Louise St-Denis
- Professeure de formation pratique agrégée
-
Faculté de médecine - Département de nutrition
Pavillon Liliane de Stewart, room 1298
Profile
Research expertise
- Pédagogie universitaire
- Pratique collaborative en partenariat avec la personne et ses proches
- Nutrition clinique préventive; néphrologie, gériatrie
Awards and recognitions
- Distinction Fellow, Ordre des diététistes nutritionnistes du Québec, 2024
- Prix d'excellence en enseignement au 1er cycle
- Faculté de Médecine | Département de Nutrition, 2013, 2014, 2021, 2022, 2023, 2024
education
- 1991 — MSc — Nutrition — Université de Montréal
- 1986 — BSc — Nutrition — Université de Montréal
For more information…
Affiliations and responsabilities
Research affiliations
Professional titles and affiliations
Clinical and professional activities
- Nutritionniste clinicienne à la Clinique universitaire de Nutrition, Université de Montréal
Titles: corporations and professional organizations
- Membre de l'Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec
- Membre du Regroupement des nutritionnistes en néphrologie du Québec.
- Membre de la Société canadienne de nutrition
University service and activities
Activities within organizations or entities of the institution
- Collaboratrice au groupe de recherche TRANSNUT
Teaching and supervision
Teaching
Courses taught (current session only)
- CSS-1900 – Collaboration en sciences de la santé 1
- CSS-2900 – Collaboration en sciences de la santé 2
- CSS-3900 – Collaboration en sciences de la santé 3
- NUT-1056 – Laboratoire de pratique professionnelle 1
- NUT-1057 – Laboratoire de pratique professionnelle 2
- NUT-2055 – Laboratoire de pratique professionnelle 3
- NUT-2057 – Soins nutritionnels avancés 1
- NUT-3056 – Soins nutritionnels avancés 2
- NUT-3057 – Soins nutritionnels : cas complexes
Programs
- 121010 – Baccalauréat en psychoéducation
- 121040 – Mineure en psychoéducation
- 125011 – Baccalauréat en travail social - Campus Montréal
- 125015 – Baccalauréat en travail social - Campus Laval
- 130010 – Doctorat de 1er cycle en médecine dentaire
- 132010 – Baccalauréat en nutrition
- 135210 – Baccalauréat en kinésiologie
- 145010 – Doctorat de 1er cycle en médecine
- 163011 – Baccalauréat en sciences infirmières - Formation initiale - Campus Montréal
- 163012 – Baccalauréat en sciences infirmières - Formation intégrée DEC-BAC - Campus Montréal
- 163018 – Baccalauréat en sciences infirmières - Formation initiale - Campus Laval
- 163019 – Baccalauréat en sciences infirmières - Formation intégrée DEC-BAC - Campus Laval
- 165511 – Doctorat de 1er cycle en optométrie
- 167511 – Doctorat de 1er cycle en pharmacie
- 174011 – Baccalauréat en ergothérapie
- 174511 – Baccalauréat en physiothérapie
- 274012 – Programme de qualification en ergothérapie
- 275110 – Maîtrise professionnelle en audiologie
- 275110 – Maîtrise professionnelle en audiologie
- 275210 – Maîtrise professionnelle en orthophonie
Student supervision
Directed Studies
DURETTE, Jade, Évaluation de l'intention des personnes âgées à changer leurs pratiques d'hygiène et de salubrité en cuisine suite à une formation : analyse selon le modèle des croyances relatives à la santé, 2022-2023
Jury Member
- Catherine Naulleau, Faculté de médecine, Département de nutrition, MSc Travail dirigé
Titre : Supplémentation en glutamine et statut immunitaire de nageurs élites en compétition. 19 décembre 2008.
- Itunu Afessi Ogouma, Faculté de médecine, Département de nutrition, MSc Travail dirigé
Titre : Évaluation des besoins de formation en vue de l’élaboration des nouveaux programmes universitaires en nutrition au Bénin (Afrique de l’Ouest). 7 avril 2010.
