Sylvain Quessy
Santé publique et salubrité des aliments : Comprendre l'origine des toxi-infections alimentaires
- Professeur titulaire
-
Faculté de médecine vétérinaire - Département de pathologie et microbiologie
Pavillon 3200, rue Sicotte - Aile A, local 1106
Portrait
Expertise de recherche
Identifier les sources de contamination des aliments et développer des moyens de controler les microorganismes responsables des toxi-infections alimentaires dans une approche de la ferme à la table. Caractériser génétiquement les microorganismes responsables à des fins d'épidémiologie moléculaire pour mieux comprendre les sources de contamination des aliments. Études des facteurs de risques associés à la contamination des animaux vivants par les bactéries des genres Salmonella, Campylobacter, Clostridium et Escherichia (coli). Développer des modèles d'évaluation des risques permettant de mieux utiliser les ressources de surveillance et de gestion des risques alimentaires. Élaboration de modèle de gestion des risques alimentaires de type HACCP.
Biographie
Le Dr Sylvain Quessy est un vétérinaire diplômé de la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal (1984). Il travaillé successivement comme praticien vétérinaire et comme hygiéniste vétérinaire pour l’Agence Canadienne d’Inspection des Aliments jusqu’à l’obtention de son PhD en microbiologie et immunologie (Faculté de médecine, Montréal, 1994). Il occupa par la suite la position de chercheur et chef de la section d’hygiène du milieu du Laboratoire d’Hygiène Vétérinaire et Alimentaire de l’Agence Canadienne d’Inspection des Aliments de St-Hyacinthe, où il a dirigé plusieurs projets de recherche sur l’épidémiologie moléculaire et le contrôle des pathogènes alimentaires et environnementaux. De 1999 à 2005, il a occupé le poste de professeur en hygiène vétérinaire et titulaire d’une chaire de recherche en salubrité des aliments à la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal. De 2006 à 2013, il a été successivement directeur du Département de pathologie et microbiologie de cette Faculté et vice doyen à la recherche et aux études supérieures. Il a dirigé les travaux de plus 30 étudiants à la maîtrise et au doctorat portant sur la détection, la caractérisation, le contrôle et l’épidémiologie des pathogènes alimentaires et environnementaux. Il a été conseiller scientifique de plusieurs organisations gouvernementales, professionnelles ou industrielles pour la mise en œuvre de politiques de gestion des risques dans les aliments. Depuis 2013, il est également scientifique en chef responsable de l’élaboration du nouveau modèle d’évaluation des risques des établissements alimentaires au Canada pour le compte de la direction de la science de l’Agence Canadienne d’Inspection des Aliments. Il a été impliqué dans l’organisation de plusieurs projets et congrès au niveau international, a prononcé de nombreuses conférences et est auteur ou co-auteur plus de 50 articles scientifiques traitant de la pathogénie, de l’épidémiologie moléculaire et du contrôle de microorganismes zoonotiques tels Salmonella, Yersinia, Campylobacter et Cryptosporidium.
Formation
- 1994 — Ph.D. Microbiologie et immunologie — — Université de Montréal
- 1991 — M.Sc. Pathologie et microbiologie vétérinaire — — Université de Montréal
- 1984 — D.M.V. — — Université de Montréal
Affiliations et responsabilités
Affiliations de recherche
Unités de recherche
Codirecteur
Membre
Enseignement et encadrement
Recrutement en recherche
Stages de maitrise et Ph. D. en sciences vétérinaires à la Chaire de recherche en salubrité des viandes, sous la supervision des Drs Philippe Fravalo, Marie Lou Gaucher et Sylvain Quessy
Description des postes et informations complémentaires : http://www.medvet.umontreal.ca/crsv/offres-de-stage.php
Encadrement
Thèses et mémoires dirigés (dépôt institutionnel Papyrus)
Utilisation de la vaccinologie réverse pour l’identification de protéines candidates vaccinales chez Clostridium perfringens causant l’entérite nécrotique aviaire
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Étude de la diversité, de la persistance et de la formation du biofilm chez les souches de Listeria monocytogenes dans des abattoirs de porc au Québec
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
Étude de la contamination des carcasses de poulets de chair par Salmonella aux différentes étapes du procédé d’abattage et dans l’environnement de deux abattoirs au Québec
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Évaluation du lien entre la caudophagie et le microbiote intestinal chez le porc
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Effet des épandages de lisier de porc et du travail du sol sur la présence de gènes de résistance aux antimicrobiens dans le sol et l’eau de drainage en grandes cultures
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Toxoplasma gondii dans la viande au détail au Canada : prévalence, quantification et facteurs de risque dans une perspective de santé publique
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Association between pathogenic and indicator pathogenic and indicator bacteria and some control points of a risk assessment model for food producing establishments in Quebec, Canada
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Étude de l'impact de deux traitements, dont un sans antibiotiques, sur la santé digestive et les populations de Clostridium perfringens dans des élevages de poulets de chair.
