Passer au contenu

/ La recherche

Je donne

Rechercher

Health Sciences; Medical Sciences

Philippe Fravalo

Hygiène alimentaire

Professeur associé

Faculté de médecine vétérinaire - Département de pathologie et microbiologie

Pavillon 3200, rue Sicotte - Aile A, room 1101-11

514 343-6111 #0064

philippe.fravalo@umontreal.ca

Secondary number: 450 773-8521 #0064 (Travail 1)

Media

Diagnostic Listeria monocytogenes dans les usines de transformation agroalimentaires

Service d'aide à la surveillance de Listeria monocytogenes dans les usines de transformation de viande

Profile

Research expertise

  • Recherche en détection et typage des pathogènes d’intérêt en hygiène alimentaire
  • Caractérisation des écosystèmes microbiens des surfaces en agro-alimentaire
  • Microbiologie des procédés industriels agro-alimentaires
  • Programmes de surveillance et de maîtrise des pathogènes alimentaires dans les filières avicoles et porcines

Biography

Chercheur français spécialisé dans les problématiques de transmission des bactéries pathogènes alimentaires depuis la production primaire (élevages avicoles et porcins) jusqu’à la distribution des aliments, en passant par les procédés de découpe et de transformation des viandes, le Dr Fravalo est également spécialiste des méthodes de détection et de typage de ces bactéries. Il a particulièrement travaillé sur le développement de programmes de recherche visant à établir les facteurs de risque de contamination des élevages de porc par Salmonella et Listeria monocytogenes.

  • 1993 : Maîtrise en biologie cellulaire et moléculaire
  • 1997 : Doctorat en sciences biologiques
  • 2004 à juillet 2008 : Responsable de l’équipe de recherche et d’appui scientifique et technique Hygiène et Qualité des Produits Avicoles et Porcins de l’Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments, à Ploufragan (France). Ce laboratoire exerce les responsabilités de laboratoire National de Référence pour Salmonella et Campylobacter.
  • 2008 : Il rejoint la Chaire de recherche en salubrité des viandes de la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal (CRSV), à Saint-Hyacinthe, pour y développer des activités d’enseignement et de recherche notamment sur le thème des Campylobacter en filière avicole.
  • 2011 : Il obtient un poste de professeur agrégé en hygiène alimentaire à la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal
  • 2012-2014 : Directeur scientifique du Groupe de recherche et d’enseignement en salubrité alimentaire (GRESA)

Awards and recognitions

Prix d’excellence Vétoquinol pour la qualité de l’encadrement en recherche aux études supérieures (2015-2016)

education

  • 2001 — Expérimentation animale niveau 1 — — ÉNV de Nantes
  • 1997 — Doctorat (Ph. D.) — Biologie et autres sciences connexesUniversité de Rennes 1
  • 1993 — Diplôme d'Études Approfondies (DEA) : Biologie cellulaire moléculaire et sciences de la santé — Biologie et autres sciences connexesUniversité de Rennes 1
  • 1992 — Maîtrise — MicrobiologieUniversité de Rennes 1

Affiliations and responsabilities

Teaching and supervision

Student supervision

Theses and dissertation supervision (Papyrus Institutional Repository)

2022

Mise au point d’un système de fermentation pour la production d’un microbiote intestinal porcin

Graduate : Bellerose, Mathieu
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
2015

Prevalence of Salmonella in retail whole chicken carcasses in Hanoi, Vietnam

Graduate : Nguyen, Man Ha Anh
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.

Projects

Research projects

2018 - 2024

Modelling campylobacteriosis risk in Canada through the various environmental and foodborne sources of exposure in a climate change perspective.

Lead researcher : Julie Arsenault
Co-researchers : Philippe Fravalo , André Ravel , Philippe Gachon , Rob Deardon , Amy Greer
Funding sources: IRSC/Instituts de recherche en santé du Canada
Grant programs: PVXXXXXX-(PJT) Subvention Projet
2019 - 2023

Centre de Recherche en infectiologie porcine et avicole (CRIPA) / Regroupements stratégiques

Lead researcher : Carl A. Gagnon , Mariela Segura
Funding sources: FRQNT/Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies (FQRNT)
Grant programs: PVXXXXXX-(RS) Programme de regroupements stratégiques
2018 - 2023

Portrait de la santé et de la sécurité agricole au Québec : le cas des éleveurs de porcs

