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Sciences de la santé

Sylvain Quessy

Santé publique et salubrité des aliments : Comprendre l'origine des toxi-infections alimentaires

Professeur titulaire

Faculté de médecine vétérinaire - Département de pathologie et microbiologie

Pavillon 3200, rue Sicotte - Aile A, local 1106

514 343-6111 #8398

sylvain.quessy@umontreal.ca

Autres numéros : 450 773-8521 #8398 (Travail 1) 450 778-8113 (Télécopieur) 514 345-8521 #8398 (Travail 2)

Portrait

Expertise de recherche

Identifier les sources de contamination des aliments et développer des moyens de controler les microorganismes responsables des toxi-infections alimentaires dans une approche de la ferme à la table.  Caractériser génétiquement les microorganismes responsables à des fins d'épidémiologie moléculaire pour mieux comprendre les sources de contamination des aliments. Études des facteurs de risques associés à la contamination des animaux vivants par les bactéries des genres SalmonellaCampylobacter, Clostridium et Escherichia  (coli).  Développer des modèles d'évaluation des risques permettant de mieux utiliser les ressources de surveillance et de gestion des risques alimentaires. Élaboration de modèle de gestion des risques alimentaires de type HACCP.

Biographie

Le Dr Sylvain Quessy est un vétérinaire diplômé de la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal (1984).  Il travaillé successivement comme praticien vétérinaire  et comme hygiéniste vétérinaire pour l’Agence Canadienne d’Inspection des Aliments jusqu’à l’obtention de son PhD en microbiologie et immunologie (Faculté de médecine, Montréal, 1994).  Il occupa par la suite la position de chercheur et chef  de la section d’hygiène du milieu du Laboratoire d’Hygiène Vétérinaire et Alimentaire de l’Agence Canadienne d’Inspection des Aliments de St-Hyacinthe,  où il a dirigé plusieurs projets de recherche sur l’épidémiologie moléculaire et  le contrôle des pathogènes alimentaires et environnementaux.  De 1999 à 2005, il a occupé le poste de professeur en hygiène vétérinaire et titulaire d’une chaire de recherche en salubrité des aliments à la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal. De 2006 à 2013, il a été successivement directeur du Département de pathologie et microbiologie de cette Faculté et vice doyen à la recherche et aux études supérieures.  Il a dirigé les travaux de plus 30 étudiants à la maîtrise et au doctorat portant sur la détection, la  caractérisation, le contrôle et l’épidémiologie des pathogènes alimentaires et environnementaux. Il a été conseiller scientifique de plusieurs organisations gouvernementales, professionnelles ou industrielles pour la mise en œuvre de politiques de gestion des risques dans les aliments. Depuis 2013, il est également scientifique en chef responsable de l’élaboration du nouveau modèle d’évaluation des risques des établissements alimentaires au Canada pour le compte de la direction de la science de l’Agence Canadienne d’Inspection des Aliments. Il a été impliqué dans l’organisation de plusieurs projets et congrès au niveau international, a prononcé de nombreuses conférences et est auteur ou co-auteur plus de 50 articles scientifiques traitant de la pathogénie, de l’épidémiologie moléculaire et du contrôle de microorganismes zoonotiques tels Salmonella, Yersinia, Campylobacter et Cryptosporidium.  

Formation

  • 1994 — Ph.D. Microbiologie et immunologie — — Université de Montréal
  • 1991 — M.Sc. Pathologie et microbiologie vétérinaire — — Université de Montréal
  • 1984 — D.M.V. — — Université de Montréal

Affiliations et responsabilités

Enseignement et encadrement Ce professeur recrute

Recrutement en recherche Ce professeur recrute

Stages de maitrise et Ph. D. en sciences vétérinaires à la Chaire de recherche en salubrité des viandes, sous la supervision des Drs Philippe Fravalo, Marie Lou Gaucher et Sylvain Quessy

Description des postes et informations complémentaires : http://www.medvet.umontreal.ca/crsv/offres-de-stage.php

Encadrement

Thèses et mémoires dirigés (dépôt institutionnel Papyrus)

2019

Évaluation du lien entre la caudophagie et le microbiote intestinal chez le porc

Diplômé(e) : Rabhi, Nassima
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
2013

