertise
- Nutrition
- Social Determinants of Child and Youth Development
- Life Cycles ( Childhood, Adolescence, Adulthood, etc.)
- Parent-Child Relationships
- Feeding Behavior
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