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Sciences naturelles et génie; Sciences appliquées

Alexandre Thibodeau

Étude des pathogènes alimentaires et de leurs relations avec le microbiote intestinal animal

Professeur sous octroi agrégé

Faculté de médecine vétérinaire - Département de pathologie et microbiologie

3190, rue Sicotte - Pavillon de santé publique vétérinaire, local 1101-10

514 343-6111 #8242

alexandre.thibodeau@umontreal.ca

Portrait

Expertise de recherche

Ma recherche porte sur les pathogènes alimentaires, leur colonisation des animaux d’élevage et leur dissémination vers la population humaine.  Ma recherche porte autant sur la caractérisation des mécanismes propres aux pathogènes alimentaires qui leur permettent d’atteindre les humains que sur l’évolution de ces bactéries au sein des autres populations bactériennes qu’elles rencontrent;  j'observe et cherche à comprendre comment les autres bactéries peuvent influencer leur présence et surtout de quelle manière la composition de ce microbiote réagit lorsque l’on change les conditions d’élevage des animaux comme par exemple en modifiant la composition de leur nourriture en y ajoutant des huiles essentielles,  des acides organiques ou des probiotiques.

Prix et distinctions

  • 2014 : MITACS accélération, partenaire industriel : Vétoquinol
  • 2012 : Bourse de la cité de la biotechnologie (Ville de St-Hyacinthe)
  • 2012 : 2e prix pour la meilleure conférence. 5e symposium du CRIP, Saint-Hyacinthe, Canada
  • 2011 : Bourse de congrès (Maroc) FRQNT-CRIPA
  • 2008 : Faculté de médecine vétérinaire : excellence au doctorat

Formation

  • 2016 — Postdoctorat — Médecine vétérinaireChaire de recherche en salubrité des viandes
  • 2014 — Doctorat — Médecine vétérinaire, MicrobiologieUniversité de Montréal
  • 2007 — Maîtrise — Médecine vétérinaire, MicrobiologieUniversité de Montréal

Enseignement et encadrement

Encadrement

Thèses et mémoires dirigés (dépôt institutionnel Papyrus)

2024

Mise au point d'une méthode d'isolement pour la détection de Clostridium perfringens entérotoxinogène chez le poulet de chair

Diplômé(e) : Kakese Mukosa, Rosette
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.
2022

Mise au point d’un système de fermentation pour la production d’un microbiote intestinal porcin

Diplômé(e) : Bellerose, Mathieu
Cycle : Maîtrise
Diplôme obtenu : M. Sc.

Projets

Projets de recherche

2024 - 2030

Defining the impact of nutrients on the chicken microbiota and its coloniation by Campylobacter jejuni.

Chercheur principal : Alexandre Thibodeau
Sources de financement : CRSNG/Conseil de recherches en sciences naturelles et génie du Canada (CRSNG)
Programmes de subvention : PVX20965-(RGP) Programme de subvention à la découverte individuelle ou de groupe
2024 - 2030

Defining the impact of nutrients on the chicken microbiota and its coloniation by Campylobacter jejuni.

Chercheur principal : Alexandre Thibodeau
Sources de financement : CRSNG/Conseil de recherches en sciences naturelles et génie du Canada (CRSNG)
Programmes de subvention : PVXXXXXX-(DGECR) Tremplin vers la découverte
2022 - 2029

Appui au Centre de recherche en infectiologie porcine et avicole (CRIPA)

Chercheur principal : Mariela Segura
Sources de financement : Producteurs d'œufs d'incubation du Qc
Programmes de subvention :
2022 - 2029

Centre de Recherche en Infectiologie Porcine et Avicole (CRIPA)

Chercheur principal : Mariela Segura
Sources de financement : FRQNT/Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies (FQRNT)
Programmes de subvention : PVXXXXXX-(RS) Programme de regroupements stratégiques
2022 - 2029

Appui au Centre de recherche en infectiologie porcine et avicole (CRIPA)

Chercheur principal : Mariela Segura
Sources de financement : PORCIMA
Programmes de subvention :
2022 - 2029

Appui au Centre de recherche en infectiologie porcine et avicole (CRIPA)

Chercheur principal : Mariela Segura
Sources de financement : Fédération des producteurs d'oeufs du Québec
Programmes de subvention :
2022 - 2029

Appui au Centre de recherche en infectiologie porcine et avicole (CRIPA)

Chercheur principal : Mariela Segura
Sources de financement : EVAH
Programmes de subvention :
2024 - 2028

Activités de transfert_Dynamique de diffusion des gènes de résistance et de virulence d'Escherichia coli dans les populations porcine et bovine.