Lead researcher : Nancy Beauregard
Co-researchers : Alain Marchand , Pierre Durand , Ann Letellier , Philippe Fravalo , Marie Archambault
Funding sources: IRSST/Institut de recherche Robert-Sauvé en santé et en sécurité du travail
Grant programs: PVXXXXXX-Activité concertée
2016 - 2021

Optimisation du contrôle de Salmonella et de Campylobacter dans les produits de volaille

Lead researcher : Ann Letellier , Philippe Fravalo , Marie-Lou Gaucher
Co-researchers : Sylvain Quessy , Julie Arsenault
Funding sources: CRSNG/Conseil de recherches en sciences naturelles et génie du Canada (CRSNG) , Société Olymel (Société en commandite)
Grant programs: PVX20973-(RDC-CRD) Partenariat de recherche / Subvention de recherche et développement coopérative ,
2017 - 2020

Impacts des méthodes de préparation de la litière à base de fumier recyclé sur ses qualités microbiennes, sur la santé des vaches laitières et sur la qualité du lait.

Lead researcher : Simon Dufour
Co-researchers : Philippe Fravalo , Denis Roy
2017 - 2020

Impacts des méthodes de préparation de la litière à base de fumier recyclé sur ses qualités microbiennes, sur la santé des vaches laitières et sur la qualité du lait

Lead researcher : Simon Dufour
Co-researchers : Gilles Fecteau , Philippe Fravalo , Denis Roy
2016 - 2020

Impacts des méthodes de préparation de la litière à base de fumier recyclé sur ses qualités microbiennes, sur la santé des vaches laitières et sur la qualité du lait.

Lead researcher : Simon Dufour
Co-researchers : Gilles Fecteau , Philippe Fravalo , Denis Roy
Funding sources: CRSNG/Conseil de recherches en sciences naturelles et génie du Canada (CRSNG) , Novalait , FRQNT/Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies (FQRNT) , CRIBIQ/Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Grant programs: PVX20973-(RDC-CRD) Partenariat de recherche / Subvention de recherche et développement coopérative , , PVXXXXXX-(LG) Prog de rech en partenariat pour l'innovation en production et en transformation laitières ,
2013 - 2020

CENTRE DE RECHERCHE EN INFECTIOLOGIE PORCINE ET AVICOLE (CRIPA)

Lead researcher : Carl A. Gagnon
Funding sources: FRQNT/Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies (FQRNT)
Grant programs: PVXXXXXX-(RS) Programme de regroupements stratégiques
2016 - 2019

Étude épidémiologique sur le risque d'infection par Salmonella Dublin des veaux de grain et de lait au Québec: prévalence, approches diagnostiques et facteurs de variation

Lead researcher : Julie Arsenault
Co-researchers : Ann Letellier , Sébastien Buczinski , Philippe Fravalo
Funding sources: MAPAQ/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Grant programs:
2017 - 2018

Concrétisation et hiérarchisation des risques de propagation de Salmonella Dublin lors de la mise en marché des bovins, vers un guide de bonne pratique

Lead researcher : Philippe Fravalo
Funding sources: MAPAQ/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Grant programs:
2013 - 2017

IDENTIFICATION DE FACTEURS GÉNÉTIQUES ET ENVIRONNEMENTAUX DE SURVIES DE C. JEJUNI DANS LA CHAINE DE PRODUCTION DE L'ABATTOIR

Lead researcher : Sebastien Faucher
Co-researchers : Ann Letellier , Philippe Fravalo
Funding sources: MAPAQ/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
Grant programs:
2016

Développement d'outils d'aide à la démarche diagnostique et au contrôle lors de contamination par Salmonella Dublin dans un élevage de bovins laitiers

Lead researcher : Philippe Fravalo
2016

Développement d'outils d'aide à la démarche diagnostique et au contrôle lors de contamination par Salmonella Dublin dans un élevage de bovins laitiers

Lead researcher : Philippe Fravalo
Funding sources: MAPAQ/Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation , Les Producteurs de lait du Québec
Grant programs: ,
2014 - 2016