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
Caractérisation phénotypique et génotypique de Campylobacter jejuni et évaluation d’une stratégie de contrôle de la colonisation du poulet de chair par ce pathogène alimentaire
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
Détection et caractérisation génétique de Listeria monocytogenes dans une usine d’abattage/découpe de porcs au Québec
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Caractérisation du risque associé au virus de l'hépatite E chez le porc
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Caractérisation phénotypique et génotypique d’isolats de Salmonella Typhimurium provenant de porcs sains ou septicémiques
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
Étude de l’efficacité de la vaccination à Salmonella Enteritidis chez la poule pondeuse et de la protection contre l’infection
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
Évaluation de l'impact de l'utilisation de tylosine et de virginiamycine sur les profils de résistance aux antimicrobiens chez enterococcus SP. et Escherichia coli isolés de porcs
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Évaluation et gestion du risque associé à la présence de Salmonella spp. chez le porc à l'abattoir
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
Caractérisation phénotypique et génotypique d'isolats de Salmonella provenant de caeca de poulets de chair dans quatre abattoirs sous inspection fédérale au Québec
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Effet des promoteurs de croissance bacitracine de zinc et virginiamycine sur la résistance aux antibiotiques observée chez les entérobactéries provenant de poulets à griller : étude terrain
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Détection et caractérisation d'isolats de cryptosporidium spp. et de giardia spp. provenant de différents types d'élevages et de la faune d'un bassin versant agricole
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Mise au point d'un prototype de vaccin mucosal contre les infections à Salmonella chez le porc
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Risques biologiques associés aux épandages d'engrais de ferme dans les cultures maraîchères
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
Caractérisation phénotypique et génotypique d'isolats de Campylobacter SPP isolés de poulet de chair dans les abattoirs du Québec
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Caractérisation génétique et étude de l'antibiorésistance d'isolats de Campylobacter retrouvés chez le porc, la volaille et l'humain
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
Étude de la distribution de Salmonella spp. dans les tissus chez le porc suite à une infection naturelle et expérimentale
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Évaluation de l'efficacité de la pasteurisation à la vapeur pour le contrôle de la contamination microbiologique des carcasses bovines
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Étude de la distribution, de la clonalité et caractérisation des campylobacters isolés de poulets à griller et d'humains
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
Caractérisation de souches de Salmonella enterica sérovar Typhimurium associées à des septicémies chez le porc
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Épidémiologie et contrôle des infections à Salmonella spp. chez le porc
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
Caractérisation phénotypique et génotypique des isolats d'Escherichia coli producteurs de vérotoxines chez le porc et l'humain
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Étude épidémiologique de Yersinia enterocolitica chez le porc au Québec
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Caractérisation du risque, pour l'humain, associé aux souches aviaires d'Escherichia coli
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
Étude de la réponse immunitaire du porc lors d'une infection causée par Streptococcus suis sérotype 2
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
Projets
Projets de recherche
Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole
Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole
Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole
Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole
Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole
Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole
Plan de transfert de connaissances_Caractérisation en bioréacteur de la dose efficace d'un nouveau probiotique destiné au porc pour limiter la colonisation par Salmonella et la dysbiose intestinale
Plan de financement_Caractérisation en bioréacteur de la dose efficace d'un nouveau probiotique destiné au porc pour limiter la colonisation par Salmonella et la dysbiose intestinale
Caractérisation en bioréacteur de la dose efficace d'un nouveau probiotique destiné au porc pour limiter la colonisation par Salmonella et la dysbiose intestinale
La vaccinologie réverse comme approche novatrice pour le développement d'un vaccin hautement efficace contre l'entérite nécrotique aviaire
Optimisation du contrôle de Salmonella et de Campylobacter dans les produits de volaille
CENTRE DE RECHERCHE EN INFECTIOLOGIE PORCINE ET AVICOLE (CRIPA)
LE PROCEDE D'ABATTAGE DECOUPE DES PORCS SELECTIONNE LISTERIA MONOCYTOGENES
CHAIRE DE RECHERCHE INDUSTRIELLE DU CRSNG EN SALUBRITÉ DES VIANDES (CRSV-CRSNG)
CENTRE DE RECHERCHE EN INFECTIOLOGIE PORCINE ET AVICOLE (CRIPA)
CENTRE DE RECHERCHE EN INFECTIOLOGIE DU PORC (CRIP)
Caractérisation de la dynamique de la contamination bactérienne et de la sélection de bactéries résistantes aux antimicrobiens (RAM) et de leurs déterminants dans les meuneries commerciales et les fermes porcines
Description
Sources de financement:
- CERCL - Centre d'expertise et de recherche clinique en santé et bien-être animal
- Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ)
Rayonnement
Publications et communications
Publications
Gaucher, Marie-Lou, S. Quessy, A. Letellier, J. Arsenault, M. Boulianne. Impact of a drug-free program on broiler chicken growth performances, gut health, Clostridium perfringens and Campylobacter jejuni occurrences at the farm level. Poultry Science. 2015 Aug; 94(8): 1791-801. Doi: 10.3382/ps/pev142. Epub 2015 Jun 5.