Chercheur principal : Maud de Lagarde
Sources de financement : MAPAQ/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Programmes de subvention : PVXXXXXX-Innovation bioalimentaire 2023-2028 - Volet 2: Recherche appliquée, développement expérimental et adaptation technologique
2024 - 2027

Contrôle de la colibacillose en filière ponte au Québec : Optimisation du schéma posologique de l'oxytétracycline et utilisation des approches alternatives

Chercheur principal : Mohamed Rhouma
Co-chercheurs : Francis Beaudry , Marie-Lou Gaucher , Alexandre Thibodeau
Sources de financement : Larvatria
Programmes de subvention :
2024 - 2027

Contrôle de la colibacillose en filière ponte au Québec : Optimisation du schéma posologique de l'oxytétracycline et utilisation des approches alternatives

Chercheur principal : Mohamed Rhouma
Co-chercheurs : Francis Beaudry , Marie-Lou Gaucher , Alexandre Thibodeau
Sources de financement : Fédération des producteurs d'oeufs du Québec , Ministère de l’Enseignement supérieur
Programmes de subvention : ,
2024 - 2027

Contrôle de la colibacillose en filière ponte au Québec : Optimisation du schéma posologique de l'oxytétracycline et utilisation des approches alternatives

Chercheur principal : Mohamed Rhouma
Co-chercheurs : Francis Beaudry , Marie-Lou Gaucher , Alexandre Thibodeau
2024 - 2027

Contrôle de la colibacillose en filière ponte au Québec : Optimisation du schéma posologique de l'oxytétracycline et utilisation des approches alternatives

Sources de financement : Phytosynthèse inc. (France)
Programmes de subvention :
2024 - 2027

Optimization of oxytetracycline dosing regimen and characterization of the effect of new alternative approaches in the treatment of colibacillosis in laying hens in Canada

Chercheur principal : Mohamed Rhouma
Co-chercheurs : Francis Beaudry , Marie-Lou Gaucher , Alexandre Thibodeau
Sources de financement : CRSNG/Conseil de recherches en sciences naturelles et génie du Canada (CRSNG)
Programmes de subvention : PVXXXXXX-Subventions Alliance - Option 1
2024 - 2027

Contrôle de la colibacillose en filière ponte au Québec : Optimisation du schéma posologique de l'oxytétracycline et utilisation des approches alternatives

Chercheur principal : Mohamed Rhouma
Co-chercheurs : Francis Beaudry , Marie-Lou Gaucher , Alexandre Thibodeau
Sources de financement : CRIBIQ/Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Programmes de subvention :
2024 - 2027

Projet Recherche_Dynamique de diffusion des gènes de résistance et de virulence d'Escherichia coli dans les populations porcine et bovine.

Sources de financement : MAPAQ/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Programmes de subvention : PVXXXXXX-Innovation bioalimentaire 2023-2028 - Volet 2: Recherche appliquée, développement expérimental et adaptation technologique
2023 - 2026

Utilisation des dérivés d’insectes et des phytodérivés pour améliorer la santé du porcelet et combattre les pathogènes alimentaires

Sources de financement : Larvatria
Programmes de subvention :
2023 - 2026

Utilisation des dérivés d’insectes et des phytodérivés pour améliorer la santé du porcelet et combattre les pathogènes alimentaires

Chercheur principal : Alexandre Thibodeau
Sources de financement : Phytosynthèse inc. (France)
Programmes de subvention :
2023 - 2026

Utilisation des dérivés d’insectes et des phytodérivés pour améliorer la santé du porcelet et combattre les pathogènes alimentaires

Chercheur principal : Alexandre Thibodeau
Sources de financement : PORCIMA
Programmes de subvention :
2023 - 2026

Utilisation des dérivés d’insectes et des phytodérivés pour améliorer la santé du porcelet et combattre les pathogènes alimentaires.

