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Sciences naturelles et génie; Sciences de la santé; Sciences sociales et humaines; Sciences de la vie

Groupe de recherche et d’enseignement en salubrité alimentaire

Unité de recherche facultaire Faculté de médecine vétérinaire
Autres numéros : 514 343-6111 #8242 (Information) 450 773-8521 #006 (Laboratoire)

Portrait

À propos

La création du GRESA est le résultat de la mise en commun des ressources humaines, matérielles et financières entre chercheurs et microbiologistes des secteurs gouvernementaux, paragouvernementaux et universitaires dont l'intérêt de recherche principal est relié à la salubrité alimentaire. Il est rattaché à la Faculté de médecine vétérinaire de l'Université de Montréal.

Adresses

Localisation sur le campus UdeM

Pavillon 3200, rue Sicotte - Aile A

Équipe

Responsables

À l’Université de Montréal

Externes

  • Lachapelle Virginie - Codirecteur scientifique

Membres

À l’Université de Montréal

Martine Boulianne (Membre régulier)
Sylvain Quessy (Membre régulier)
John Morris Fairbrother (Membre régulier)
Josée Harel (Membre régulier)
Marie Archambault (Membre associé)
Julie Arsenault (Membre régulier)
Éric Nadeau (Membre régulier)
Julie Brassard (Membre régulier)
Manon Racicot (Membre régulier)
Corine Petitclerc (Membre régulier)
Marie-Lou Gaucher (Membre régulier)
Alexandre Thibodeau (Membre régulier)

Externes

Évelyne Guèvremont (Membre régulier)
Évelyne Guèvremont (Membre régulier)
Mylène Généreux (Membre régulier)

Expertise

Description de l’expertise

Créé en 2007, sous la direction de Dr Sylvain Quessy. En 2009, il est reconnu officiellement par l'Université de Montréal. Il est actuellement dirigé par le Dr Mohamed Rhouma et la Dre Virginie Lachapelle de l'agence Canadienne d'inspection des aliments (ACIA) et supporté par le comité de direction.

Ses principaux objectifs sont :

  • Coordonner et optimiser les efforts en recherche et en enseignement sur les contaminants alimentaires au Québec et stimuler les collaborations entre les membres dans ce domaine.
  • Regrouper les chercheurs impliqués en salubrité alimentaire pour favoriser la réalisation de projets de recherche en salubrité des aliments, y compris les végétaux, notamment en ce qui concerne la détection, l'identification et le contrôle des contaminants alimentaires.
  • Favoriser le développement des stratégies de gestion des dangers microbiologiques et chimiques reliés aux aliments en privilégiant un contrôle en amont de la chaîne alimentaire.
  • Favoriser le développement de programmes d'enseignement qui visent une compréhension globale (de la ferme à la table) des sources de contamination et des moyens de contrôle des contaminants.
  • Promouvoir les échanges entre les chercheurs afin de favoriser la complémentarité entre les recherches et optimiser la diffusion des résultats.

Projets et financement

Publications et communications

Publications

Disciplines

  • Médecine vétérinaire
  • Microbiologie
  • Biologie et autres sciences connexes
  • Biochimie
  • Bactériologie
  • Chimie
  • Microbiologie médicale

Champ d’expertise

  • Salubrité alimentaire
  • Microbiologie
  • Chimie analytique et médicinale
  • Biologie moléculaire
  • Bactériologie

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Le Répertoire des unités de recherche est propulsé par les données du SADVR et est un projet du CENR.

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