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Sciences de la santé

Geneviève Mercille

Professeure agrégée

Faculté de médecine - Département de nutrition

Pavillon Liliane de Stewart, local 1244

514 343-6111 #28841

genevieve.mercille.1@umontreal.ca

Autres numéros : 514 343-6111 #28841 (Travail 1) 514 343-2210 (Télécopieur)

Portrait

Expertise de recherche

  • Nutrition en santé publique et des populations
  • Promotion de la santé
  • Environnements alimentaires et systèmes alimentaires locaux
  • Inégalités sociales de l’alimentation et insécurité alimentaire

Nutritionniste de profession, Geneviève Mercille a exercé une dizaine d’années au sein des nations autochtones Innu et Atikamekw au Québec. Elle a poursuivi par la suite son cheminement académique la menant à compléter un doctorat en santé publique en 2013 à l’Université de Montréal. Depuis, elle a travaillé au sein de la Direction régionale de santé publique de Montréal et a poursuivi des études postdoctorales à l’Université de Sherbrooke et au Centre de recherche du CHUM. Geneviève Mercille s’intéresse à l’influence de l’environnement alimentaire et les systèmes alimentaires locaux sur la santé et l’alimentation, de même que sur la portée, l’acceptabilité et l’impact d’interventions pour une meilleure équité dans l’accès aux aliments sains et la sécurité alimentaire. Ses travaux sont menés en collaboration avec la Direction régionale de santé publique de Montréal du CIUSSS du Centre-Sud-de-l’Ile-de-Montréal, Québec en forme, Concertation Montréal (Système alimentaire montréalais), et plusieurs organismes communautaires.

Enseignement et encadrement

Encadrement

Thèses et mémoires dirigés (dépôt institutionnel Papyrus)

2023

Défavorisation matérielle, environnement alimentaire et qualité de l’alimentation selon le statut d’immigration

Diplômé(e) : Chassé, Gabrielle
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
2021

Diversity from farm to plate : nutrition and food relationships among agroecological farmers in Ecuador

Diplômé(e) : Deaconu, Ana Laura
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
2020

The adoption of sustainable menu practices in healthcare institutions in Quebec : a study of feasibility

Diplômé(e) : Dagenais, Béatrice
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.

Projets

Projets de recherche

2024 - 2027

Hôpital solidaire : une prescription sociale par l’alimentation pour la dignité, la santé globale et bâtir la communauté pour les plus vulnérables de notre territoire

Chercheur principal : Geneviève Mercille
2024 - 2027

Hôpital solidaire : une prescription sociale par l’alimentation pour la dignité, la santé globale et bâtir la communauté pour les plus vulnérables de notre territoire

Chercheur principal : Geneviève Mercille
Sources de financement : Fondation De La Famille J.W. Mcconnell
Programmes de subvention :
2024 - 2027

Hôpital solidaire : une prescription sociale par l’alimentation pour la dignité, la santé globale et bâtir la communauté pour les plus vulnérables de notre territoire

Chercheur principal : Geneviève Mercille
Sources de financement : Ministère Économie et Innovation , MSSS/Ministère de la Santé et des Services sociaux
Programmes de subvention : PVXXXXXX-Soutien aux organismes de recherche et innovation (PSO) - Volet 2a: Appel de projets en innovation sociale ,
2024 - 2025

Élaboration du protocole de recherche dans le cadre de la phase 1 du projet d'évaluation de la Mesure économique ciblée en soutien à l'achat de fruits et légumes

Chercheur principal : Laurence Guillaumie , Caroline Adam
Co-chercheurs : Geneviève Mercille , Lara Gautier , Rosanne Blanchet , David Buetti
Sources de financement : MSSS/Ministère de la Santé et des Services sociaux
Programmes de subvention :
2022 - 2025

Examining Canadian School Food Models to Inform Decision-Making for a Universal and Nationally-Harmonized School Program - Étude de cas pour un à deux programmes au Québec

Chercheur principal : Rachel Engler-Stringer
Co-chercheurs : Geneviève Mercille
Sources de financement : IRSC/Instituts de recherche en santé du Canada
Programmes de subvention : PVXXXXXX-(PJT) Subvention Projet
2018 - 2025

Do community-based food security interventions influence use of community services, food security, social integration and health among new users?