Sources de financement : CRIBIQ/Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Programmes de subvention :
2023 - 2026

Impact of insects by-products and phytogenics on the piglet's intestinal health.

Chercheur principal : Alexandre Thibodeau
Sources de financement : CRSNG/Conseil de recherches en sciences naturelles et génie du Canada (CRSNG)
Programmes de subvention : PVXXXXXX-Subventions Alliance - Option 1
2022 - 2026

Plan de transfert de connaissances_Analyse du résistome des bovins laitiers au Québec avant et après la restriction de l’utilisation des antibiotiques de catégorie 1

Chercheur principal : Alexandre Thibodeau
Sources de financement : MAPAQ/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Programmes de subvention :
2022 - 2026

Nouvelles Initiatives du CRIPA en partenariat avec IRSST

Chercheur principal : Mariela Segura
Sources de financement : IRSST/Institut de recherche Robert-Sauvé en santé et en sécurité du travail
Programmes de subvention : PVXXXXXX-Programme de recherche
2022 - 2025

Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole

Chercheur principal : Marie-Lou Gaucher
Co-chercheurs : Sylvain Quessy , Francis Beaudry , Alexandre Thibodeau , Mohamed Rhouma
Sources de financement : CQTV/Conseil qc transformation volaille
Programmes de subvention :
2022 - 2025

Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole

Chercheur principal : Marie-Lou Gaucher
Co-chercheurs : Sylvain Quessy , Francis Beaudry , Alexandre Thibodeau , Mohamed Rhouma
Sources de financement : Les Couvoiriers du Québec inc.
Programmes de subvention :
2022 - 2025

Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole

Chercheur principal : Marie-Lou Gaucher
Co-chercheurs : Sylvain Quessy , Francis Beaudry , Alexandre Thibodeau , Mohamed Rhouma
Sources de financement : Producteurs d'œufs d'incubation du Qc
Programmes de subvention :
2022 - 2025

Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole

Chercheur principal : Marie-Lou Gaucher
Co-chercheurs : Sylvain Quessy , Francis Beaudry , Alexandre Thibodeau , Mohamed Rhouma
Sources de financement : AQINAC/Ass qc nutrition animale &céréale
Programmes de subvention :
2022 - 2025

Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole

Chercheur principal : Marie-Lou Gaucher
Co-chercheurs : Sylvain Quessy , Francis Beaudry , Alexandre Thibodeau , Mohamed Rhouma
Sources de financement : Les Éleveurs de volailles du Québec
Programmes de subvention :
2022 - 2025

Optimisation de la salubrité des produits de viande de poulet par un meilleur contrôle de Salmonella et de Clostridium perfringens entérotoxinogène en production avicole

Chercheur principal : Marie-Lou Gaucher
Co-chercheurs : Sylvain Quessy , Francis Beaudry , Alexandre Thibodeau , Mohamed Rhouma
Sources de financement : CRSNG/Conseil de recherches en sciences naturelles et génie du Canada (CRSNG)
Programmes de subvention :
2022 - 2025

Appui au Centre de recherche en infectiologie porcine et avicole (CRIPA)

Sources de financement : Municipalité régionale de comté des Maskoutains
Programmes de subvention :
2022 - 2025

Plan de financement_Analyse du résistome des bovins laitiers au Québec avant et après la restriction de l’utilisation des antibiotiques de catégorie 1

Sources de financement : MAPAQ/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Programmes de subvention :
2021 - 2025

Plan de financement_Validation du traitement intra-utérin de propolis/miel lors d’endométrites post-partum chez la vache laitière des troupeaux biologiques

Chercheur principal : Réjean Lefebvre
Co-chercheurs : David Francoz , Alexandre Thibodeau
Sources de financement : MAPAQ/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Programmes de subvention :
2021 - 2025

