Passer au contenu

/ La recherche

Je donne

Rechercher

Sciences de la santé; Sciences médicales; Sciences sociales et humaines

Malek Batal

Déterminants environnementaux, sociaux, économiques et culturels des choix alimentaires

Professeur titulaire

Faculté de médecine - Département de nutrition

Pavillon Liliane de Stewart, local 2250-4

malek.batal@umontreal.ca

Professeur associé

École de santé publique - Département de médecine sociale et préventive

Autres numéros : 514 343-7395 (Télécopieur) 514 343-6111 #35177 (Travail 1)

Portrait

Expertise de recherche

  • Nutrition internationale
  • Sécurité alimentaire
  • Nutrition des peuples autochtones
  • Systèmes alimentaires
  • Migration et santé nutritionnelle
  • Inégalités en nutrition et santé

Biographie

Malek Batal est professeur de nutrition publique au Département de nutrition de la Faculté de médecine de l’Université de Montréal (UdeM). Il a obtenu son baccalauréat en nutrition humaine et diététique à l’Université américaine de Beyrouth et sa maitrise en sciences des aliments à la même université. Il a ensuite fait des études doctorales en nutrition humaine à l’Université McGill. Professeur pendant cinq ans à l’Université américaine de Beyrouth puis pendant cinq autres années à l’Université d’Ottawa, il s’est joint à l’UdeM en 2013. Ses recherches portent sur les déterminants environnementaux, sociaux, économiques et culturels des choix alimentaires et leurs relations avec la santé des individus et de l’écosystème chez plusieurs populations, notamment les Premières Nations au Canada.

Chez les Premières Nations, il participe à deux projets pancanadiens l’un intitulé Étude sur l’alimentation, la nutrition et l’environnement des enfants et jeunes des Premières Nations  (www.FEHNCY.ca) et l’autre intitulé Étude sur l’alimentationla nutrition et l’environnement chez les Premières Nations (www.FNFNES.ca) qui mesurent et qualifient l’apport alimentaire ainsi que le risque d’exposition aux contaminants environnementaux chez les adultes, les enfants et les jeunes des Premières Nations vivant sur réserve à travers le pays. Ces deux projets sont financés par Services aux Autochtones Canada. Avec du financement des IRSC, il entreprend plusieurs projets portant sur la sécurité alimentaire auprès des Premières Nations, incluant un projet avec les sept communautés de la Okanagan Nation Alliance évaluant l’impact sur qualité de l’alimentation, la sécurité alimentaire et la santé d’un projet de réhabilitation de l’environnement et de la réintroduction du saumon dans les cours d’eau de l’Okanagan.

À l’international, Malek Batal est impliqué dans plusieurs projets, dont un en Équateur à travers un financement conjoint des IRSC et du CRDI dans le cadre de la Global Alliance for Chronic Disease pour étudier le potentiel de l’agroécologie et des systèmes alimentaires alternatifs dans la lutte contre le diabète et l’hypertension, faisant ainsi suite au projet d’évaluation de l’impact sur l’alimentation et la santé d’une campagne nationale et de politiques alimentaires en matière d’étiquetage nutritionnel, aussi en Équateur. En Haïti, il codirige un projet sur la santé nutritionnelle des mères et de leurs jeunes enfants avec un important financement sur quatre ans d’Affaires mondiales Canada. Grâce à un partenariat G3 http://g3univ.org, il entreprend un projet de formation en ligne sur la prise en charge nutritionnelle du diabète dans un contexte de pays en développement. Il assume depuis septembre 2014 la direction de TRANSNUT, le Centre collaborateur de l'Organisation mondiale de la santé sur la transition nutritionnelle et le développement.

Prix et distinctions

Titulaire, Chaire de recherche du Canada des IRSC niveau 1 sur les inégalités en nutrition et santé (2020-2028)

CIHR Canada Research Chair (Tier 1) in Nutrition and Health Inequalities (2020-2028)

Enseignement et encadrement

Encadrement

Thèses et mémoires dirigés (dépôt institutionnel Papyrus)

2019

Sécurité alimentaire et diversité alimentaire des ménages en Haïti

Diplômé(e) : Sebai, Ines
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
2018

The Association Between Food Security and Diet Quality Among First Nations Living On-Reserve in Canada

Diplômé(e) : Steinhouse, Lara
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
2017

The link between self-production of food and diet quality in adults living in rural Lebanon

Diplômé(e) : Al-Masri, Hiba
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
2016

Étude d’impact : comparaison et analyse des données anthropométriques et biologiques d’enfants d’âge scolaire au Burkina Faso

Diplômé(e) : El Khouri Eddé, Christelle
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
2015

L’association entre le niveau de sécurité alimentaire des Premières Nations du Manitoba et leurs apports nutritionnels

Diplômé(e) : Decelles, Stéphane
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.

