Philippe Fravalo
Hygiène alimentaire
- Professeur associé
-
Faculté de médecine vétérinaire - Département de pathologie et microbiologie
Pavillon 3200, rue Sicotte - Aile A, local 1101-11
Médias
Portrait
Expertise de recherche
- Recherche en détection et typage des pathogènes d’intérêt en hygiène alimentaire
- Caractérisation des écosystèmes microbiens des surfaces en agro-alimentaire
- Microbiologie des procédés industriels agro-alimentaires
- Programmes de surveillance et de maîtrise des pathogènes alimentaires dans les filières avicoles et porcines
Biographie
Chercheur français spécialisé dans les problématiques de transmission des bactéries pathogènes alimentaires depuis la production primaire (élevages avicoles et porcins) jusqu’à la distribution des aliments, en passant par les procédés de découpe et de transformation des viandes, le Dr Fravalo est également spécialiste des méthodes de détection et de typage de ces bactéries. Il a particulièrement travaillé sur le développement de programmes de recherche visant à établir les facteurs de risque de contamination des élevages de porc par Salmonella et Listeria monocytogenes.
- 1993 : Maîtrise en biologie cellulaire et moléculaire
- 1997 : Doctorat en sciences biologiques
- 2004 à juillet 2008 : Responsable de l’équipe de recherche et d’appui scientifique et technique Hygiène et Qualité des Produits Avicoles et Porcins de l’Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments, à Ploufragan (France). Ce laboratoire exerce les responsabilités de laboratoire National de Référence pour Salmonella et Campylobacter.
- 2008 : Il rejoint la Chaire de recherche en salubrité des viandes de la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal (CRSV), à Saint-Hyacinthe, pour y développer des activités d’enseignement et de recherche notamment sur le thème des Campylobacter en filière avicole.
- 2011 : Il obtient un poste de professeur agrégé en hygiène alimentaire à la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal
- 2012-2014 : Directeur scientifique du Groupe de recherche et d’enseignement en salubrité alimentaire (GRESA)
Prix et distinctions
Prix d’excellence Vétoquinol pour la qualité de l’encadrement en recherche aux études supérieures (2015-2016)
Formation
- 2001 — Expérimentation animale niveau 1 — — ÉNV de Nantes
- 1997 — Doctorat (Ph. D.) — Biologie et autres sciences connexes — Université de Rennes 1
- 1993 — Diplôme d'Études Approfondies (DEA) : Biologie cellulaire moléculaire et sciences de la santé — Biologie et autres sciences connexes — Université de Rennes 1
- 1992 — Maîtrise — Microbiologie — Université de Rennes 1
Affiliations et responsabilités
Affiliations de recherche
Unités de recherche
Membre
Enseignement et encadrement
Encadrement
Thèses et mémoires dirigés (dépôt institutionnel Papyrus)
Identification de composants de l'écosystème microbien des surfaces de production de viande porcine associés à Listeria monocytogenes
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
Mise au point d’un système de fermentation pour la production d’un microbiote intestinal porcin
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Détermination de la contamination microbiologique des litières de fumier recyclé en filière de production bovine en fonction des pratiques de productions et de gestion en élevage.
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Influence du microbiote intestinal et de la présence de Salmonella chez la truie gravide sur l’établissement du microbiote intestinal des porcelets et leur excrétion de Salmonella dans des conditions d’élevage en milieu commercial
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
Étude de la diversité, de la persistance et de la formation du biofilm chez les souches de Listeria monocytogenes dans des abattoirs de porc au Québec
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
Étude de la distribution de campylobacter à différentes étapes de la transformation primaire de la volaille dans des abattoirs du Québec
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Le transfert de l’écosystème microbien fécal des oiseaux contribue à l’établissement du microbiote de surface des œufs pondus : application aux oiseaux reproducteurs de poulet de chair
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Modulation de l’action antimicrobienne in vitro d’extraits de plantes en condition de compétition par un dérivé de microbiote d’origine fécale porcine
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Perspectives de l'usage de poudre de jaunes d’oeuf comme additif alimentaire contre Campylobacter jejuni chez le poulet : mode d'immunisation et effet de l’encapsulation
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Analyse de la distribution d'Escherichia coli, utilisée comme un marqueur microbiologique, dans un réseau de production porcin.
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Étude de la distribution de Salmonella comme un descripteur des enjeux de biosécurité dans un réseau de production: élevages et abattoir de porcs.