Plan de transfert de connaissances_Validation du traitement intra-utérin de propolis/miel lors d’endométrites post-partum chez la vache laitière des troupeaux biologiques

Chercheur principal : Réjean Lefebvre
Co-chercheurs : David Francoz , Alexandre Thibodeau
Sources de financement : MAPAQ/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Programmes de subvention :
2020 - 2024

Plan de transfert de connaissances_Caractérisation en bioréacteur de la dose efficace d'un nouveau probiotique destiné au porc pour limiter la colonisation par Salmonella et la dysbiose intestinale

Chercheur principal : Alexandre Thibodeau
Sources de financement : MAPAQ/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Programmes de subvention :
2021 - 2023

Towards a new feeding approach of neonatal and weanling piglet for optimizing nutritional status, immunity and microbiota and minimizing the use of antibiotics

Sources de financement : PhenoSwitch Bioscience
Programmes de subvention :
2020 - 2023

Plan de financement_Caractérisation en bioréacteur de la dose efficace d'un nouveau probiotique destiné au porc pour limiter la colonisation par Salmonella et la dysbiose intestinale

Chercheur principal : Alexandre Thibodeau
2020 - 2023

Towards a new feeding approach of neonatal and weanling piglet for optimizing nutritional status, immunity and microbiota and minimizing the use of antibiotics

Chercheur principal : Alexandre Thibodeau
Sources de financement : Swine Innovation Porc
Programmes de subvention :
2020 - 2023

Caractérisation en bioréacteur de la dose efficace d'un nouveau probiotique destiné au porc pour limiter la colonisation par Salmonella et la dysbiose intestinale

Chercheur principal : Alexandre Thibodeau
Sources de financement : MAPAQ/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation , Nuvac Eco-Science inc.
Programmes de subvention : ,
2021 - 2022

Caractérisation en bioréacteur de la dose efficace d'un nouveau probiotique destiné au porc pour limiter la colonisation par Salmonella et la dysbiose intestinale

Chercheur principal : Alexandre Thibodeau
Sources de financement : MITACS Inc.
Programmes de subvention : PVXXXXXX-Stage Accélération Québec - MITACS

Rayonnement

Publications et communications

Publications

Articles scientifiques

Beauchemin, J.; Fréchette, A.; Thériault, W.; Dufour, S.; Fravalo, P.; Thibodeau, A. (2022, janvier). Comparison of microbiota of recycled manure solids and straw bedding used in dairy farms in eastern Canada. Journal of Dairy Science, 105, 389 - 408.DOI : 10.3168/jds.2021-20523

Meniaï, I.; Thibodeau, A.; Quessy, S.; Parreira, V.; Fravalo, P.; Beauchamp, G.; Gaucher, M. (2021, décembre). Putative antigenic proteins identified by comparative and subtractive reverse vaccinology in necrotic enteritis-causing Clostridium perfringens isolated from broiler chickens. BMC Genomics, 22.DOI : 10.1186/s12864-021-08216-7

Shedleur-Bourguignon, F.; Thériault, W.; Longpré, J.; Thibodeau, A.; Fravalo, P. (2021, octobre). Use of an Ecosystem-Based Approach to Shed Light on the Heterogeneity of the Contamination Pattern of Listeria monocytogenes on Conveyor Belt Surfaces in a Swine Slaughterhouse in the Province of Quebec, Canada. Pathogens, 10, 1368 - 1368.DOI : 10.3390/pathogens10111368

M., Rhouma; *Braley, C.; Thériault, W.; Thibodeau, A.; Quessy, S.; Fravalo, P. (2021). Evolution of Pig Fecal Microbiota Composition and Diversity in Response to Enterotoxigenic Escherichia coli Infection and Colistin Treatment in weaned Piglets. Microorganisms.DOI : 10.3390/microorganisms9071459

*Lariviere-Gauthier, G; A. Thibodeau, A; Yergeau, E; Fravalo, P. (2021). Sows affect their piglets' faecal microbiota until fattening but not their Salmonella enterica shedding status. Letters in Applied Microbiology, 72(2), 113-120.