Détection et caractérisation génétique de Listeria monocytogenes dans une usine d’abattage/découpe de porcs au Québec

Diplômé(e) : Larivière-Gauthier, Guillaume
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
2010

Caractérisation du risque associé au virus de l'hépatite E chez le porc

Diplômé(e) : Simard, Geneviève
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
2008

Évaluation et gestion du risque associé à la présence de Salmonella spp. chez le porc à l'abattoir

Diplômé(e) : Rheault, Nancy
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
2006

Mise au point d'un prototype de vaccin mucosal contre les infections à Salmonella chez le porc

Diplômé(e) : Desautels, Amélie
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
2006

Risques biologiques associés aux épandages d'engrais de ferme dans les cultures maraîchères

Diplômé(e) : Côté, Caroline
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
2002

Caractérisation de souches de Salmonella enterica sérovar Typhimurium associées à des septicémies chez le porc

Diplômé(e) : Corriveau, Jonathan
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
2001

Épidémiologie et contrôle des infections à Salmonella spp. chez le porc

Diplômé(e) : Letellier, Ann
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.
1999

Étude épidémiologique de Yersinia enterocolitica chez le porc au Québec

Diplômé(e) : Pilon, Jocelyn
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
1999

Caractérisation du risque, pour l'humain, associé aux souches aviaires d'Escherichia coli

Diplômé(e) : Caya, François
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
1998

Étude de la réponse immunitaire du porc lors d'une infection causée par Streptococcus suis sérotype 2

Diplômé(e) : Busque, Philippe
Cycle : Doctorat
Diplôme obtenu : Ph. D.

Projets

Projets de recherche

2022 - 2025

Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole

Chercheur principal : Marie-Lou Gaucher
Co-chercheurs : Sylvain Quessy , Francis Beaudry , Alexandre Thibodeau , Mohamed Rhouma
Sources de financement : CRSNG/Conseil de recherches en sciences naturelles et génie du Canada (CRSNG)
Programmes de subvention :
2022 - 2025

Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole

Chercheur principal : Marie-Lou Gaucher
Co-chercheurs : Sylvain Quessy , Francis Beaudry , Alexandre Thibodeau , Mohamed Rhouma
Sources de financement : Les Couvoiriers du Québec inc.
Programmes de subvention :
2022 - 2025

Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole

Chercheur principal : Marie-Lou Gaucher
Co-chercheurs : Sylvain Quessy , Francis Beaudry , Alexandre Thibodeau , Mohamed Rhouma
Sources de financement : Producteurs d'œufs d'incubation du Qc
Programmes de subvention :
2022 - 2025

Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole

Chercheur principal : Marie-Lou Gaucher
Co-chercheurs : Sylvain Quessy , Francis Beaudry , Alexandre Thibodeau , Mohamed Rhouma
Sources de financement : AQINAC/Ass qc nutrition animale &céréale
Programmes de subvention :
2022 - 2025

Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole

Chercheur principal : Marie-Lou Gaucher
Co-chercheurs : Sylvain Quessy , Francis Beaudry , Alexandre Thibodeau , Mohamed Rhouma
Sources de financement : CQTV/Conseil qc transformation volaille
Programmes de subvention :
2022 - 2025

Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole

Chercheur principal : Marie-Lou Gaucher
Co-chercheurs : Sylvain Quessy , Francis Beaudry , Alexandre Thibodeau , Mohamed Rhouma
Sources de financement : Les Éleveurs de volailles du Québec
Programmes de subvention :
2020 - 2024

Plan de transfert de connaissances_Caractérisation en bioréacteur de la dose efficace d'un nouveau probiotique destiné au porc pour limiter la colonisation par Salmonella et la dysbiose intestinale

Chercheur principal : Alexandre Thibodeau
Co-chercheurs : Sylvain Quessy , Martin Fillion , Yves Arcand
Sources de financement : MAPAQ/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Programmes de subvention :
2020 - 2023

Plan de financement_Caractérisation en bioréacteur de la dose efficace d'un nouveau probiotique destiné au porc pour limiter la colonisation par Salmonella et la dysbiose intestinale

Chercheur principal : Alexandre Thibodeau
Co-chercheurs : Sylvain Quessy , Martin Fillion , Yves Arcand
2020 - 2023

