Julie Brassard
Virologie, zoonoses et salubrité alimentaire
- Professeure associée
-
Faculté de médecine vétérinaire - Département de pathologie et microbiologie
Profile
Research expertise
- Détermination de l'origine des virus pathogènes présentant des risques pour l'humain dans la chaîne alimentaire et dans son environnement
- Évaluation des profils de survie ou de persistance des virus pathogènes présentant des risques pour l'humain dans la chaîne alimentaire et dans son environnement
- Élaboration de stratégies de contrôle de la ferme à la table des virus pathogènes présentant des risques pour l'humain
- Étudier des virus modèles ou substituts et des indicateurs viraux potentiels
Affiliations and responsabilities
Research affiliations
Teaching and supervision
Student supervision
Theses and dissertation supervision (Papyrus Institutional Repository)
Caractérisation du virome entérique porcin et évaluation de son implication dans la diarrhée néonatale
Cycle : Doctoral
Grade : Ph. D.
Caractérisation de l’importance clinique des rotavirus A et C dans la diarrhée des porcelets et leur excrétion jusqu’à l’âge adulte
Cycle : Doctoral
Grade : Ph. D.
Projects
Outreach
Publications and presentations
Publications
Nantel-Fortier N, Letellier A, Lachapelle V, Fravalo P, L'Homme Y, Brassard J. Detection and Phylogenetic Analysis of the Hepatitis E Virus in a Canadian Swine Production Network. Food and environmental virology. 2016. Epub 2016/07/17.
Brassard, J., Gagné, M.-J., Leblanc, D., Poitras, E., Houde, A., Boras, V.F., and Inglis, G.D. (2015). "Association of age and gender with Torque teno virus detection in stools from diarrheic and non-diarrheic people.", Journal of Clinical Virology, 72, pp. 55-59. doi : 10.1016/j.jcv.2015.08.020
Delaquis, P.J., Brassard, J., and Gajadhar, A. (2015). "Pathogenic Viruses and Protozoa Transmitted by Soil.", in Yates, M., Nakatsu, C., Miller, R. and Pillai, S. (eds.) - Manual of Environmental Microbiology 4th edition, ASMscience Press, Washington, DC., Chapter 3.3.1, pp. 3.3.1.1-3.3.1.14.
Gagné, M.-J., Barrette, J., Savard, T., and Brassard, J. (2015). "Evaluation of survival of murine norovirus-1 during sauerkraut fermentations and storage under standard and sodium reduction conditions.", Food Microbiology, 52, pp. 119-123. doi : 10.1016/j.fm.2015.07.009
Ward, P., Leblanc, D., Houde, A., and Brassard, J. (2015). "Analysis of complete genome sequences of swine hepatitis E virus and V239A substitution in helicase domain of genotype 3 hepatitis E virus strains isolated from human and swine in Canada.", Archives of Virology, 160(7), pp. 1767-1773. doi : 10.1007/s00705-015-2429-8
Béland, K., Doré-Nguyen, M., Gagné, M.-J., Patey, N., Brassard, J., Alvarez, F., and Halac, U. (2014). "Torque Teno Virus in children with orthotopic liver transplantation: new insights about a common pathogen.", The Journal of Infectious Diseases, 209(2), pp. 247-254. doi : 10.1093/infdis/jit423
Béland, K., Doré-Nguyen, M., Gagné, M.-J., Patey, N., Brassard, J., Alvarez, F., and Halac, U. (2014). "Torque teno virus load as a biomarker of immunosuppression? new hopes and insights.", The Journal of Infectious Diseases, 210(4), pp. 668-670. doi : 10.1093/infdis/jiu210
Lachapelle, V., Sohal, J.S., Lambert, M.-C., Brassard, J., Letellier, A., Fravalo, P., and L’Homme, Y. (2014). "Genetic diversity of group A rotavirus in swine from Canada.", Archives of Virology, 159(7), pp. 1771-1779. doi : 10.1007/s00705-013-1951-9
Leblanc, D., Houde, A., Gagné, M.-J., Plante, D., Bellon-Gagnon, P., Jones, T.H., Muehlhauser, V., Wilhelm, B.J., Avery, B., Janecko, N., and Brassard, J. (2014). "Presence, viral load and characterization of Torque teno sus viruses in liver and pork chop samples at retail.", International Journal of Food Microbiology, 178, pp. 60-64. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2014.03.005
Wilhelm, B., Leblanc, D., Houde, A., Brassard, J., Gagné, M.-J., Plante, D., Bellon-Gagnon, P., Jones, T.H., Muehlhauser, V., Janecko, N., Avery, B., Rajic, A., and McEwen, S.A. (2014). "Survey of Canadian retail pork chops and pork livers for detection of hepatitis E virus, norovirus, and rotavirus using real time RT-PCR.",International Journal of Food Microbiology, 185, pp. 33-40. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2014.05.006
Wilkes, G.A., Brassard, J., Edge, T.A., Gannon, V.P.J., Gottschall, N., Jokinen, C.C., Jones, T.H., Khan, I.U.H., Marti, R., Sunohara, M., Topp, E., and Lapen, D.R. (2014). "Long-term monitoring of waterborne pathogens and microbial source tracking markers in paired-agricultural watersheds under controlled and conventional tile drainage management.", Applied and Environmental Microbiology, 80(12), pp. 3708-3720. doi : 10.1128/AEM.00254-14
Disciplines
- Veterinary Sciences
Areas of expertise
- Virology
- Zoonoses
- Food hygiene