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Prevalence of Salmonella in retail whole chicken carcasses in Hanoi, Vietnam
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Détection et caractérisation génétique de Listeria monocytogenes dans une usine d’abattage/découpe de porcs au Québec
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Projets
Projets de recherche
Modelling campylobacteriosis risk in Canada through the various environmental and foodborne sources of exposure in a climate change perspective.
Centre de Recherche en infectiologie porcine et avicole (CRIPA) / Regroupements stratégiques
Portrait de la santé et de la sécurité agricole au Québec : le cas des éleveurs de porcs
Optimisation du contrôle de Salmonella et de Campylobacter dans les produits de volaille
Impacts des méthodes de préparation de la litière à base de fumier recyclé sur ses qualités microbiennes, sur la santé des vaches laitières et sur la qualité du lait.
Impacts des méthodes de préparation de la litière à base de fumier recyclé sur ses qualités microbiennes, sur la santé des vaches laitières et sur la qualité du lait
Impacts des méthodes de préparation de la litière à base de fumier recyclé sur ses qualités microbiennes, sur la santé des vaches laitières et sur la qualité du lait.
CENTRE DE RECHERCHE EN INFECTIOLOGIE PORCINE ET AVICOLE (CRIPA)
Étude épidémiologique sur le risque d'infection par Salmonella Dublin des veaux de grain et de lait au Québec: prévalence, approches diagnostiques et facteurs de variation
CENTRE DE RECHERCHE EN INFECTIOLOGIE PORCINE ET AVICOLE (CRIPA)
Concrétisation et hiérarchisation des risques de propagation de Salmonella Dublin lors de la mise en marché des bovins, vers un guide de bonne pratique
IDENTIFICATION DE FACTEURS GÉNÉTIQUES ET ENVIRONNEMENTAUX DE SURVIES DE C. JEJUNI DANS LA CHAINE DE PRODUCTION DE L'ABATTOIR
Développement d'outils d'aide à la démarche diagnostique et au contrôle lors de contamination par Salmonella Dublin dans un élevage de bovins laitiers
Développement d'outils d'aide à la démarche diagnostique et au contrôle lors de contamination par Salmonella Dublin dans un élevage de bovins laitiers
BEAD-BASED MULTIPLEXING TECHNOLOGY ('LUMINEX') FOR MULTIDISCIPLINARY STUDIES IN VETERINARY MEDECINE
LE PROCEDE D'ABATTAGE DECOUPE DES PORCS SELECTIONNE LISTERIA MONOCYTOGENES
CENTRE DE RECHERCHE EN INFECTIOLOGIE PORCINE ET AVICOLE (CRIPA)
Rayonnement
Publications et communications
Publications
- Longpré, J., J. M. Fairbrother, P. Fravalo, J. Arsenault, P. LeBel, B. Laplante, C. Surprenant, D. Massé, A. Letellier. Impact of mash feeding versus pellets on propionic/butyric acid levels and on total Escherichia coli load in the gastrointestinal tract of growing pigs. J. Anim. Sci. 2016.94 (accepté janvier 2016) doi:10.2527/jas2015-9617
- Jahanbakhsh S., Kabore K.P., P. Fravalo, A. Letellier, J.M. Fairbrother. Impact of medicated feed along with clay mineral supplementation on Escherichia coli resistance to antimicrobial agents in pigs after weaning in field conditions. Res Vet Sci. 2015 Oct;102:72-9.
- Hana TriguiA. ThibodeauP. FravaloA. LetellierS. P. Faucher. Survival in water of Campylobacter jejuni strains isolated from the slaughterhouse. SpringerPlus 2015, 4:799
- Généreux, M., M.-J. Breton, J. M. Fairbrother, P. Fravalo, C. Côté. Persistence of Indicator and Pathogenic Microorganisms in Broccoli Following Manure Spreading and Irrigation with E. coli-contaminated Water: Field Experiment. Journal of Food Protection October 2015, 78(10):1776-84
- Thibodeau A., P. Fravalo, É. Yergeau, J. Arsenault, L. Lahaye, A. Letellier. Chicken caecal microbiome modifications induced by Campylobacter jejuni colonization and by a non-antibiotic feed additive. PLoS One. 10 juillet 2015; 10(7): e0131978
- Larivière-Gauthier, G., S. Quessy, S. Fournaise, A. Letellier, P. Fravalo. Different stainless-steel types for equipment do not affect the initial microbial transfer from pork skin including pathogens. Can J Vet Res. 2015 Jul;79(3):255-9.
- Thibodeau, A., P. Fravalo, E. N. Taboada, S. Laurent-Lewandowski, É. Guévremont, S. Quessy and A. Letellier. Extensive characterization of Campylobacter jejuni chicken isolates to uncover genes involved in the ability to compete for gut colonization. BMC Microbiology, 2015 May 10;15:97.
