Passer au contenu

/ La recherche

Je donne

Rechercher

Sciences de la santé; Sciences médicales; Sciences sociales et humaines

Malek Batal

Déterminants environnementaux, sociaux, économiques et culturels des choix alimentaires

Professeur titulaire

Faculté de médecine - Département de nutrition

Pavillon Liliane de Stewart, local 2250-4

malek.batal@umontreal.ca

Autre numéro : 514 343-7395 (Télécopieur)

Portrait

Expertise de recherche

  • Nutrition internationale
  • Sécurité alimentaire
  • Nutrition des peuples autochtones
  • Systèmes alimentaires

Biographie

Malek Batal est professeur de nutrition publique au Département de nutrition de la Faculté de médecine de l’Université de Montréal (UdeM). Il a obtenu son baccalauréat en nutrition humaine et diététique à l’Université américaine de Beyrouth et sa maitrise en sciences des aliments à la même université. Il a ensuite fait des études doctorales en nutrition humaine à l’Université McGill. Professeur pendant cinq ans à l’Université américaine de Beyrouth puis pendant cinq autres années à l’Université d’Ottawa, il s’est joint à l’UdeM en 2013. Ses recherches portent sur les déterminants environnementaux, sociaux, économiques et culturels des choix alimentaires et leurs relations avec la santé des individus et de l’écosystème chez plusieurs populations, notamment les Premières Nations au Canada.

Chez les Premières Nations, il participe à un projet pancanadien intitulé Étude sur l’alimentation, la nutrition et l’environnement chez les Premières Nations (www.FNFNES.ca) qui mesure et qualifie l’apport alimentaire ainsi que le risque d’exposition aux contaminants environnementaux chez les Premières Nations vivant sur réserve dans 100 communautés à travers le pays. Avec du financement des IRSC, il entreprend plusieurs projets portant sur la sécurité alimentaire auprès des Premières Nations, incluant un projet récent avec les sept communautés de la Okanagan Nation Alliance évaluant l’impact sur qualité de l’alimentation, la sécurité alimentaire et la santé d’un projet de réhabilitation de l’environnement et de la réintroduction du saumon dans les cours d’eau de l’Okanagan.

À l’international, Malek Batal est impliqué dans plusieurs projets, dont un en Haïti sur la santé nutritionnelle des mères et de leurs jeunes enfants avec un important financement sur quatre ans d’Affaires mondiales Canada. Ce projet est une collaboration avec la Fondation Paul Gérin-Lajoie. Avec du financement du CRDI, il participe au projet d’évaluation de l’impact sur l’alimentation et la santé d’une campagne nationale et de politiques alimentaires en matière d’étiquetage nutritionnel en Équateur. Grâce à un partenariat G3 http://g3univ.org, il entreprend un projet de formation en ligne sur la prise en charge nutritionnelle du diabète dans un contexte de pays en développement. Il assume depuis septembre 2014 la direction de TRANSNUT.

Affiliations et responsabilités

Affiliations de recherche

Enseignement et encadrement

Encadrement

Thèses et mémoires dirigés (dépôt institutionnel Papyrus)

2019

Sécurité alimentaire et diversité alimentaire des ménages en Haïti

Diplômé(e) : Sebai, Ines
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
2018

The Association Between Food Security and Diet Quality Among First Nations Living On-Reserve in Canada

Diplômé(e) : Steinhouse, Lara
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
2017

The link between self-production of food and diet quality in adults living in rural Lebanon

Diplômé(e) : Al-Masri, Hiba
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
2016

Étude d’impact : comparaison et analyse des données anthropométriques et biologiques d’enfants d’âge scolaire au Burkina Faso

Diplômé(e) : El Khouri Eddé, Christelle
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
2015

L’association entre le niveau de sécurité alimentaire des Premières Nations du Manitoba et leurs apports nutritionnels

Diplômé(e) : Decelles, Stéphane
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.