Caractérisation en bioréacteur de la dose efficace d'un nouveau probiotique destiné au porc pour limiter la colonisation par Salmonella et la dysbiose intestinale

Chercheur principal : Alexandre Thibodeau
Co-chercheurs : Sylvain Quessy , Martin Fillion , Yves Arcand
Sources de financement : MAPAQ/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation , Nuvac Eco-Science inc.
Programmes de subvention : ,
2017 - 2023

La vaccinologie réverse comme approche novatrice pour le développement d'un vaccin hautement efficace contre l'entérite nécrotique aviaire

Chercheur principal : Sylvain Quessy , Marie-Lou Gaucher
Co-chercheurs : Ann Letellier
Sources de financement : DCL Nutrition + santé animale , MAPAQ/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation , MITACS Inc.
Programmes de subvention : , , PVXXXXXX-Stage Accélération Québec - MITACS
2016 - 2021

Optimisation du contrôle de Salmonella et de Campylobacter dans les produits de volaille

Chercheur principal : Ann Letellier , Philippe Fravalo , Marie-Lou Gaucher
Co-chercheurs : Sylvain Quessy , Julie Arsenault
Sources de financement : CRSNG/Conseil de recherches en sciences naturelles et génie du Canada (CRSNG) , Société Olymel (Société en commandite)
Programmes de subvention : PVX20973-(RDC-CRD) Partenariat de recherche / Subvention de recherche et développement coopérative ,
2013 - 2020

CENTRE DE RECHERCHE EN INFECTIOLOGIE PORCINE ET AVICOLE (CRIPA)

Chercheur principal : Carl A. Gagnon
Sources de financement : FRQNT/Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies (FQRNT)
Programmes de subvention : PVXXXXXX-(RS) Programme de regroupements stratégiques
2013 - 2016

LE PROCEDE D'ABATTAGE DECOUPE DES PORCS SELECTIONNE LISTERIA MONOCYTOGENES

Chercheur principal : Philippe Fravalo
Co-chercheurs : Sylvain Quessy , Mario Jacques , Ann Letellier
Sources de financement : CRSNG/Conseil de recherches en sciences naturelles et génie du Canada (CRSNG) , Ferme F. Ménard inc. , Société Olymel (Société en commandite)
Programmes de subvention : PVX20973-(RDC-CRD) Partenariat de recherche / Subvention de recherche et développement coopérative , ,
2011 - 2015

CHAIRE DE RECHERCHE INDUSTRIELLE DU CRSNG EN SALUBRITÉ DES VIANDES (CRSV-CRSNG)

Chercheur principal : Sylvain Quessy
Sources de financement : Conseil canadien du porc
Programmes de subvention :
2013 - 2014

CENTRE DE RECHERCHE EN INFECTIOLOGIE PORCINE ET AVICOLE (CRIPA)

Chercheur principal : Josée Harel
Sources de financement : FRQNT/Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies (FQRNT)
Programmes de subvention : PVXXXXXX-(RS) Programme de regroupements stratégiques
2006 - 2014

CENTRE DE RECHERCHE EN INFECTIOLOGIE DU PORC (CRIP)

Chercheur principal : Josée Harel
Sources de financement : FRQNT/Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies (FQRNT)
Programmes de subvention : PVXXXXXX-(RS) Programme de regroupements stratégiques

Caractérisation de la dynamique de la contamination bactérienne et de la sélection de bactéries résistantes aux antimicrobiens (RAM) et de leurs déterminants dans les meuneries commerciales et les fermes porcines

Chercheur principal : Mohamed Rhouma
Co-chercheurs : Sylvain Quessy , Marie-Lou Gaucher , Virginie Lachapelle
Sources de financement : MAPAQ/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Programmes de subvention :

Rayonnement

Publications et communications

Publications

Gaucher, Marie-Lou, S. Quessy, A. Letellier, J. Arsenault, M. Boulianne.  Impact of a drug-free program on broiler chicken growth performances, gut health, Clostridium perfringens and Campylobacter jejuni occurrences at the farm level.  Poultry Science. 2015 Aug; 94(8): 1791-801. Doi: 10.3382/ps/pev142. Epub 2015 Jun 5.

