Malek Batal
Déterminants environnementaux, sociaux, économiques et culturels des choix alimentaires
- Professeur titulaire
-
Faculté de médecine - Département de nutrition
Pavillon Liliane de Stewart, local 2250-4
- Professeur associé
-
École de santé publique - Département de médecine sociale et préventive
Portrait
Expertise de recherche
- Nutrition internationale
- Sécurité alimentaire
- Nutrition des peuples autochtones
- Systèmes alimentaires
- Migration et santé nutritionnelle
- Inégalités en nutrition et santé
Biographie
Malek Batal est professeur de nutrition publique au Département de nutrition de la Faculté de médecine de l’Université de Montréal (UdeM). Il a obtenu son baccalauréat en nutrition humaine et diététique à l’Université américaine de Beyrouth et sa maitrise en sciences des aliments à la même université. Il a ensuite fait des études doctorales en nutrition humaine à l’Université McGill. Professeur pendant cinq ans à l’Université américaine de Beyrouth puis pendant cinq autres années à l’Université d’Ottawa, il s’est joint à l’UdeM en 2013. Ses recherches portent sur les déterminants environnementaux, sociaux, économiques et culturels des choix alimentaires et leurs relations avec la santé des individus et de l’écosystème chez plusieurs populations, notamment les Premières Nations au Canada.
Chez les Premières Nations, il participe à deux projets pancanadiens l’un intitulé Étude sur l’alimentation, la nutrition et l’environnement des enfants et jeunes des Premières Nations (www.FEHNCY.ca) et l’autre intitulé Étude sur l’alimentation, la nutrition et l’environnement chez les Premières Nations (www.FNFNES.ca) qui mesurent et qualifient l’apport alimentaire ainsi que le risque d’exposition aux contaminants environnementaux chez les adultes, les enfants et les jeunes des Premières Nations vivant sur réserve à travers le pays. Ces deux projets sont financés par Services aux Autochtones Canada. Avec du financement des IRSC, il entreprend plusieurs projets portant sur la sécurité alimentaire auprès des Premières Nations, incluant un projet avec les sept communautés de la Okanagan Nation Alliance évaluant l’impact sur qualité de l’alimentation, la sécurité alimentaire et la santé d’un projet de réhabilitation de l’environnement et de la réintroduction du saumon dans les cours d’eau de l’Okanagan.
À l’international, Malek Batal est impliqué dans plusieurs projets, dont un en Équateur à travers un financement conjoint des IRSC et du CRDI dans le cadre de la Global Alliance for Chronic Disease pour étudier le potentiel de l’agroécologie et des systèmes alimentaires alternatifs dans la lutte contre le diabète et l’hypertension, faisant ainsi suite au projet d’évaluation de l’impact sur l’alimentation et la santé d’une campagne nationale et de politiques alimentaires en matière d’étiquetage nutritionnel, aussi en Équateur. En Haïti, il codirige un projet sur la santé nutritionnelle des mères et de leurs jeunes enfants avec un important financement sur quatre ans d’Affaires mondiales Canada. Grâce à un partenariat G3 http://g3univ.org, il entreprend un projet de formation en ligne sur la prise en charge nutritionnelle du diabète dans un contexte de pays en développement. Il assume depuis septembre 2014 la direction de TRANSNUT, le Centre collaborateur de l'Organisation mondiale de la santé sur la transition nutritionnelle et le développement.
Prix et distinctions
Titulaire, Chaire de recherche du Canada des IRSC niveau 1 sur les inégalités en nutrition et santé (2020-2028)
CIHR Canada Research Chair (Tier 1) in Nutrition and Health Inequalities (2020-2028)
Pour en savoir plus…
- 02-05-2019 Insécurité alimentaire, obésité et diabète: portrait inquiétant des Premières Nations
- 26-07-2019 Vérification faite: le gibier, plus nourrissant que la viande d’élevage?