BEAD-BASED MULTIPLEXING TECHNOLOGY ('LUMINEX') FOR MULTIDISCIPLINARY STUDIES IN VETERINARY MEDECINE

Lead researcher : Mariela Segura
Co-researchers : Josée Harel , Marcelo Gottschalk , Carl A. Gagnon , Philippe Fravalo , Marie Archambault , Simon Dufour
Funding sources: CRSNG/Conseil de recherches en sciences naturelles et génie du Canada (CRSNG)
Grant programs: PVXXXXXX-(OIR) Outils et d'instruments de recherche (de 7 001 $ à 150 000 $)
2013 - 2016

LE PROCEDE D'ABATTAGE DECOUPE DES PORCS SELECTIONNE LISTERIA MONOCYTOGENES

Lead researcher : Philippe Fravalo
Funding sources: CRSNG/Conseil de recherches en sciences naturelles et génie du Canada (CRSNG) , Ferme F. Ménard inc. , Société Olymel (Société en commandite)
Grant programs: PVX20973-(RDC-CRD) Partenariat de recherche / Subvention de recherche et développement coopérative , ,
2013 - 2014

CENTRE DE RECHERCHE EN INFECTIOLOGIE PORCINE ET AVICOLE (CRIPA)

Lead researcher : Josée Harel
Funding sources: FRQNT/Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies (FQRNT)
Grant programs: PVXXXXXX-(RS) Programme de regroupements stratégiques

Outreach

Publications and presentations

Publications

  1. Longpré, J., J. M. Fairbrother, P. Fravalo, J. Arsenault, P. LeBel, B. Laplante, C. Surprenant, D. Massé, A. Letellier. Impact of mash feeding versus pellets on propionic/butyric acid levels and on total Escherichia coli load in the gastrointestinal tract of growing pigs.  J. Anim. Sci. 2016.94 (accepté janvier 2016) doi:10.2527/jas2015-9617
  2. Jahanbakhsh S., Kabore K.P., P. Fravalo, A. Letellier, J.M. Fairbrother. Impact of medicated feed along with clay mineral supplementation on Escherichia coli resistance to antimicrobial agents in pigs after weaning in field conditions. Res Vet Sci. 2015 Oct;102:72-9.
  3. Hana TriguiA. ThibodeauP. FravaloA. LetellierS. P. Faucher. Survival in water of Campylobacter jejuni strains isolated from the slaughterhouse. SpringerPlus 2015, 4:799 
  4. Généreux, M., M.-J. Breton, J. M. Fairbrother, P. Fravalo, C. Côté. Persistence of Indicator and Pathogenic Microorganisms in Broccoli Following Manure Spreading and Irrigation with E. coli-contaminated Water: Field Experiment. Journal of Food Protection October 2015, 78(10):1776-84
  5. Thibodeau A., P. Fravalo, É. Yergeau, J. Arsenault, L. Lahaye, A. Letellier. Chicken caecal microbiome modifications induced by Campylobacter jejuni colonization and by a non-antibiotic feed additive. PLoS One. 10 juillet 2015; 10(7): e0131978
  6. Larivière-Gauthier, G., S. Quessy, S. Fournaise, A. Letellier, P. Fravalo. Different stainless-steel types for equipment do not affect the initial microbial transfer from pork skin including pathogens. Can J Vet Res. 2015 Jul;79(3):255-9.
  7. Thibodeau, A., P. Fravalo, E. N. Taboada, S. Laurent-Lewandowski, É. Guévremont, S. Quessy and A. Letellier. Extensive characterization of Campylobacter jejuni chicken isolates to uncover genes involved in the ability to compete for gut colonization. BMC Microbiology, 2015 May 10;15:97.
  8. Thibodeau, A., P. Fravalo, R. Gauthier, É. Guévremont, N. Bergeron, S. L.-Lewandowski, S. Quessy, M. Boulianne, A. Letellier. Modification of Campylobacter jejuni broiler colonization through an experimental blend of encapsulated organic acids and essential oils used as feed additive. Journal of agricultural Science and Technology A & B. 20 octobre 2014. pp. 853-864.
  9. Larivière-Gauthier, G., A. LetellierS. QuessyP. Fravalo. Analysis of Listeria monocytogenes strains distribution in a pork slaughter and cutting plant in the province of Quebec. Journal of Food Protection, Vol. 77, No. 12, 2014, Pages 2121–2128.
  10. Lachapelle V., J.-S. Sohal, M.-C. Lambert, J. Brassard, P. Fravalo, A. Letellier, Y. L’Homme.
  11. Burel C., M. Tanguy, P. Guerre, E. Boilletot, R. Cariolet, M. Quéguiner, G. Postollec, P. Pinton, G. Salvat, I. Oswald, P. Fravalo. Effect of low dose of fumonisins on pig health: immune status, intestinal microbiota and sensitivity to Salmonella. Toxins (Basel). 2013 Apr 23;5(4): 841-64. Impact Factor for Toxins is 2.129.
  12. Thibodeau A., P. Fravalo, P. Garneau, L. Masson, S. Laurent-Lewandowski, S. Quessy, J. Harel, A. Letellier. Distribution of colonization and antimicrobial resistance genes in Campylobacter jejuni isolated from chicken. Foodborne pathog dis. 2013 Apr;10(4): 382-91. Impact Factor for Foodborne Pathogens and disease is 2.283.
  13. Pissavin C., C. Burel, I. Gabriel, V. Beven, S. Mallet, R. Maurice, M. Quéguiner, M. Lessire, P. Fravalo. 1.728.