Projets

Projets de recherche

2020 - 2028

Chaire de recherche du Canada sur les inégalités en nutrition et santé

Chercheur principal : Malek Batal
Sources de financement : SPIIE/Secrétariat des programmes interorganismes à l’intention des établissements
Programmes de subvention : PVX50399-Chaires de recherche du Canada
2019 - 2026

Evaluating, refining and bringing to scale the endogenous health-promoting attributes of alternative food networks to address diabetes mellitus and hypertension among Ecuadorian farmers

Chercheur principal : Malek Batal
Co-chercheurs : Kate Zinszer , Myriam Paredes
Sources de financement : IRSC/Instituts de recherche en santé du Canada
Programmes de subvention : PVXXXXXX-Subvention d'équipe
2019 - 2024

Évaluation et mise à l'échelle de réseaux alimentaires alternatifs pour la lutte contre le diabète et l'hypertension en Équateur / Evaluating and bringing to scale alternative food networks to adress diabetes melitus and hypertension

Chercheur principal : Malek Batal
Co-chercheurs : Kate Zinszer , Myriam Paredes
Sources de financement : CRDI/Centre de recherches pour le développement international
Programmes de subvention :
2016 - 2022

Évaluation of the Health and Healthy Equity Outcomes of Okanagan Sockeye Salmon Reintroduction Initiatives

Chercheur principal : Malek Batal
Co-chercheurs : Noreen Willows , Laurie Chan
Sources de financement : IRSC/Instituts de recherche en santé du Canada
Programmes de subvention : PVXX5647-Subvention de fonctionnement incluant les subventions de fonctionnement programmatiques
2019 - 2021

Food, Environment, Health and Nutrition of First Nations Chiidren and Youth (FEHNCY)

Chercheur principal : Laurie Chan
Co-chercheurs : Malek Batal
Sources de financement : Services aux Autochtones Canada
Programmes de subvention :
2019 - 2020

Projet de recherche sur la santé nutritionnelle des mères et des enfants (PRSNME)

Chercheur principal : Malek Batal
Sources de financement : Ministère des Relations internationales, de la Francophonie et du Commerce extérieur
Programmes de subvention :
2017 - 2020

The impact of socio-economic, geography and cultural factors on household food insecurity of Syrian refugees: a comprehensive study after resettlement in Canada

Chercheur principal : Hassanali Vatanparast
Co-chercheurs : Malek Batal
Sources de financement : CRSH/Conseil de recherches en sciences humaines du Canada
Programmes de subvention : PVXXXXXX-Subvention Savoir
2016 - 2020

Appui prénatal, périnatal, postnatal et nutritionnel en Grand'Anse et au sud d'Haïti (A3PN)

Co-chercheurs : Malek Batal
Sources de financement : Affaires mondiales Canada
Programmes de subvention :
2016 - 2019

First Nation Food Nutrition and Environment Study

Chercheur principal : Laurie Chan
Co-chercheurs : Malek Batal
Sources de financement : Santé Canada
Programmes de subvention :
2015 - 2019

Pulling together for health: food security in first nations communities

Chercheur principal : Malek Batal
Sources de financement : IRSC/Instituts de recherche en santé du Canada
Programmes de subvention : PVXXXXXX-Subvention de fonctionnement transitoire
2013 - 2019

FIRST NATION FOOD NUTRITION AND ENVIRONMENT STUDY

Chercheur principal : Malek Batal
Co-chercheurs : Olivier Receveur
Sources de financement : Santé Canada
Programmes de subvention :
2016 - 2017

Profil, pratiques et comportements alimentaires d'usagers de Moisson Montréal

Chercheur principal : Malek Batal
Co-chercheurs : Marie Marquis
2016 - 2017

Profil, pratiques et comportements alimentaires d'usagers de Moisson Montréal

Chercheur principal : Malek Batal
Co-chercheurs : Marie Marquis
Sources de financement : MITACS Inc. , Ministère Économie et Innovation
Programmes de subvention : PVXXXXXX-Stage Accélération Québec - MITACS , PVXXXXXX-Prog. soutien rech (PSR v1B): Soutien à des projets rech. (Mitacs)
2014 - 2017

PULLING TOGETHER FORHEALTH : FOOD SECURITY IN FIRST NATIONS COMMUNITIES

Chercheur principal : Malek Batal
Sources de financement : IRSC/Instituts de recherche en santé du Canada
Programmes de subvention : PVXX5647-Subvention de fonctionnement incluant les subventions de fonctionnement programmatiques
2014 - 2015