- Du Canada à l’Australie, en passant par le Brésil, les populations autochtones jouent leur survie face à la pandémie
- Au Canada, les peuples autochtones démunis face au Covid
- First Nations ramping up efforts to address food insecurity
- Cri d'alarme au sujet de la santé des Autochtones : Entrevue avec Malek Batal. Radio-Canada. Midi-Info avec Michel C. Auger.
Affiliations et responsabilités
Affiliations de recherche
Unités de recherche
Directeur
Titulaire
Membre
Enseignement et encadrement
Enseignement
Cours siglés (session en cours uniquement)
Programmes
Encadrement
Thèses et mémoires dirigés (dépôt institutionnel Papyrus)
Analysis of the dietary taboos affecting dietary diversity of women of reproductive age in the South and Grand’Anse departments of Haiti
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Sécurité alimentaire et diversité alimentaire des ménages en Haïti
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Étude d’impact : analyse des données de fréquence alimentaire, d’activité physique et d’image corporelle chez des enfants d’âge scolaire au Burkina Faso
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
The Association Between Food Security and Diet Quality Among First Nations Living On-Reserve in Canada
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
L’allaitement dans la formation initiale des futurs professionnels de la santé du Québec : parvenir à un consensus sur les objectifs de formation initiale pour améliorer les compétences en allaitement
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
The link between self-production of food and diet quality in adults living in rural Lebanon
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Analyse d’implantation d’un programme de jardinage éducatif en services de garde à la petite enfance : perceptions des intervenantes du milieu
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Étude d’impact : comparaison et analyse des données anthropométriques et biologiques d’enfants d’âge scolaire au Burkina Faso
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
L’association entre le niveau de sécurité alimentaire des Premières Nations du Manitoba et leurs apports nutritionnels
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Projets
Projets de recherche
Chaire de recherche du Canada sur les inégalités en nutrition et santé
Evaluating, refining and bringing to scale the endogenous health-promoting attributes of alternative food networks to address diabetes mellitus and hypertension among Ecuadorian farmers
Évaluation et mise à l'échelle de réseaux alimentaires alternatifs pour la lutte contre le diabète et l'hypertension en Équateur / Evaluating and bringing to scale alternative food networks to adress diabetes melitus and hypertension
Évaluation of the Health and Healthy Equity Outcomes of Okanagan Sockeye Salmon Reintroduction Initiatives
Food, Environment, Health and Nutrition of First Nations Chiidren and Youth (FEHNCY)
Projet de recherche sur la santé nutritionnelle des mères et des enfants (PRSNME)
The impact of socio-economic, geography and cultural factors on household food insecurity of Syrian refugees: a comprehensive study after resettlement in Canada
Appui prénatal, périnatal, postnatal et nutritionnel en Grand'Anse et au sud d'Haïti (A3PN)
First Nation Food Nutrition and Environment Study
Pulling together for health: food security in first nations communities
FIRST NATION FOOD NUTRITION AND ENVIRONMENT STUDY
Profil, pratiques et comportements alimentaires d'usagers de Moisson Montréal
Profil, pratiques et comportements alimentaires d'usagers de Moisson Montréal
PULLING TOGETHER FORHEALTH : FOOD SECURITY IN FIRST NATIONS COMMUNITIES
LA CONSOMMATION DE PRODUITS ULTRA-TRANSFORMÉS AU QUÉBEC ET SON ASSOCIATION AVEC L'OBÉSITÉ
Rayonnement
Publications et communications
Publications