*Boubendir, S; Arsenault, J; Quessy, S; Thibodeau, A; Fravalo, P; Theriault, W; Fournaise, S; Gaucher, ML. (2021). Salmonella Contaminationof Broiler Chicken Carcasses at Critical Steps of the Slaughter Process and in the Environment of Two Slaughter Plants: Prevalence, Genetic Profiles, and Association with the Final Carcass Status. Journal of Food Protection, 84(2), 321-332.

*Turcotte, C; Thibodeau, A; Quessy, S; Topp, E; Beauchamp, G; Fravalo, P; Archambault, M; Gaucher, ML. (2020). Impacts of Short-Term Antibiotic Withdrawal and Long-Term Judicious Antibiotic Use on Resistance Gene Abundance and Cecal Microbiota Composition on Commercial Broiler Chicken Farms in Quebec. Frontiers in Veterinary Science.

*Trudeau, S; Thibodeau, A; Côté, JC; Gaucher, ML; Fravalo, P. (2020). Contribution of the Broiler Breeders' Fecal Microbiota to the Establishment of the Eggshell Microbiota. Frontiers in microbiology, 11, 666.

*Rabhi, N; Thibodeau, A; Cote, JC; Devillers, N; Laplante, B; Fravalo, P; Lariviere-Gauthier, G; Theriault, W; Faucitano, L; Beauchamp, G; Quessy, S. (2020). Association Between Tail-Biting and Intestinal Microbiota Composition in Pigs. Frontiers in Veterinary Science.

*Langlais, M; Thibodeau, A; Fravalo, P. (2019). A metagenomic analysis of the pre-enrichment step for the isolation of Salmonella spp. from pig feces. Journal of microbiological methods, 157, 43-46.

*Soumaila, Garba A; Thibodeau, A; Perron, A; Laurent-Lewandowski, S; Letellier, A; Fravalo, P. (2019). In vitro efficacy of potentiated egg yolk powder against Campylobacter jejuni does not correlate with in vivo efficacy. PloS One, 14(3), e0212946.

*Larivière-Gauthier, G; Thibodeau, A; Letellier, A; Yergeau, É; Fravalo, P. (2019). Salmonella shedding status of the sow affects the microbiota of their piglets at weaning. Journal of applied microbiology, 126(2), 411-423.

*Lafrance-Girard, C; Arsenault, J; Thibodeau, A; Opsteegh, M; Quessy, S. (2018). Toxoplasma gondii in Retail Beef, Lamb, and Pork in Canada: Prevalence, Quantification, and Risk Factors from a Public Health Perspective. Foodborne Pathogens and Disease, 15(12).DOI : 10.1089/fpd.2018.2479

*Kagambèga, A; Thibodeau, A; Trinetta, V; Soro, DK; Sama, FN; Bako, É; Bouda, CS; Wereme, N'Diaye A; Fravalo, P; Barro, N. (2018). Salmonella spp. and Campylobacter spp. in poultry feces and carcasses in Ouagadougou, Burkina Faso. Food science & nutrition, 6(6), 1601-1606.

*Gaucher, ML; Thibodeau, A; Fravalo, P; Archambault, M; Arsenault, J; Fournaise, S; Letellier, A; Quessy, S. (2018). Broiler chicken carcasses and their associated abattoirs as a source of enterotoxigenic Clostridium perfringens: Prevalence and critical steps for contamination. AIMS microbiology, 4(3), 439-454.

Thibodeau A., P. Fravalo, A. Perron, S. Laurent-Lewandowski, A. Letellier. Production and characterization of anti-Campylobacter jejuni IgY derived from egg yolks. Acta Vet Scand. 2017 Dec 6;59(1):80 doi: 10.1186/s 13028-017-0346-4.

Larivière-Gauthier G., A. Thibodeau, A. Letellier, É. Yergeau, P. Fravalo. Reduction of Salmonella Shedding by sows during gestation in relation to its fecal microbiome. Front Microbiol. 2017 Nov 10;8:2219. Doi: 10.3389/fmicb.2017.02219

Trigui H, K. Lee , A. Thibodeau, S. Lévesque, N. Mendis, P. Fravalo, A. Letellier, S.P. Faucher. Phenotypic and Transcriptomic Responses of Campylobacter jejuni suspended in an Artificial Freshwater medium. Front Microbiol. 2017 Sep 20;8:1781. Doi : 10.3389/fmicb.2017.01781.