- Annie Biron, Faculté de médecine, Département de nutrition, MSc Travail dirigé
Titre : Perception de la profession et des enjeux par des diététistes et des étudiants finissants en nutrition au Québec, Septembre 2013
- Gabriel April-Lalonde, Faculté de médecine, Département de nutrition, MSc Mémoire
Titre : Éducation alimentaire, nutritionnelle et sensorielle combinée au jardinage chez les jeunes : rôle des animateurs non professionnels de la nutrition, décembre 2014
- Valérie Savard, Faculté de médecine, Département de nutrition, MSc recherche
Titre : Le traitement nutritionnel des épisodes d’hypoglycémie dans le diabète de type 1, mai 2016
- Philippe Grand, Faculté de médecine, Département de nutrition, MSc recherche
Titre : Utilisation de cartes conceptuelles par des formatrices en nutrition à la petite enfance, juin 2016
- Joanie Bouchard, Faculté de médecine, Département de nutrition, MSc Recherche
Titre : Impact d’une supplémentation protéino-énergétique sur les performances physiques en réadaptation chez la personne âgée traumatisée crânienne : un projet pilote, Mai 2016.
- Véronique Bélanger, Faculté de médecine, Département de nutrition, MSc Recherche
Titre : Évaluation du statut en zinc des enfants poursuivant un protocole de greffe de cellules souches hématopoïétiques, Décembre 2016
- Adriana Fratino, Faculté de médecine, Département de nutrition, MSc Recherche
Titre : Implantation du processus de soins en nutrition. Février 2017
- Cassandre Robitaille, Faculté de médecine, Département de nutrition, MSc Recherche
Titre : Perception de l’importance de facteurs liés au vieillissement sur les comportements alimentaires telle que rapportée par des personnes âgées autonomes et semi-autonome de la région de Lanaudière, mars 2018
- Amélie Loiselle, Faculté de médecine, Département de nutrition, MSc Recherche
Titre : Pratiques, préoccupations, besoins et perceptions en relation avec l’alimentation : le cas des haltes garderies communautaires du Québec, mars 2019. Présidente du jury
- Joanie Chevrier, Faculté de médecine, Département de nutrition, MSc Recherche. Présidente
Titre : La sécurité alimentaire des réfugiés réinstallés au Québec : le cas des réfugiés syriens, 2020
- Julie Brousseau, Faculté de médecine, Département de nutrition, MSc Recherche. Présidente
Titre : Perceptions de communautés québécoises à l’égard des ressources comestibles du fleuve Saint-Laurent, 2020
- Raluca Ticala, Faculté de médecine, Département de nutrition, MSc Recherche. Présidente
Titre : Efficacité organisationnelle d’organismes communautaires en sécurité alimentaire situés en milieux ruraux, semi-urbains et urbains au Québec, 2020
- Carine Inès Guenedon, Faculté de médecine, Département de nutrition, MSc Travail dirigé, Membre
Titre : Les défis et obstacles liés à l’observance de la thérapie nutritionnelle chez les diabétiques suivis au Centre National Hospitalier et Universitaire et à la Banque d’insuline de Cotonou au Bénin, 2020
- Kamélia Faraj, Faculté de médecine, Département de nutrition, MSc Recherche, Membre
Titre : Développement et validation initiale d’un questionnaire pour mesurer la consommation d’aliments ultra-transformés des adultes canadiens : Une étude pilote auprès de la communauté de l’Université de Montréal, 2021
- Nguyen, Elisabeth, Faculté de médecine, Département de nutrition, MSc Recherche, Présidente
Titre : Association entre le score des apports faibles en glucides, le contrôle glycémique et les facteurs de risque cardiovasculaire chez les adultes atteints de diabète de type 1 : une étude du registre BETTER, 2021
- Laforce, Sandrine, Faculté de médecine, Département de nutrition, MSc Recherche, Présidente
Titre : Diète FODMAP via
Projects
Research projects
Évaluation de l’implantation des activités d’apprentissage interprofessionnelles en stage clinique
Outreach
Transfert technologique et de connaissances
Collaboration au projet «Alimentation pour vieillir en santé» :
- Recherche dans le domaine des pratiques en matière d'hygiène et salubrité alimentaires
- Transfert de connaissance; École de printemps pour les aïnés.