- Thibodeau, A., P. Fravalo, R. Gauthier, É. Guévremont, N. Bergeron, S. L.-Lewandowski, S. Quessy, M. Boulianne, A. Letellier. Modification of Campylobacter jejuni broiler colonization through an experimental blend of encapsulated organic acids and essential oils used as feed additive. Journal of agricultural Science and Technology A & B. 20 octobre 2014. pp. 853-864.
- Larivière-Gauthier, G., A. LetellierS. QuessyP. Fravalo. Analysis of Listeria monocytogenes strains distribution in a pork slaughter and cutting plant in the province of Quebec. Journal of Food Protection, Vol. 77, No. 12, 2014, Pages 2121–2128.
- Lachapelle V., J.-S. Sohal, M.-C. Lambert, J. Brassard, P. Fravalo, A. Letellier, Y. L’Homme.
- Burel C., M. Tanguy, P. Guerre, E. Boilletot, R. Cariolet, M. Quéguiner, G. Postollec, P. Pinton, G. Salvat, I. Oswald, P. Fravalo. Effect of low dose of fumonisins on pig health: immune status, intestinal microbiota and sensitivity to Salmonella. Toxins (Basel). 2013 Apr 23;5(4): 841-64. Impact Factor for Toxins is 2.129.
- Thibodeau A., P. Fravalo, P. Garneau, L. Masson, S. Laurent-Lewandowski, S. Quessy, J. Harel, A. Letellier. Distribution of colonization and antimicrobial resistance genes in Campylobacter jejuni isolated from chicken. Foodborne pathog dis. 2013 Apr;10(4): 382-91. Impact Factor for Foodborne Pathogens and disease is 2.283.
- Pissavin C., C. Burel, I. Gabriel, V. Beven, S. Mallet, R. Maurice, M. Quéguiner, M. Lessire, P. Fravalo. 1.728.
Communications
Fravalo P. Salubrité des viandes : Alimentation animale et modulation du microbiote chez le porc et les volailles. Colloque Valorial France. 21 Avril 2016. Conférence.
Fravalo P. Listeria monocytogenes en production de viande, tout un changement de culture. Colloque en sciences et technologie des aliments. 20 novembre 2015. Québec. Université Laval. Conférence.
Fravalo P. Campylobacter, les clés d’un modèle pour mesurer les bénéfices d’un additif alimentaire chez le poulet à griller. Café CRIPA, diagnostic avicole, 4 novembre 2015, Faculté de médecine vétérinaire. Conférence.
Fravalo P. Listeria monocytogenes dans le « prêt-à-manger », tout un changement de culture. Colloque Université Laval novembre. 2015. Québec
Fravalo P., T. Cherifi, K. Neira, A. Letellier, J. M. Fairbrother, S. Bekal. Molecular serotyping and virulence potential of Listeria monocytogenes isolated from bovine, swine and human in the province of Quebec. 11e Congrès Safepork, 8-10 septembre 2015, Porto, Portugal. Communication orale.
Fravalo P., G. Larivière-Gauthier, A. Kerouanton, S. Quessy, S. Fournaise, S. Bekal and A. Letellier. Data on distribution and characterization of Listeria monocytogenes strains in a pork slaughter and cutting plant in Quebec support an earlier surveillance in the meat production chain. Safepork 2013 Portland Maine USA - 9-12. Communication orale.
Fravalo P., P. Lebel, E. Yergeau, J. Longpré, B. Laplante, A. Letellier. Salmonella associated taxonomic and functional changes in the pig digestive tract during application of feed associated mitigation option in production. 2013 International Symposium on Salmonella and Salmonelloses, 27-29 May Saint-Malo France. Page 12-16. Communication orale
Fravalo P., A. Letellier, S. Quessy, G. Salvat. Experience gained from past listeriosis outbreaks in Canada and Europe. 61st Annual Conference of Canadian Society of Microbiologists. St-John’s, Newfoundland and Labrador. 20 au 23 juin 2011. Conférence.
Fravalo P., S. Quessy, A. Letellier. Vers un élevage sans Salmonella : le rôle de l’aliment… Conférence ANAC. Montréal. Mai 2011. Conférence.
Fravalo P. Évolutions règlementaires concernant les agents impliqués dans les toxi-infections d’origine alimentaire. Conférence de l’est de l’ANAC. Montréal. Mai 2011. Conférence.
Disciplines
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- Biologie cellulaire
- Biologie moléculaire
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