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Health Sciences; Humanities

Marie Marquis

Directrice

Faculté de médecine - Département de nutrition

Pavillon Liliane de Stewart, room 27550

Professeure titulaire

Faculté de médecine - Département de nutrition

Pavillon Liliane de Stewart, room 2230

marie.marquis@umontreal.ca

Secondary numbers: 514 343-7395 (Télécopieur) 514 343-6111 #27550 (Travail 1)

Profile

Research expertise

  • Déterminants de la consommation alimentaire
  • Comportements alimentaires des enfants, des jeunes adultes et des parents
  • Pratique professionnelle en nutrition
  • Vulgarisation en nutrition
  • Insécurité alimentaire
  • Recherches qualitatives
  • Alimentation en milieux scolaires et en services de garde
  • Évaluation d’intervention en nutrition en santé publique
  • Litératie en cuisine, en alimentation et en nutrition

Mes recherches évoluent autour du mangeur et de ses comportements avec un intérêt particulier pour les comportements des enfants, des jeunes adultes et de leur famille.

Intérêt de recherche pour l’évaluation d’intervention de nutrition en santé publique et l'étude des besoins de groupes cibles sur des problématiques alimentaires

Intérêt pour l’étude d’outils liés à la pratique professionnelle en nutrition et pour les méthodes de recherches qualitatives incluant la méthode des incidents critiques, la méthode Delphi et la photographie.

Awards and recognitions

Fellow de l'Ordre professionnel des diététistes du Québec

Affiliations and responsabilities

Professional titles and affiliations

Titles: corporations and professional organizations

Membre de l'Ordre professionnel des diététistes du Québec

Membre des Diététistes du Canada

Membre de l'American Dietetic Association

Teaching and supervision

Student supervision

Theses and dissertation supervision (Papyrus Institutional Repository)

2019

La perception du végétarisme chez les adolescents

Graduate : Cadieux, Marjolaine
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
2019

L’attitude des mangeurs à l’égard de l’entomophagie

Graduate : Bourgault, Camille
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
2019

Ce que « Savoir cuisiner » signifie pour des adolescents québécois

Graduate : Desjardins, Audrey-Anne
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
2017

Implantation du processus de soins en nutrition

Graduate : Fratino, Adriana
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
2016

Utilisation de cartes conceptuelles par des formatrices en nutrition à la petite enfance

Graduate : Grand, Philippe
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
2014

Les déterminants du comportement alimentaire de jeunes hommes gais

Graduate : Lavallée, Bernard
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
2012

Analyse qualitative du contenu alimentaire et nutritionnel de quatre blogues de mères québécoises

Graduate : Soucy, Marie Douce
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
2011

Comportements alimentaires de jeunes utilisateurs de boîte à lunch, selon des mères québécoises

Graduate : Mondou, Julie-Michèle
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
2009

Représentations sociales du diabète chez des jeunes francophones en milieu scolaire au Nouveau-Brunswick

Graduate : LeClair, Cédée-Anne
Cycle : Doctoral
Grade : Ph. D.
2008

The parenting styles and the feeding practices of parents of diabetic adolescents

Graduate : Slim, May
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.

Projects

Research projects

2021

RQM / Les cuisines collectives du Québec comme outil de valorisation des ressources comestibles du Système Saint-Laurent

Funding sources: FRQNT/Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies (FQRNT)
Grant programs: PVXXXXXX-(RS) Programme de regroupements stratégiques
2019 - 2020

RQM - Manger notre Saint-Laurent - Programme Odysée Saint-Laurent

Lead researcher : Mélanie Lemire
Co-researchers : Marie Marquis
Funding sources: Ministère Économie et Innovation
Grant programs:
2017 - 2018

Projet d'expérimentation de l'intervention VisezEau® visant à contribuer aux environnements favorables à la santé et à la protection de l'environnement

Lead researcher : Michel Lucas
Co-researchers : Marie Marquis , Benoît Mâsse
Funding sources: MSSS/Ministère de la Santé et des Services sociaux
Grant programs:
2016 - 2017

Profil, pratiques et comportements alimentaires d'usagers de Moisson Montréal

Lead researcher : Malek Batal
Co-researchers : Marie Marquis
2016 - 2017

Water Schools (WS): a knowledge-to-action framework that promotes tap water consumption and discourages sugar-containing beverages among school-age children

Lead researcher : Michel Lucas
Co-researchers : Marie Marquis , Benoît Mâsse
Funding sources: IRSC/Instituts de recherche en santé du Canada
Grant programs: PVXXXXXX-(PJT) Subvention Projet
2010 - 2015

LES DIMENSIONS SOCIOCULTURELLES DES PRATIQUES ALIMENTAIRES ET D'ACTIVITE PHYSIQUE DES JEUNES : UNE ENQUETE QUALITATIVE AUPRES D'ADOLESCENTS QUEBECOIS DE 12 A 14 ANS

Lead researcher : Marie Marquis
Funding sources: FRQSC/Fonds de recherche du Québec - Société et culture (FQRSC)
Grant programs: PVXXXXXX-(AC) Action concertée : Problèmes de poids et facteurs sociaux
2013 - 2014