- Kenny T, Little M, Lemieux T, Griffin JP, Wesche S, Ota Y, Batal M, Chan HM, Lemire M (2020). The Retail Food Sector and Indigenous Peoples in High-Income Countries: A Systematic Scoping Review. International Journal of Environmental Research and Public Health 17(23), 8818. https://doi.org/10.3390/ijerph17238818
- Deaconu A, Mercille G, Batal M. (2020). Promoting traditional foods for human and environmental health: lessons from agroecology and Indigenous communities in Ecuador. BMC Nutrition. 10.21203/rs.2.18285/v1
- April-Lalonde G, Latorre S, Paredes M, Hurtado MF, Muñoz F, Deaconu A, Cole DC, Batal M*. (2020). Characteristics and Motivations of Consumers of Direct Purchasing Channels and The Perceived Barriers to Alternative Food Purchase: a Cross-Sectional Study in the Ecuadorian Andes. Sustainability 2020, 12(17), 6923. https://www.mdpi.com/2071-1050/12/17/6923/htm
- Blanchet R, Willows N, Johnson S, Okanagan Nation Salmon Reintroduction Initiatives, Batal M (2020). Traditional Food, Health, and Diet Quality in Syilx Okanagan Adults in British Columbia, Canada. Nutrients, 12(4), 927; https://www.mdpi.com/2072-6643/12/4/927
- Domingo A, Springer J, Wittman H, Gruhn M, Chan HM, Tikhonov C, Ing A, Fediuk K, Sadik T, Batal M (2020). Predictors of household food insecurity and relationship with obesity in First Nations communities in British Columbia, Manitoba, Alberta and Ontario. Public Health Nutrition. http://dx.doi.org/10.1017/S1368980019004889
- Sia D, Miszkurka M, Batal M, Delisle H, Zunzunegui MV (2019). Chronic disease and malnutrition biomarkers among unemployed immigrants and Canadian born adults. Archives of Public Health, Vol 77(41). https://doi.org/10.1186/s13690-019-0367-8
- Johnson-Down L, Willows N, Kenny TA, Ing A, Fediuk K, Sadik T, Chan HM, Batal M* (2019). Optimization modeling to improve the diets of First Nations individuals. Journal of Nutritional Science. vol. 8, e31, page 1 of 18. http://dx.doi.org/10.1017/jns.2019.30.
- Batal M*, Decelles S (2019). A scoping review of obesity among Indigenous peoples in Canada. Journal of Obesity. Volume 2019, Article ID 9741090, 20 pages https://www.hindawi.com/journals/jobe/2019/9741090/
- Marushka L, Kenny T-A, Batal M, Cheung WWL, Fediuk K, Golden CD, Salomon AK, Sadik T, Weatherdon LV, Chan HM (2019). Potential impacts of climate-related decline of seafood harvest on nutritional status of coastal First Nations in British Columbia, Canada. PLoS ONE 14(2): e0211473. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0211473
- Deaconu A, Mercille G, Batal M (2019). The Agroecological Farmer’s Pathways from Agriculture to Nutrition: a practice-based case from Ecuador’s highlands. Ecology of Food and Nutrition, Vol 58(2), pp. 142-165. https://doi.org/10.1080/03670244.2019.1570179
- Edde C. E, Delisle H, Daboné C, Batal M* (2019). Impact of the Nutrition-Friendly School Initiative: Analysis of anthropometric and biochemical data among school-aged children in Ouagadougou. Global Health Promotion. https://doi.org/10.1177%2F1757975918789350
- Willows N, Johnson-Down L, Kenny,T A, Chan HM, Batal M* (2018). Modelling optimal diets for quality and cost: examples from Inuit and First Nations communities in Canada. Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism. Jul; 44(7):696-703. doi: 10.1139/apnm-2018-0624 : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30566364
- Batal M*, Steinhouse L, Delisle H (2018). La transition nutritionnelle et le double fardeau de la malnutrition. Médecine et santé tropicales, Vol 28(4), pp. 345-350. https://www.jle.com/fr/revues/mst/e-docs/la_transition_nutritionnelle_et_le_double_fardeau_de_la_malnutrition_313512/article.phtml
Disciplines
- Nutrition
- Diététique
- Médecine préventive
Champ d’expertise
- Nutrition
- Santé des Autochtones
- Comportement alimentaire
- Prévention en santé
- Canada
- Canada (Québec)
- Haïti
- Amériques
- Moyen-Orient