Thibodeau A., A. Letellier, E. Yergeau, G. Larivière-Gauthier, P. Fravalo. Lack of evidence that Selenium-yeast improves chicken health and modulates the caecal microbiota in the context of colonisation by Campylobacter jejuni. Frontiers in microbiology. 2017 Mar 17;8:451. Doi: 10.3389/fmicb.2017.00451

Trigui H., A. Thibodeau, P. Fravalo, A. Letellier, S. Faucher. Survival in water of Campylobacterjejuni strains isolated from the slaughterhouse. Springerplus. 2015 Dec 22; 4 : 799.

Thibodeau A., P. Fravalo, É. Yergeau, J. Arsenault, L. Lahaye, A. Letellier. (2015). Chicken caecal microbiome modifications induced by Campylobacter jejuni colonization and by a non-antibiotic feed additive. PLoS One. Jul 10;10(7) : e0131978.

Thibodeau A., P. Fravalo, E.N. Taboada, S. Laurent-Lewandowski, É. Guévremont, S. Quessy, A. Letellier. Extensive characterization of Campylobacter jejuni chicken isolates to uncover genes involved in the ability to compete for gut colonization. BMC Microbiology. 10(15) : 97. Highly Accessed.

Thibodeau A., P. Fravalo, R. Gauthier, É. Guévremont, N. Bergeron, S. Laurent-Lewandowski, S. Quessy, M. Boulianne, A. Letellier. Modification of Campylobacter jejuni broiler colonization by a feed additive composed of encapsulated organic acids and essential oils. Journal of Agricultural Science and Technology A. 4(10) : 853-864.

Thibodeau A., P. Fravalo, P. Garneau, l. Masson, S. Laurent-Lewandowski, É. Guévremont, S. Quessy, J. Harel, A. Letellier. Distribution of colonization and antimicrobial resistance genes in Campylobacter jejuni isolated from chicken. Foodborne Pathogens and Disease. 10(4) : 382-391.

Thibodeau A., P. Fravalo, S. Laurent-Lewandowski, É. Guévremont, S. Quessy, A. Letellier. Presence and Characterization of Campylobacter jejuni from Québec organic chickens productions. Canadian Journal of Veterinary Research. 75(4) : 298-307.

Thibodeau A., S. Quessy, É. Guévremont, A. Houde, E. Topp, S. Diarra, A. Letellier. Antibiotic resistance in Escherichia coli and Enterococcus spp. isolates from commercial broiler chickens receiving growth-promoting doses of bacitracin or virginiamycin. Canadian Journal of Veterinary Research. 72(2) : 129-136.

Communications

Conférencier invité

  • Thibodeau A., P. Fravalo, E.N. Taboada, A. Letellier. Campylobacter jejuni and chicken colonisation: different strains, different abilities. Clinical Microbiology, octobre 2016. Rome, Italy.
  • Thibodeau A. Salmonella and Campylobacter, farm control strategies in poultry production. Jefo poultry tour (2014), Saint-Hyacinthe, Canada
  • Thibodeau A. Contrôle de Salmonella chez le porc et de Campylobacter chez la volaille : impact de la texture/granulométrie de l’aliment et de l’ajout d’additifs naturels. Intégrer des ingrédients novateurs en alimentation porcine et avicole (2014), Drummondville, Canada.
  • Thibodeau A. Où en sommes-nous dans le contrôle de Campylobacter jejuni chez la volaille. Journée de l’AVIA (2013), Saint-Hyacinthe, CanadaThibodeau A. Contrôle de Campylobacter jejuni : de la ferme à la table. Fondation Initia (2013), Saint-Hyacinthe, Canada
  • Thibodeau A. Reducing Campylobacter: an integrated approach. Canadian Meat Council Technical Symposium on Pathogen Reduction (2011), Toronto, CanadaThibodeau A. Understanding Campylobacter. Canadian Poultry and Egg Processor Council 2011 Convention, St-John's, Canada