Thibodeau, Alexandre, Philippe Fravalo, Eduardo N. Taboada, Sylvette Laurent-Lewandowski, Évelyne Guévremont, S.Quessy and Ann Letellier. Extensive characterization of Campylobacter jejuni chicken isolates to uncover genes involved in the ability to compete for gut colonization. BMC Microbiology, 10 mai 2015.

Guillaume Larivière-Gauthier, S. Quessy, S. Fournaise, Ann Letellier, Philippe Fravalo. Different stainless-steel types for equipment do not affect the initial microbial transfer from pork skin including pathogens. Canadian Journal of Veterinary Research. (sous presse). Janvier 2015.

Guillaume Larivière-Gauthier, Ann Letellier, Annaelle Kérouanton, Sadjia Bekal, S. Quessy, Sylvain Fournaise, Philippe Fravalo. Analysis of Listeria monocytogenes strains distribution in a pork slaughter and cutting plant in the province of Quebec. Journal of Food Protection, Vol. 77, No. 12, décembre 2014, Pages 2121–2128.

Thibodeau A, Fravalo P, Garneau P, Masson L, Laurent-Lewandowski S, S. Quessy, Harel J, Letellier A. Distribution of Colonization and Antimicrobial Resistance Genes in Campylobacter jejuni Isolated from Chicken. Foodborne Pathog Dis. 2013 Apr;10(4):382-91. doi: 10.1089/fpd.2012.1271. Epub 2013 Mar 19.

Tremblay, C.-L., A. Letellier, S. Quessy, Daigneault, D., Archambault, M. Antibiotic-resistant Enterococcus faecalis in abattoir pigs and plasmid colocalization and cotransfer of tet(M) and erm(B) genes. J Food Prot. 2012 Sep;75(9):1595-602. doi: 10.4315/0362-028X.JFP-12-047.

Lavoie-Lamoureux, A., A. Beauchamp, G., S. Quessy, Martin, JG., Lavoie, JP. Systemic inflammation and priming of peripheral blood leukocytes persist during clinical remission in horses with heaves. Vet. Immunol. Immunipathol. 2012 Mar 15:146(1):35-45. Epub 2012 Jan 31.

Communications

Quessy Sylvain, A. Letellier, C. Surprenant, P. Buholzer. Detection of Toxoplasma gondii antibodies in swine herds in Quebec, Canada. 11e Congrès Sakepork, 8-10 septembre 2015 Porto, Portugal. Affiche.

Quessy Sylvain. Risk Assessment of Food Producing Establishments; a KEY component of National Food Safety Control Systems. 3e Congrès ICOPHAI, 6-8 août 2015, Thaïlande. Conférence.

Quessy Sylvain , Letellier A. Improvement of food safety and increased benefits for producers following application of HACCP-based good production practices. Congrès ICOPHAI, Porto de Galinhas, Brésil. 14 au 17 août 2013. Communication orale et modérateur.

Quessy Sylvain. Food Safety in Emerging Countries: Opportunities and Challenges. One day Symposium on Progress in Hygiene Science and Public Health. Ryerson University (School of Occupational and Public Health), Library Building, Toronto, February 23, 2012. Conférence.

Quessy Sylvain , A. Letellier. Development and implementation of HACCP based good production practices to increase food safety and reduce poverty. International Conference on Environmental security for Food and Health. Cape Comorin, India. February 16-18, 2012. Présentation orale et modérateur.

Quessy Sylvain , National Forum on Food Safety, Ministère de l’Agriculture de l’Alberta et Santé Canada. 11 et 12 janvier 2012, Edmonton, Alberta, Canada. Présentation orale.

Quessy Sylvain ., A. Letellier. Adaptation of HACCP-based Good Production Practices to ensure appropriate uptake in an emerging country. 1st International Congress on Pathogens at the human-Animal Interface (ICOPHAI): Impact, limitations and needs in Developing countries. United Nation Conference center, Addis Ababa, Ethiopia. Septembre 15-17, 2011. Présentation orale.

Disciplines

  • Microbiologie

Champ d’expertise

  • Salubrité des viandes
  • Santé publique vétérinaire
  • Salubrité alimentaire
  • Épidémiologie
  • Hygiène du  milieu agricole

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