Communications

Fravalo P. Salubrité des viandes : Alimentation animale et modulation du microbiote chez le porc et les volailles. Colloque Valorial France. 21 Avril 2016. Conférence.

Fravalo P. Listeria monocytogenes en production de viande, tout un changement de culture. Colloque en sciences et technologie des aliments. 20 novembre 2015. Québec. Université Laval. Conférence.

Fravalo P. Campylobacter, les clés d’un modèle pour mesurer les bénéfices d’un additif alimentaire chez le poulet à griller. Café CRIPA, diagnostic avicole, 4 novembre 2015, Faculté de médecine vétérinaire. Conférence.

Fravalo P.  Listeria monocytogenes dans le « prêt-à-manger », tout un changement de culture. Colloque Université Laval novembre. 2015. Québec

Fravalo P., T. Cherifi, K. Neira, A. Letellier, J. M. Fairbrother, S. Bekal. Molecular serotyping and virulence potential of Listeria monocytogenes isolated from bovine, swine and human in the province of Quebec. 11e Congrès Safepork, 8-10 septembre 2015, Porto, Portugal. Communication orale.

Fravalo P., G. Larivière-Gauthier, A. Kerouanton, S. Quessy, S. Fournaise, S. Bekal and A. Letellier. Data on distribution and characterization of Listeria monocytogenes strains in a pork slaughter and cutting plant in Quebec support an earlier surveillance in the meat production chain. Safepork 2013 Portland Maine USA - 9-12. Communication orale.

Fravalo P., P. Lebel, E. Yergeau, J. Longpré, B. Laplante, A. Letellier. Salmonella associated taxonomic and functional changes in the pig digestive tract during application of feed associated mitigation option in production. 2013 International Symposium on Salmonella and Salmonelloses, 27-29 May Saint-Malo France. Page 12-16. Communication orale

Fravalo P., A. Letellier, S. Quessy, G. Salvat.  Experience gained from past listeriosis outbreaks in Canada and Europe. 61st Annual Conference of Canadian Society of Microbiologists.  St-John’s, Newfoundland and Labrador. 20 au 23 juin 2011. Conférence.

Fravalo P., S. Quessy, A. Letellier.  Vers un élevage sans Salmonella : le rôle de l’aliment… Conférence ANAC. Montréal. Mai 2011. Conférence.

Fravalo P. Évolutions règlementaires concernant les agents impliqués dans les toxi-infections d’origine alimentaire. Conférence de l’est de l’ANAC. Montréal. Mai 2011. Conférence.

Disciplines

  • Preventive Medicine
  • Veterinary Sciences
  • Cell Biology
  • Molecular Biology
  • Microbiology
  • Public Health

Areas of expertise

  • Salubrité des viandes
  • Food hygiene
  • Hygiène du  milieu agricole
  • Public health
  • Pathologie animale
  • Microbiology
  • Biological monitoring/Biomotoring
  • Pathologie clinique
  • Poultry production
  • Médecine porcine
  • Porc

Aide en ligne pour votre profil | Nous joindre

Le Répertoire des professeurs est propulsé par les données du SADVR et est un projet du CENR.

Personnes-ressource dans nos équipes
Qui fait quoi?
Formulaires, procédures et systèmes
Formulaires et procédures
Occasions de financement avec PIVOT
PIVOT