LA CONSOMMATION DE PRODUITS ULTRA-TRANSFORMÉS AU QUÉBEC ET SON ASSOCIATION AVEC L'OBÉSITÉ

Chercheur principal : Malek Batal
Sources de financement : MSSS/Ministère de la Santé et des Services sociaux
Programmes de subvention :

Rayonnement

Publications et communications

Publications

  • Kenny T, Little M, Lemieux T, Griffin JP, Wesche S, Ota Y, Batal M, Chan HM, Lemire M (2020). The Retail Food Sector and Indigenous Peoples in High-Income Countries: A Systematic Scoping Review. International Journal of Environmental Research and Public Health 17(23), 8818.  https://doi.org/10.3390/ijerph17238818
  • Deaconu A, Mercille G, Batal M. (2020). Promoting traditional foods for human and environmental health: lessons from agroecology and Indigenous communities in Ecuador. BMC Nutrition. 10.21203/rs.2.18285/v1
  • April-Lalonde G, Latorre S, Paredes M, Hurtado MF, Muñoz F, Deaconu A, Cole DC, Batal M*. (2020). Characteristics and Motivations of Consumers of Direct Purchasing Channels and The Perceived Barriers to Alternative Food Purchase: a Cross-Sectional Study in the Ecuadorian Andes. Sustainability 2020, 12(17), 6923. https://www.mdpi.com/2071-1050/12/17/6923/htm
  • Blanchet R, Willows N, Johnson S, Okanagan Nation Salmon Reintroduction Initiatives, Batal M (2020). Traditional Food, Health, and Diet Quality in Syilx Okanagan Adults in British Columbia, Canada. Nutrients, 12(4), 927; https://www.mdpi.com/2072-6643/12/4/927   
  • Domingo A, Springer J, Wittman H, Gruhn M, Chan HM, Tikhonov C, Ing A, Fediuk K, Sadik T, Batal M (2020). Predictors of household food insecurity and relationship with obesity in First Nations communities in British Columbia, Manitoba, Alberta and Ontario. Public Health Nutrition http://dx.doi.org/10.1017/S1368980019004889
  • Sia D, Miszkurka M, Batal M, Delisle H, Zunzunegui MV (2019). Chronic disease and malnutrition biomarkers among unemployed immigrants and Canadian born adults. Archives of Public Health, Vol 77(41). https://doi.org/10.1186/s13690-019-0367-8   
  • Johnson-Down L, Willows N, Kenny TA, Ing A, Fediuk K, Sadik T, Chan HM, Batal M* (2019). Optimization modeling to improve the diets of First Nations individuals. Journal of Nutritional Science. vol. 8, e31, page 1 of 18.  http://dx.doi.org/10.1017/jns.2019.30.
  • Batal M*, Decelles S (2019). A scoping review of obesity among Indigenous peoples in Canada. Journal of Obesity. Volume 2019, Article ID 9741090, 20 pages https://www.hindawi.com/journals/jobe/2019/9741090/
  • Marushka L, Kenny T-A, Batal M, Cheung WWL, Fediuk K, Golden CD, Salomon AK, Sadik T, Weatherdon LV, Chan HM (2019). Potential impacts of climate-related decline of seafood harvest on nutritional status of coastal First Nations in British Columbia, Canada. PLoS ONE 14(2): e0211473. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0211473
  • Deaconu A, Mercille G, Batal M (2019). The Agroecological Farmer’s Pathways from Agriculture to Nutrition: a practice-based case from Ecuador’s highlands. Ecology of Food and Nutrition, Vol 58(2), pp. 142-165. https://doi.org/10.1080/03670244.2019.1570179
  • Edde C. E, Delisle H, Daboné C, Batal M* (2019). Impact of the Nutrition-Friendly School Initiative: Analysis of anthropometric and biochemical data among school-aged children in Ouagadougou. Global Health Promotionhttps://doi.org/10.1177%2F1757975918789350
  • Willows N, Johnson-Down L, Kenny,T A, Chan HM, Batal M* (2018). Modelling optimal diets for quality and cost: examples from Inuit and First Nations communities in Canada. Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism. Jul; 44(7):696-703. doi: 10.1139/apnm-2018-0624 : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30566364
  • Batal M*, Steinhouse L, Delisle H (2018). La transition nutritionnelle et le double fardeau de la malnutrition. Médecine et santé tropicales, Vol 28(4), pp. 345-350. https://www.jle.com/fr/revues/mst/e-docs/la_transition_nutritionnelle_et_le_double_fardeau_de_la_malnutrition_313512/article.phtml

Disciplines

  • Nutrition
  • Diététique
  • Médecine préventive

Champ d’expertise

  • Nutrition
  • Santé des Autochtones
  • Comportement alimentaire
  • Prévention en santé
  • Canada
  • Canada (Québec)
  • Haïti
  • Amériques
  • Moyen-Orient