HEALTHY EATING AWARENESS AND EDUCATION INITIATIVE TARGETING FOOD SKILLS: EVALUATION OF THE IMPACTS AMONG CANADIANS

Lead researcher : Véronique Provencher
Co-researchers : Marie Marquis
Funding sources: IRSC/Instituts de recherche en santé du Canada
Grant programs:
2006 - 2008

Design d'une boîte à lunch éducative

Lead researcher : Diane Bisson
Co-researchers : Marie Marquis

Outreach

Publications and presentations

Publications

  • Dubuc-Fortin, E., Marquis, M., Scuralli, S. (2020). Prévalence, facteurs de risque et conséquences desallergies alimentaires chez les enfants d’âge scolaire. Nutrition, Science en évolution
  • Fernandez, M. A., Desroches, S., Marquis, M., Lebel, A., Turcotte, M., & Provencher, V. (2019). Promoting meal planning through mass media: awareness of a nutrition campaign among Canadianparents.Public health nutrition. 22(18)
  • Marquis, M. Jobin, N. Aubé, J. Côté, S. Soucy, M-D. (2018). Comportements, préoccupations et prioritésliés à l'utilisation du temps entourant les repas familiaux au Québec. Cahiers de nutrition et de diététique.53(3): 151-160.
  • Marquis, M. Talbot, A. Sabourin, A. Riopel, C. (2018). Exploring environmental, personal and behavioralfactors as determinants for university students’ food behaviour. International Journal of Consumer Studies.http://dx.doi.org/https://doi.org/10.1111/ijcs.12490
  • Bertrand, A., & Marquis, M. (2017). Perceptions, attentes et motivations de parents québécois à l’égard des services alimentaires en milieu scolaire. Canadian Journal of Dietetic Practice and Research78, 1-4.
  • Blais-Bélanger, J., & Marquis, M. (2017). Comportements, motivations et attitudes alimentaires des jeunes de la Commission scolaire de Montréal. Canadian Journal of Dietetic Practice and Research78, 1-7.
  • Dussault, V., & Marquis, M. (2016). Natural Health Products: Practices, Perceptions and Training Needs Have Registered Dietitians. Journal of Food Research6(1), 87.
  • Fernandez, M. A., Desroches, S., Turcotte, M., Marquis, M., Dufour, J., & Provencher, V. (2016). Factors influencing the adoption of a healthy eating campaign by federal cross-sector partners: a qualitative study. BMC public health16(1), 904.
  • Biron, A., Marquis, M. (2015). Portrait des étudiants universitaires en nutrition du Québec : motivations, aspirations et satisfaction concernant leurs études. Revue canadienne de la pratique et de la recherche en diététique. 76(2), 70-75
  • Legault Anik et Marquis Marie. (2014). Nutrition information-seeking behaviour of low-income pregnant Maghrebian women. Canadian Journal of Dietetic Practice and Research. 75(1): 22-28.
  • Dulude G., Marquis, M. (2014). Relations entre les pratiques alimentaires maternelles et l’alimentation d’enfants québécois d’âge préscolaire. Canadian Journal of Dietetic Practice and Research. 74(3): 119-23.
  • Pernice, S., Marquis, M. (2014). Qualité ou quantité : des parents québécois lèvent le voile sur leurs stratégies déployées pour favoriser le « bien manger » chez leurs enfants. Enfances Familles Générations.1(21): 176-196.
  • Aubé, M., Marquis, M. (2013). Circuits courts de distribution de légumes : impacts potentiels sur les saines habitudes alimentaires. Ed. Collectif dans Agriculture urbaine : aménager et nourrir la ville. Éditions Vertigo. 353-366.
  • Cournoyer, M.J., Marquis, M. (2012). Revealing marketing and promotional strategies through food advertisement content analysis of Châtelaine magazine from 1965-2005. Proceeding International Food Marketing Research Symposium, ISBN 978-0-9856080-0-2. 1: 307-329.
  • Hamadeh, S, Marquis, M. (2008). Food motivation : content analysis of « Châtelaine” women’s magazine. Nutrition and Food Science. 38(6): 52-60.
  • Marquis M., Manceau, M. (2007). Individual factors determining the food behaviours of single men living in apartments in Montreal as revealed by photographs and interviews. Journal of Youth Studies. 10(3):305-31.
  • Marquis, M. (2005). Exploring convenience orientation as a food motivation for Canadian students living in university residences. International Journal of Consumer Studies. 29(1): 55-63.
  • Marquis, M., Claveau, D. (2005). Repertoire of strategies used by French Canadian mothers living in Montreal to pressure their ten-year-old children to eat. International Journal of Consumer Studies. 29(3): 254-260.

Communications

Livres numériques

Marquis, M. Desrosiers, A. Dubuc-Fortin, E. Huang, A.H.Y Lemieux, C. (2020). Viens Manger! le végétarisme en toute simplicité.

Marie Marquis. (2018). Un trio gagnant pour l'alimentation de l'enfant: parent, éducatrice, enfant.

Marquis, M., Côté S., Loiselle, A., Léger, MP, Leroux, MP. (2018). Viens Manger! Trucs et recettes rusés.

Disciplines

  • Nutrition
  • Public Health
  • Communication
  • Education

Areas of expertise

  • Nutrition
  • Social Determinants of Child and Youth Development
  • Life Cycles ( Childhood, Adolescence, Adulthood, etc.)
  • Parent-Child Relationships
  • Feeding Behavior