Marielle Ledoux
Pionnière en matière de nutrition sportive
- Professeure émérite
-
Faculté de médecine - Département de nutrition
Portrait
Biographie
Après un baccalauréat en diététique et nutrition, un autre en éducation physique, une maîtrise en physiologie de l'exercice et un doctorat en nutrition, Marielle Ledoux rejoint les rangs de l'Université de Montréal en 1976 où elle est devenue, en alliant ses formations en éducation physique et en nutrition, une pionnière en matière de nutrition sportive.
En 40 ans de carrière, son expertise sera très sollicitée par divers organismes et groupes de recherche. Elle sera associée à plusieurs enquêtes de santé d'envergure et participera à la mise en place des normes de poids (Lignes directrices canadiennes pour un poids en santé, 1988), ce qui donnera lieu au terme « poids santé », aujourd'hui utilisé à l'échelle internationale.
Elle a formé des entraîneurs et a prodigué ses conseils à des athlètes de haut niveau du Québec et du Canada, rehaussant leurs performances. Sa contribution à son domaine a été reconnue par de nombreuses distinctions, dont deux prix d'excellence de l'Ordre professionnel des diététistes du Québec, le prestigieux Prix du mérite du Conseil interprofessionnel du Québec et un prix d'excellence en enseignement de l'UdeM. Son apport à la nutrition sportive est inestimable.
Affiliations et responsabilités
Enseignement et encadrement
Encadrement
Thèses et mémoires dirigés (dépôt institutionnel Papyrus)
Impact d’une supplémentation protéino-énergétique sur les performances physiques en réadaptation chez la personne âgée traumatisée crânienne : un projet pilote.
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Impact de l’indice glycémique sur la performance physique de cyclistes de haut niveau
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Déterminants des choix alimentaires d'athlètes adolescents en période de compétition
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Supplémentation en glutamine et statut immunitaire de nageurs élites en compétition
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Les déterminants psychosociaux du poids corporel dans la population québécoise adulte
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
Développement d’une méthode d’estimation du contenu en glutamine des aliments
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Utilisation des suppléments alimentaires chez les athlètes d’élite québécois
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Impact d'une supplémentation en glutamine sur la fatigue périphérique et centrale de nageurs en compétition
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Impact des facteurs psycho-environnementaux sur l'apport énergétique lors d'expédition en altitude et en autonomie complète
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Effet de 35 jours d'expédition en altitude et au froid en autonomie complète sur l'apport alimentaire et la composition corporelle
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Impact d'un programme communautaire sur la consommation de gras
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
Évaluation de la vitesse d'absorption de boissons spéciales (de récupération)
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Effets d'une supplémentation glucidique ou protéique et glucidique sur l'anabolisme protéique après un entraînement en musculation
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
La péroxydation lipidique altère les propriétés de l'entérocyte et affecte l'absorption intestinale des graisses
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
Effet d'un supplément de picolinate de chrome sur la récupération post-exercice
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Effets d'une supplémentation glucidique ou protéique et glucidique sur le catabolisme protéique après un entraînement en musculation
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Perception sensorielle et composition salivaire après l'activité physique
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Thermogenic response to food in trained women
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Composition en lipides de la membrane érythrocytaire d'athlètes après supplémentation en vitamines antioxydantes
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Évaluation de l'impact du nouveau programme de nutrition de l'Association Canadienne des Entraîneurs sur les connaissances, les attitudes et les comportements des entraîneurs nationaux
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Effet d'une supplémentation en vitamines antioxydantes sur la péroxydation des lipides lors de l'exercice physique
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Effets de l'exercice et de la restriction énergétique légère sur le développement de tumeurs mammaires induites par le NMU chez la rate
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Effet modulateur du calcium et des lipides dans la carcinogenèse du côlon chez le rat
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Influence de paramètres nutritionnels et non nutritionnels sur la densité osseuse d'athlètes de sexe féminin pratiquant des sports à caractère esthétique
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Répartition des réserves en fer et propriétés rhéologiques de l'érythrocyte à l'exercice
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
Carence en fer chez les athlètes
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Effets de l'exercice modéré sur le développement de tumeurs de la glande mammaire induites par le NMU chez la rate
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Carence en fer chez l'homme actif
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Projets
Projets de recherche
CENTRE INTERUNIVERSITAIRE QUEBECOIS DE STATISTIQUES SOCIALES (CIQSS)
Rayonnement
Publications et communications
Disciplines
- Nutrition
- Diététique
- Éducation physique
- Santé publique
Champ d’expertise
- Nutrition
- Besoins nutritionnels
- Physiologie
- Protéines
- Obésité
- Habitudes de vie et santé
- Diabète
- Nutriments
- Comportement alimentaire
- Déterminants sociaux des dérèglements alimentaires et métaboliques
- Troubles de l'alimentation
Aide en ligne pour votre profil | Nous joindre
Le Répertoire des professeurs est propulsé par les données du
SADVR et est un projet du CENR.


