Bernard-Simon Leclerc
- Professeur agrégé de clinique
-
École de santé publique - Département de médecine sociale et préventive
7101, av. du Parc, room 3129
- Chargé de cours
-
Faculté de l'éducation permanente - Santé communautaire
- Professeur accrédité
-
Faculté de médecine - Département de nutrition
Profile
Research expertise
Le professeur Bernard-Simon Leclerc s’intéresse à l’épidémiologie sociale, aux déterminants sociaux, aux inégalités sociales de santé, aux enjeux sociaux des services de santé, à l'analyse de réseaux de relations sociales ainsi qu’à l’évaluation des pratiques, des programmes et des interventions participatives et intersectorielles en général. Il s’intéresse également à la recherche clinique et épidémiologique sur les problèmes qui affligent les personnes âgées vulnérables de même qu’à la recherche évaluative sur les services de santé hospitaliers et communautaires qui leur sont offerts. Il mène enfin des recherches en nutrition en santé publique auprès de femmes enceintes de milieux défavorisés.
Biography
Bernard-Simon Leclerc est directeur de la Direction des partenariats et des stages à l’École de santé publique de l’Université de Montréal (ESPUM), professeur agrégé de clinique au Département de médecine sociale et préventive de l’ESPUM, professeur accrédité au Département de nutrition de la Faculté de médecine et chargé de cours à la Faculté de l’éducation permanente de l’Université de Montréal.
Le professeur Leclerc est responsable de l’option Surveillance épidémiologique du programme de maîtrise professionnelle en santé publique et responsable du Microprogramme en santé publique pour cadres et professionnels en exercice. Il enseigne la santé publique, l’épidémiologie, la surveillance de la santé et l’évaluation des interventions de santé. Il compte 25 années d’expérience dans le domaine de la santé publique québécoise, cumulées notamment à la Direction de santé publique de l’Agence de la santé et des services sociaux de Lanaudière, à la Direction du développement des individus et des communautés à l’Institut national de santé publique du Québec, à la Direction de la recherche du Centre intégré universitaire de santé et de services sociaux (CIUSSS) du Nord-de-l’Île-de-Montréal et au Centre de recherche de l’Institut universitaire de gériatrie de Montréal du CIUSSS du Centre-Sud-de-l'Île-de-Montréal où il est actuellement chercheur, épidémiologiste et spécialiste en évaluation des interventions de santé dans l’axe Promotion de la santé, soins et interventions.
Awards and recognitions
Prix reconnaissance Édition 2019 du Conseil multidisciplinaire du CIUSSS du Nord-de-l'Île-de-Montréal dans la catégorie « Enseignement ».
education
- 2010 — Diplôme complémentaire de troisième cycle en analyse et évaluation des interventions de santé — —
- 2010 — Ph. D. en santé publique - option épidémiologie — —
- 2003 — M. Sc. en sciences biomédicales - option recherche clinique biomédicale — —
- 1986 — B.Sc. en nutrition — —
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Affiliations and responsabilities
Research affiliations
Research units
Membre
- CRIUGM — Centre de recherche de l'Institut universitaire de gériatrie de Montréal
- RRSPQ — Réseau de recherche en santé des populations du Québec
Affiliated institutions
- CIUSSS du Nord-de-l'Île-de-Montréal – CSSS Bordeaux–Cartierville–Saint-Laurent
Teaching and supervision
Teaching
Courses taught (current session only)
- ASA-6755 – Stage en gestion - santé publique
- MSN-6502 – Stage en santé environnementale
- MSO-6011 – Concepts et méthodes en épidémiologie
- MSO-6011 – Concepts et méthodes en épidémiologie
- MSO-6320 – Surveillance de l'état de santé
- MSO-6603 – Stage
- MSO-6626 – Surveillance en nutrition en santé publique
- MSO-6628 – Stage en surveillance épidémiologique
- MSO-6630 – Stage en promotion de la santé
- MSO-6632 – Stage en santé mondiale
- SPV-6611 – Stage en santé publique : option une seule santé
Programs
Student supervision
Theses and dissertation supervision (Papyrus Institutional Repository)
Au seuil de l'acceptable : pratiques (sociales) entourant le mourir des personnes du grand âge dans deux institutions gériatriques montréalaises
Cycle : Doctoral
Grade : Ph. D.
Consumption of ultra-processed food and its association with obesity in Canada
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Projects
Research projects
Comment articuler le sens et la mesure dans les pratiques et la gestion des interventions de proximité en CISSS et CIUSSS
CONNECTING LOCAL WELFARE NETWORKS
Mise en oeuvre d'une intervention sociale globale et intégrée de lutte contre l'insécurité alimentaire : un forum et une trousse pour nourrir la réflexion sur la pratique
Redéfinition de l’État social québécois : les réseaux locaux d’action face aux transformations institutionnelles
RESEAUX HYBRIDES D'INTERVENTION DANS LE DOMAINE SOCIOSANITAIRE
Étude-pilote à l’implantation d’une intervention visant à prévenir le déclin fonctionnel chez les personnes âgées hospitalisées en Unité de Courte Durée Gériatrique (UCDG)
Outreach
Publications and presentations
Disciplines
- Preventive Medicine
Areas of expertise
- Social action
- Accreditation of healthcare organizations
- Diet
- Health systems analysis
- Social aspect of diet
- Organizational change
- Interprofessional collaboration
- Organizational culture
- Health determinants
- Social Determinants of Health
- Local development
- Epidemiology
- Social epidemiology
- Evaluation studies
- Longitudinal studies
- Healthcare/Healthcare quality evaluation
- Program evaluation
- Population health intervention assessment
- Health services evaluation
- Health technology assessment
- Geriatrics
- Gerontology
- Incidence (Epidemiology)
- Social inequality
- Innovation
- Interdisciplinarity
- Intersectorial trends
- Youths
- Preventive medicine
- Social medicine
- Quantitative methods
- Mixed methods
- Metrology
- Living environment
- Nutrition
- Citizen participation
- Perinatal Period
- Aged/Elderly person/Older adult
- Psychometrics
- Deprived neighbourhoods
- Evaluative research
- Participatory research
- Action research
- Social Networks
- Community health
- Seniors’ Health
- Population’s health
- Public health
- Food safety
- Sociology of health
- Surveillance
- Knowledge transfer/exchange (KTE)
- Aging