Projets

Projets de recherche

2019 - 2025

Evaluating, refining and bringing to scale the endogenous health-promoting attributes of alternative food networks to address diabetes mellitus and hypertension among Ecuadorian farmers

Chercheur principal : Malek Batal
Co-chercheurs : Kate Zinszer , Myriam Paredes
Sources de financement : IRSC/Instituts de recherche en santé du Canada
Programmes de subvention : PVXXXXXX-Subvention d'équipe
2019 - 2024

Évaluation et mise à l'échelle de réseaux alimentaires alternatifs pour la lutte contre le diabète et l'hypertension en Équateur / Evaluating and bringing to scale alternative food networks to adress diabetes melitus and hypertension

Chercheur principal : Malek Batal
Co-chercheurs : Kate Zinszer , Myriam Paredes
Sources de financement : CRDI/Centre de recherches pour le développement international
Programmes de subvention :
2016 - 2022

Évaluation of the Health and Healthy Equity Outcomes of Okanagan Sockeye Salmon Reintroduction Initiatives

Chercheur principal : Malek Batal
Co-chercheurs : Noreen Willows , Laurie Chan
Sources de financement : IRSC/Instituts de recherche en santé du Canada
Programmes de subvention : PVXX5647-Subvention de fonctionnement incluant les subventions de fonctionnement programmatiques
2019 - 2021

Food, Environment, Health and Nutrition of First Nations Chiidren and Youth (FEHNCY)

Chercheur principal : Laurie Chan
Co-chercheurs : Malek Batal
Sources de financement : Services aux Autochtones Canada
Programmes de subvention :
2019 - 2020

Projet de recherche sur la santé nutritionnelle des mères et des enfants (PRSNME)

Chercheur principal : Malek Batal
Sources de financement : Ministère des Relations internationales, de la Francophonie et du Commerce extérieur
Programmes de subvention :
2017 - 2020

The impact of socio-economic, geography and cultural factors on household food insecurity of Syrian refugees: a comprehensive study after resettlement in Canada

Chercheur principal : Hassanali Vatanparast
Co-chercheurs : Malek Batal
Sources de financement : CRSH/Conseil de recherches en sciences humaines du Canada
Programmes de subvention : PVXXXXXX-Subvention Savoir
2016 - 2020

Appui prénatal, périnatal, postnatal et nutritionnel en Grand'Anse et au sud d'Haïti (A3PN)

Co-chercheurs : Malek Batal
Sources de financement : Affaires mondiales Canada
Programmes de subvention :
2016 - 2019

First Nation Food Nutrition and Environment Study

Chercheur principal : Laurie Chan
Co-chercheurs : Malek Batal
Sources de financement : Santé Canada
Programmes de subvention :
2015 - 2019

Pulling together for health: food security in first nations communities

Chercheur principal : Malek Batal
Sources de financement : IRSC/Instituts de recherche en santé du Canada
Programmes de subvention : PVXXXXXX-Subvention de fonctionnement transitoire
2013 - 2019

FIRST NATION FOOD NUTRITION AND ENVIRONMENT STUDY

Chercheur principal : Malek Batal
Co-chercheurs : Olivier Receveur
Sources de financement : Santé Canada
Programmes de subvention :
2016 - 2017

Profil, pratiques et comportements alimentaires d'usagers de Moisson Montréal

Chercheur principal : Malek Batal
Co-chercheurs : Marie Marquis
2016 - 2017

Profil, pratiques et comportements alimentaires d'usagers de Moisson Montréal

Chercheur principal : Malek Batal
Co-chercheurs : Marie Marquis
Sources de financement : MITACS Inc. , Ministère Économie et Innovation
Programmes de subvention : PVXXXXXX-Stage Accélération Québec - MITACS , PVXXXXXX-Prog. soutien rech (PSR v1B): Soutien à des projets rech. (Mitacs)
2014 - 2017

PULLING TOGETHER FORHEALTH : FOOD SECURITY IN FIRST NATIONS COMMUNITIES

Chercheur principal : Malek Batal
Sources de financement : IRSC/Instituts de recherche en santé du Canada
Programmes de subvention : PVXX5647-Subvention de fonctionnement incluant les subventions de fonctionnement programmatiques
2014 - 2015