Présentations orales

  • Thibodeau A., P. Fravalo, É. Yergeau, J. Arsenault, L. Lahaye, A. Letellier. Modification of the chicken cecal microbiome by Campylobacter jejuni colonization and by a feed additive. Symposium on Gut Health in Production of Food Animals 2014, St.Louis, États-Unis.
  • Thibodeau A., P. Fravalo, L. Lahaye, M. Boulianne, J. Arsenault, É. Yergeau, A. Letellier. Microbiote cæcal du poulet : effet de la présence de Campylobacter jejuni et de stratégies alimentaires de contrôle. 1er Symposium annuel du CRIPA (2014), Saint-Hyacinthe, Canada.Thibodeau A., S. Laurent-Lewandowski, É. Guévremont, S. Quessy, A. Letellier. Lack of correlation between Campylobacter jejuni in vitro phenotypic properties in field isolates. 5e symposium du CRIP (2012), Saint-Hyacinthe, Canada. Award : best conference, 2nd place, 500 $ (CA)
  • Thibodeau A., J. Harel, P. Garneau, É. Guévremont, S. Quessy, S. Laurent-Lewandowski, P. Fravalo P, L. Masson, A. Letellier. Microarray characterization of Campylobacter jejuni genes involved in colonization and antimicrobial resistance of broiler chickens.4ième symposium du CRIP (2011), Saint-Hyacinthe, CanadaThibodeau A., J. Harel, P. Garneau, É. Guévremont, S. Quessy, S. Laurent-Lewandowski, P. Fravalo P, L. Masson, A. Letellier. Développement d’une puce à ADN pour l’étude de gènes associés à la colonisation du poulet par Campylobacter jejuni. 5e Colloque International Francophone de Microbiologie Animale (2011), Marrakech, Maroc
  • Thibodeau A., A. Fugère, É. Guévremont, S. Quessy, S. Laurent-Lewandowski, P. Fravalo P, A. Letellier. Caractérisation d’isolats de Campylobacter jejuni provenant de poulets du Québec. ACFAS (2010), Québec, Canada
  • Thibodeau A., M. Boulianne, S. Quessy, A. Letellier. Impact of antimicrobial agents use in poultry and investigation of the relationship between virulence and antimicrobial resistance in Salmonella and Campylobacter jejuni isolates. Poultry Industrial Council Research Day (2009), Guelph, Canada
  • Bélanger M., P. Fravalo, R. Gauthier, A. Letellier, G. Roch, J. M. Repérant, A. Thibodeau, M. Boulianne. Mise au point d’un modèle d’infection expérimentale d’entérite nécrotique chez le poulet de chair. 4e Colloque international francophone de microbiologie animale (2008), Saint-Hyacinthe, Canada
  • Tran Thi Quynh L., M. Boulianne, A. Letellier, A. Desrosiers, A. Thibodeau, S. Quessy. Étude de la réponse immunitaire de la poule pondeuse suite à la vaccination avec des bactérines de Salmonella Enteritidis. 4e Colloque international francophone de microbiologie animale (2008), Saint-Hyacinthe, Canada
  • Thibodeau A., S. Quessy, É. Guévremont, A. Houde, E. Topp, S. Diarra, A. Letellier. Utilisation de bacitracine et de virginiamycine comme promoteurs de croissance chez les poulets de gril : Effet sur la performance et l’antibiorésistance. 4e Colloque international francophone de microbiologie animale (2008), Saint-Hyacinthe, Canada

Présentations par affiche (posters)