Chercheur principal : Louise Potvin
Sources de financement : IRSC/Instituts de recherche en santé du Canada
Programmes de subvention : PVXXXXXX-(PJT) Subvention Projet
2020 - 2022

Comment nourrir en santé toujours plus d'humains sans épuiser les ressources terrestres dans un contexte de changements climatiques ?

Chercheur principal : Geneviève Mercille
Co-chercheurs : Franck Scherrer
Sources de financement : CRSH/Conseil de recherches en sciences humaines du Canada
Programmes de subvention : PV152160-Subvention Connexion
2020 - 2022

Effets de l'implantation d'une coopérative sur l’alimentation et la santé (EffICAS)

Chercheur principal : Éric Robitaille
Co-chercheurs : Marie-Claude Paquette , Yan Kestens , Geneviève Mercille , Mélanie Doyon
Sources de financement : MSSS/Ministère de la Santé et des Services sociaux
Programmes de subvention :
2019 - 2022

Projet Parcours demander de l'aide alimentaire et après? (Do community-based food security interventions influence use of community services, food security, social integration and health among new users?)

Chercheur principal : Louise Potvin
Co-chercheurs : Geneviève Mercille
Sources de financement : Fondation du Grand Montréal
Programmes de subvention :
2019 - 2021

Projet Parcours demander de l'aide alimentaire et après? (Do community-based food security intrventions influence use of community services, food security, social integration and health among new users?)

Chercheur principal : Louise Potvin
Co-chercheurs : Geneviève Mercille
Sources de financement : Mission inclusion
Programmes de subvention :
2019 - 2021

Étude sur les moyens de communication pour sensibiliser les populations défavorisées à la consommation de fruits et légumes

Chercheur principal : Geneviève Mercille
Co-chercheurs : René Audet , Sylvain Lefebvre
Sources de financement : Association québécoise de la distribution de fruits et légumes
Programmes de subvention :
2018 - 2019

L'adoption des pratiques de menus durables dans les établissements de santé québécois : une étude de faisabilité

Chercheur principal : Geneviève Mercille
Sources de financement : MITACS Inc.
Programmes de subvention : PVXXXXXX-Stage Accélération Québec - MITACS
2017 - 2019

Do community-based food security interventions influence use of community services, food security, social integration and health among new users?

Chercheur principal : Louise Potvin
Co-chercheurs : Jennifer O'Loughlin , Geneviève Mercille , Mylene Riva
Sources de financement : IRSC/Instituts de recherche en santé du Canada
Programmes de subvention : PVXXXXXX-(PJT) Subvention Projet

Rayonnement

Publications et communications

Publications

  • Mercille G (2008). A realist approach to the systematic review. In L Potvin, & DV McQueen (Eds.), Health Promotion Evaluation Practices in the Americas: Values and Research (pp. 81-100). New-York: Springer.
  • Mercille G, Receveur O, Potvin L (2012). Relationship between household food insecurity and women's self-efficacy in food preparation in a Canadian Aboriginal community. Canadian Journal of Dietetic Practice and Research, 73, 134-140.
  • Mercille G, Richard L, Gauvin L, Kestens Y, Shatenstein B, Daniel M, Payette H (2012). Associations between residential food environment and dietary patterns in urban-dwelling older adults: Results from the VoisiNuage study. Public Health Nutrition, 15, 2026-2039.
  • Mercille G, Richard L, Gauvin L, Kestens Y, Payette H, Daniel M (2013). Comparison of two indices of availability of Fruits/Vegetable and Fast-Food Outlets. Journal of Urban Health, 90(2), 240-245.
  • Mercille G, Richard L, Gauvin L, Kestens Y, Shatenstein B, Daniel M, Payette H (2016). The food environment and diet quality of urban-dwelling older women and men: Assessing the moderating role of diet knowledge. Canadian Journal of Public Health, 107, 34-41.

Disciplines

  • Nutrition
  • Santé publique

Champ d’expertise

  • Santé communautaire / santé publique
  • Promotion de la santé
  • Prévention en santé
  • Déterminants sociaux de la santé
  • Santé environnementale
  • Habitudes de vie et santé
  • Culture et santé
  • Santé des Autochtones
  • Besoins nutritionnels
  • Nutrition
  • COVID-19
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