Publications and presentations
Publications
- L. St-Denis, Le préceptorat; une collaboration inestimable pour une relève compétente, Nutrition – Science en évolution, 3 (3) hiver 2006.
- L. St-Denis, La face cachée du phosphore – Le découvrir pour en réduire les effets, Nutrition – Science en évolution, 6 (1) printemps 2008.
- P. Lebel, J.F. Bouchard, A.Boucher, N. CaireFon, H. Lefebvre, M.J. Levert, F. Nolin, R. Ratelle, L .St-Denis, L.G. Ste-Marie, P.Y. Thériault, M.C. Vanier, Apprendre ensemble pour mieux collaborer comme professionnels de la santé; implanter un curriculum interfacultaire de formation à la collaboration à l’Université de Montréal, 1er Congrès international francophone de pédagogie en sciences de la santé et du sport, SIFEM 2009, Grenoble, France, 23-27 octobre 2009.
- A. Boucher, P. Lebel, M.C. Vanier, H. Lefebvre, P.Y. Thériault, L. St-Denis, R. Ratelle, L.G. Ste-Marie, N .Caire Fon, C. Huot, Training undergraduate students becoming competent collaborative health professionals. AMEE, International association for medical education, 2009.
- M-C Vanier, C Besner, A Boucher, L Boulanger, I Brault, M-E Chartré, E Drouin, V Dumez, R Gareau, F Guérin, P Lebel,D Lefebvre, H Lefebvre, M-J Levert, J Ménard, A-M Mercier, J Montreuil, F Nolin, R Ratelle, A Pullen-Sansfaçon, L St-Denis, P-Y Therriault. Teaching Collaborative Practice. Creation of an Interfaculty Undergraduate Curriculum for Health and Psycho-Social Sciences Students at Université de Montréal. Collaborating Across Borders III.Interprofessional Collaboration: From Concept to Preparation to Practice. American Interprofessional Health Collaborative (AIHC) and Canadian Interprofessional Health Collaborative (CIHC). Tucson, Arizona.November 19-21, 2011. (Poster Presentation – Received Honourable Mention for Competency Theme).
- M-C Vanier, C Besner, L Boulanger, I Brault, V Dumez É Drouin, R Gareau, F Guérin, P Lebel, D Lefebvre, H Lefebvre, M-J Levert, J Montreuil, F Nolin, A Pullen- Sansfaçon, L St-Denis, P-Y Therriault. Creation of an interfaculty undergraduate interprofessional collaboration (IPC) curriculum for health and psycho-social sciences students at Université de Montréal. Conférence annuelle des diététistes du Canada, Toronto, juin 2012.
- P-Y Therriault, I Brault, P Lebel, L St-Denis, J Jefferson-Falardeau, B Deschênes, Activités d’apprentissage interprofessionnelles dans le cadre d’un continuum de formation universitaire à la collaboration : résultats d’un projet pilote en stages cliniques, SIFEM, Lyon, 2012.
- Vanier MC, Therriault PY, Lebel P, Nolin F, Lefebvre H, Brault I, Drouin E, Fernandez N; Interfaculty Operational Committee for Collaborative Practice Teaching at Université de Montréal.Innovating in teaching collaborative practice with a large student cohort at Université de Montréal. J Allied Health. 2013 Winter;42(4):e97-e106.
- P Lebel, I Brault, L St-Denis, P-Y Therriault, Implanter des activités d’apprentissage interprofessionnelles en stages : enjeux et stratégies, Pédagogie médicale, 14, suppl. 1, S33, 2013.
- L St-Denis, I Brault, P Lebel, P-Y Therriault, L’évaluation formative d’activités interprofessionnelles en stages cliniques (AIS): constats d’un projet pilote, Pédagogie médicale, 14, suppl. 1, S60, 2013.
- Brault I, Therriault PY, St-Denis L, Lebel P., Implementation of interprofessional learning activities in a professional practicum: The emerging role of technology., J Interprof Care. 2015 Aug 19:1-6.
Disciplines
- Nutrition
- Education
- Nephrology
- Geriatrics
Areas of expertise
- Teaching
- Teaching Styles
- Professional Practices
- Nutrition
- Nutrition and Aging