  • Thibodeau A., P. Fravalo, A. Letellier. Effect of organic selenium on chicken intestinal health and C. jejuni carriage. Symposium on Gut Health in Production of Food Animals 2015, Kansas City, États-Unis.
  • Soumaila Garba A., A. Thibodeau, A. Perron, S. Laurent-Lewandowski, A. Letellier, P. Fravalo. Contrôle de Campylobacter jejuni chez le poulet à griller : utilisation de poudre de jaunes d’œufs potentialisés.2ième Symposium du CRIPA, Saint-Hyacinthe, Canada, 2015-05-21
  • Soumaila Garba A, A. Perron, A. Thibodeau, S. Laurent-Lewandowski, A. Letellier, P. Fravalo. Contrôle de Campylobacter jejuni chez le poulet à griller : utilisation de poudre de jaune d’oeuf. 1er Symposium du CRIPA, Saint-Hyacinthe, Canada, 2014-06-03Thibodeau A., P. Fravalo, S. Laurent-Lewandowski, N. Bergeron, É. Guèvremont, S. Quessy, M. Boulianne, L. Lahaye, A. Letellier. Following Campylobacter jejuni colonization with the use of the high resolution melt analysis of the flaA gene. 6e symposium annuel du CRIP, Saint-Hyacinthe, Canada, 2013-05-07
  • Thibodeau A., P. Fravalo, P. Garneau, L. Masson, S. Laurent-Lewandowski, S. Quessy, É. Guèvremont, J. Harel, A. Letellier. Les caractérisations phénotypique et génotypique de souches de Campylobacter jejuni suggèrent que la résistance à l’arsenic ainsi que le système de restriction modification de type I pourraient être impliqués dans la colonisation cæcale du poulet. Journée de la recherche de la Faculté de médecine vétérinaire, Saint-Hyacinthe, Canada, 2012-10-14
  • Thibodeau A., P. Fravalo, S. Laurent-Lewandowski, N. Bergeron, É. Guèvremont, S. Quessy, M. Boulianne, R. Gauthier, A. Letellier. An encapsulated blend of essential oils and organic acids used as feed additive lowers broiler chicken Campylobacter carcass contamination without any beneficial effect in the caecum. Canadian Campylobacter Workshop, Ottawa, Canada, 2012-10-24
  • Thibodeau A., J. Harel, P. Garneau, É. Guévremont, S. Quessy, S. Laurent-Lewandowski, P. Fravalo P, L. Masson, A. Letellier. Microarray characterization of Campylobacter jejuni genes involved in colonization and antimicrobial resistance of broiler chickens. CHRO Vancouver 2011, Vancouver, Canada, 2011-08-28Thibodeau A., J. Harel, P. Garneau, É. Guévremont, S. Quessy, S. Laurent-Lewandowski, P. Fravalo P, L. Masson, A. Letellier. Étude d’isolats de Campylobacter jejuni isolés du poulet à griller. Journée de la recherche de la Faculté de médecine vétérinaire, Saint-Hyacinthe, Canada, 2011-03-10
  • Thibodeau A., É. Guévremont, S. Quessy, S. Laurent-Lewandowski, P. Fravalo, A. Letellier. Caractérisation d’isolats de Campylobacter jejuni provenant de poulets biologiques du Québec. 3e Symposium annuel du CRIP (2010), Saint-Hyacinthe, Canada, 2010-05-10Thibodeau A., É. Guévremont, S. Quessy, A. Letellier. Étude de l’antibiorésistance chez Campylobacter jejuni. Journée de la recherche de la Faculté de médecine vétérinaire (2009), Saint — Hyacinthe, Canada, 2009-02-26
  • Thibodeau A., S. Quessy, É. Guévremont, A. Houde, E. Topp, S. Diarra, A. Letellier. Antibiotic Resistance in Escherichia coli and Enterococcus spp. Obtained from Commercial Broiler Chickens Receiving Growth-Promoting Doses of Bacitracin or Virginiamycin. Americain Society for Microbiology, 107th General Meeting, Toronto, Canada, 2007-05-21

Disciplines

  • Médecine vétérinaire
  • Bactériologie
  • Bio-informatique
  • Biologie moléculaire
  • Microbiologie
  • Santé publique

Champ d’expertise

  • Salubrité alimentaire
  • Microbiologie
  • Salubrité des viandes
  • Bactériologie
  • Animaux de la ferme
  • Biologie moléculaire
  • Porc
  • Production avicole
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  • Santé publique
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