LA CONSOMMATION DE PRODUITS ULTRA-TRANSFORMÉS AU QUÉBEC ET SON ASSOCIATION AVEC L'OBÉSITÉ

Chercheur principal : Malek Batal
Sources de financement : MSSS/Ministère de la Santé et des Services sociaux
Programmes de subvention :

Rayonnement

Publications et communications

Publications

  • Delisle H, Besançon S, Batal M (2016). La dimension nutritionnelle du traitement du diabète en Afrique sub-saharienne : études de cas au Mali. Médecine des Maladies Métaboliques. Vol 10(2): pp155-162.
  • El Mabchour A, Delisle H, Vilgrain C, Larco P, Sodjinou R, Batal M (2015). Specific cut-off points for waist circumference and waist-to-height ratio as predictors of cardiometabolic risk in Black subjects: A cross-sectional study in Benin and Haiti. Diabetes, Metabolic Syndrome And Obesity: Targets And Therapy 8:513 · DOI: 10.2147/DMSO.S88893
  • El Mabchour A, Delisle H, Vilgrain C, Larco P, Sodjinou R, Batal M (2015). Abdominal obesity and other cardiometabolic risk biomarkers in two urban population groups with a common African heritage: Cotonou (Benin) and Port-au-Prince (Haiti). Integrative Obesity and Diabetes. Vol 1(6): pp 133-140.
  • Bouchard L, Batal M, Imbeault P, Sedigh G, Silva E, Sucha E (2015). Précarité des populations francophones âgées vivant en situation linguistique minoritaire. Minorités linguistiques et société/Linguistic Minorities and Society. No 6: pp 66-81.
  • Kristjansson E, Francis DK, Liberato S, Benkhalti Jandu M, Welch V, Batal M, Greenhalgh T, Rader T, Noonan E, Shea B, Janzen L, Wells GA, Petticrew M (2015). Food supplementation for improving the physical and psychosocial health of socio-economically disadvantaged children aged three months to five years (Review). Cochrane Database of Systematic Reviews. Issue 3. Art. No.: CD009924. DOI: 10.1002/14651858.CD009924.pub2.
  • Talhouk S, Batal M, Marouf M (2015). Exploring prospects of the traditional practice of wild plant collection in Lebanon. Food, Culture, and Society. (in press, DOI : 10.1080/15528014.2015.1043103)
  • Moubarac J-C, Batal M, Martins AP, Claro R, Levy R, Cannon G, Monteiro C (2014) Canadian Journal of Dietetic Practice and Research. Vol 7(1): pp 15-21.
  • Sanou D, O’Reilly E, Ngnie-Teta I, Batal M, Mondain N, Andrew C, Newbold BK, Bourgeault IL (2014). Acculturation and Nutritional Health of Immigrants in Canada: A Scoping Review. Journal of Immigrant and Minority Health (JOIH). Vol 16(1): pp 24-34.
  • Batal M, Makvandi E, Imbeault P, Gagnon-Arpin I, Grenier J, Chomienne MH, and Bouchard L (2013). Comparison of nutritional intake between Francophones and Anglophones in Canada: Data from CCHS2.2. Revue canadienne de santé publique-Canadian Journal of Public Health. Vol 104(6): pp S31-S39.
  • Batal M1, Boulghourjian C, and Akik C (2010). Complementary Feeding Patterns in a Developing Country: A Cross-Sectional Study across Lebanon. Eastern Mediterranean Health Journal Vol. 16(2): pp 181-186.

Disciplines

  • Nutrition
  • Diététique
  • Médecine préventive

Champ d’expertise

  • Nutrition
  • Santé des Autochtones
  • Santé et sécurité au travail (Santé des populations)
  • Comportement alimentaire
  • Prévention en santé
  • Canada
  • Canada (Québec)
  • Haïti