Marielle Ledoux
Pionnière en matière de nutrition sportive
- Professeure émérite
-
Faculté de médecine - Département de nutrition
Profile
Biography
Après un baccalauréat en diététique et nutrition, un autre en éducation physique, une maîtrise en physiologie de l'exercice et un doctorat en nutrition, Marielle Ledoux rejoint les rangs de l'Université de Montréal en 1976 où elle est devenue, en alliant ses formations en éducation physique et en nutrition, une pionnière en matière de nutrition sportive.
En 40 ans de carrière, son expertise sera très sollicitée par divers organismes et groupes de recherche. Elle sera associée à plusieurs enquêtes de santé d'envergure et participera à la mise en place des normes de poids (Lignes directrices canadiennes pour un poids en santé, 1988), ce qui donnera lieu au terme « poids santé », aujourd'hui utilisé à l'échelle internationale.
Elle a formé des entraîneurs et a prodigué ses conseils à des athlètes de haut niveau du Québec et du Canada, rehaussant leurs performances. Sa contribution à son domaine a été reconnue par de nombreuses distinctions, dont deux prix d'excellence de l'Ordre professionnel des diététistes du Québec, le prestigieux Prix du mérite du Conseil interprofessionnel du Québec et un prix d'excellence en enseignement de l'UdeM. Son apport à la nutrition sportive est inestimable.
Affiliations and responsabilities
Teaching and supervision
Student supervision
Theses and dissertation supervision (Papyrus Institutional Repository)
Impact d’une supplémentation protéino-énergétique sur les performances physiques en réadaptation chez la personne âgée traumatisée crânienne : un projet pilote.
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Impact de l’indice glycémique sur la performance physique de cyclistes de haut niveau
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Déterminants des choix alimentaires d'athlètes adolescents en période de compétition
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Supplémentation en glutamine et statut immunitaire de nageurs élites en compétition
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Les déterminants psychosociaux du poids corporel dans la population québécoise adulte
Cycle : Doctoral
Grade : Ph. D.
Développement d’une méthode d’estimation du contenu en glutamine des aliments
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Utilisation des suppléments alimentaires chez les athlètes d’élite québécois
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Impact d'une supplémentation en glutamine sur la fatigue périphérique et centrale de nageurs en compétition
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Impact des facteurs psycho-environnementaux sur l'apport énergétique lors d'expédition en altitude et en autonomie complète
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Effet de 35 jours d'expédition en altitude et au froid en autonomie complète sur l'apport alimentaire et la composition corporelle
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Impact d'un programme communautaire sur la consommation de gras
Cycle : Doctoral
Grade : Ph. D.
Évaluation de la vitesse d'absorption de boissons spéciales (de récupération)
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Effets d'une supplémentation glucidique ou protéique et glucidique sur l'anabolisme protéique après un entraînement en musculation
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
La péroxydation lipidique altère les propriétés de l'entérocyte et affecte l'absorption intestinale des graisses
Cycle : Doctoral
Grade : Ph. D.
Effet d'un supplément de picolinate de chrome sur la récupération post-exercice
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Effets d'une supplémentation glucidique ou protéique et glucidique sur le catabolisme protéique après un entraînement en musculation
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Perception sensorielle et composition salivaire après l'activité physique
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Thermogenic response to food in trained women
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Composition en lipides de la membrane érythrocytaire d'athlètes après supplémentation en vitamines antioxydantes
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Évaluation de l'impact du nouveau programme de nutrition de l'Association Canadienne des Entraîneurs sur les connaissances, les attitudes et les comportements des entraîneurs nationaux
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Effet d'une supplémentation en vitamines antioxydantes sur la péroxydation des lipides lors de l'exercice physique
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Effets de l'exercice et de la restriction énergétique légère sur le développement de tumeurs mammaires induites par le NMU chez la rate
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Effet modulateur du calcium et des lipides dans la carcinogenèse du côlon chez le rat
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Influence de paramètres nutritionnels et non nutritionnels sur la densité osseuse d'athlètes de sexe féminin pratiquant des sports à caractère esthétique
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Répartition des réserves en fer et propriétés rhéologiques de l'érythrocyte à l'exercice
Cycle : Doctoral
Grade : Ph. D.
Effets de l'exercice modéré sur le développement de tumeurs de la glande mammaire induites par le NMU chez la rate
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.
Projects
Research projects
CENTRE INTERUNIVERSITAIRE QUEBECOIS DE STATISTIQUES SOCIALES (CIQSS)
Outreach
Publications and presentations
Disciplines
- Nutrition
- Dietetics
- Physical Education
- Public Health
Areas of expertise
- Nutrition
- Nutritional Requirements
- Physiology
- Proteins
- Obesity
- Lifestyle Determinants and Health
- Diabetes
- Nutrients
- Feeding Behavior
- Social Determinants of Dietary and Metabolic Disorders
- Eating Disorders