Thibodeau, Alexandre, Philippe Fravalo, Eduardo N. Taboada, Sylvette Laurent-Lewandowski, Évelyne Guévremont, S.Quessy and Ann Letellier. Extensive characterization of Campylobacter jejuni chicken isolates to uncover genes involved in the ability to compete for gut colonization. BMC Microbiology, 10 mai 2015.
Guillaume Larivière-Gauthier, S. Quessy, S. Fournaise, Ann Letellier, Philippe Fravalo. Different stainless-steel types for equipment do not affect the initial microbial transfer from pork skin including pathogens. Canadian Journal of Veterinary Research. (sous presse). Janvier 2015.
Guillaume Larivière-Gauthier, Ann Letellier, Annaelle Kérouanton, Sadjia Bekal, S. Quessy, Sylvain Fournaise, Philippe Fravalo. Analysis of Listeria monocytogenes strains distribution in a pork slaughter and cutting plant in the province of Quebec. Journal of Food Protection, Vol. 77, No. 12, décembre 2014, Pages 2121–2128.
Thibodeau A, Fravalo P, Garneau P, Masson L, Laurent-Lewandowski S, S. Quessy, Harel J, Letellier A. Distribution of Colonization and Antimicrobial Resistance Genes in Campylobacter jejuni Isolated from Chicken. Foodborne Pathog Dis. 2013 Apr;10(4):382-91. doi: 10.1089/fpd.2012.1271. Epub 2013 Mar 19.
Tremblay, C.-L., A. Letellier, S. Quessy, Daigneault, D., Archambault, M. Antibiotic-resistant Enterococcus faecalis in abattoir pigs and plasmid colocalization and cotransfer of tet(M) and erm(B) genes. J Food Prot. 2012 Sep;75(9):1595-602. doi: 10.4315/0362-028X.JFP-12-047.
Lavoie-Lamoureux, A., A. Beauchamp, G., S. Quessy, Martin, JG., Lavoie, JP. Systemic inflammation and priming of peripheral blood leukocytes persist during clinical remission in horses with heaves. Vet. Immunol. Immunipathol. 2012 Mar 15:146(1):35-45. Epub 2012 Jan 31.
Communications
Quessy Sylvain, A. Letellier, C. Surprenant, P. Buholzer. Detection of Toxoplasma gondii antibodies in swine herds in Quebec, Canada. 11e Congrès Sakepork, 8-10 septembre 2015 Porto, Portugal. Affiche.
Quessy Sylvain. Risk Assessment of Food Producing Establishments; a KEY component of National Food Safety Control Systems. 3e Congrès ICOPHAI, 6-8 août 2015, Thaïlande. Conférence.
Quessy Sylvain , Letellier A. Improvement of food safety and increased benefits for producers following application of HACCP-based good production practices. Congrès ICOPHAI, Porto de Galinhas, Brésil. 14 au 17 août 2013. Communication orale et modérateur.
Quessy Sylvain. Food Safety in Emerging Countries: Opportunities and Challenges. One day Symposium on Progress in Hygiene Science and Public Health. Ryerson University (School of Occupational and Public Health), Library Building, Toronto, February 23, 2012. Conférence.
Quessy Sylvain , A. Letellier. Development and implementation of HACCP based good production practices to increase food safety and reduce poverty. International Conference on Environmental security for Food and Health. Cape Comorin, India. February 16-18, 2012. Présentation orale et modérateur.
Quessy Sylvain , National Forum on Food Safety, Ministère de l’Agriculture de l’Alberta et Santé Canada. 11 et 12 janvier 2012, Edmonton, Alberta, Canada. Présentation orale.
Quessy Sylvain ., A. Letellier. Adaptation of HACCP-based Good Production Practices to ensure appropriate uptake in an emerging country. 1st International Congress on Pathogens at the human-Animal Interface (ICOPHAI): Impact, limitations and needs in Developing countries. United Nation Conference center, Addis Ababa, Ethiopia. Septembre 15-17, 2011. Présentation orale.
Disciplines
- Microbiologie
Champ d’expertise
- Salubrité des viandes
- Santé publique vétérinaire
- Salubrité alimentaire
- Épidémiologie
- Hygiène du milieu agricole
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