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Health Sciences

Geneviève Mercille

Professeure agrégée

Faculté de médecine - Département de nutrition

Pavillon Liliane de Stewart, room 1244

514 343-6111 #28841

genevieve.mercille.1@umontreal.ca

Secondary numbers: 514 343-6111 #28841 (Travail 1) 514 343-2210 (Télécopieur)

Profile

Research expertise

  • Nutrition en santé publique et des populations
  • Promotion de la santé
  • Environnements alimentaires et systèmes alimentaires locaux
  • Inégalités sociales de l’alimentation et insécurité alimentaire

Nutritionniste de profession, Geneviève Mercille a exercé une dizaine d’années au sein des nations autochtones Innu et Atikamekw au Québec. Elle a poursuivi par la suite son cheminement académique la menant à compléter un doctorat en santé publique en 2013 à l’Université de Montréal. Depuis, elle a travaillé au sein de la Direction régionale de santé publique de Montréal et a poursuivi des études postdoctorales à l’Université de Sherbrooke et au Centre de recherche du CHUM. Geneviève Mercille s’intéresse à l’influence de l’environnement alimentaire et les systèmes alimentaires locaux sur la santé et l’alimentation, de même que sur la portée, l’acceptabilité et l’impact d’interventions pour une meilleure équité dans l’accès aux aliments sains et la sécurité alimentaire. Ses travaux sont menés en collaboration avec la Direction régionale de santé publique de Montréal du CIUSSS du Centre-Sud-de-l’Ile-de-Montréal, Québec en forme, Concertation Montréal (Système alimentaire montréalais), et plusieurs organismes communautaires.

Teaching and supervision

Student supervision

Theses and dissertation supervision (Papyrus Institutional Repository)

2021

Diversity from farm to plate : nutrition and food relationships among agroecological farmers in Ecuador

Graduate : Deaconu, Ana Laura
Cycle : Doctoral
Grade : Ph. D.
2020

The adoption of sustainable menu practices in healthcare institutions in Quebec : a study of feasibility

Graduate : Dagenais, Béatrice
Cycle : Master's
Grade : M. Sc.

Projects

Research projects

2022 - 2025

Examining Canadian School Food Models to Inform Decision-Making for a Universal and Nationally-Harmonized School Program - Étude de cas pour un à deux programmes au Québec

Lead researcher : Rachel Engler-Stringer
Co-researchers : Geneviève Mercille
Funding sources: IRSC/Instituts de recherche en santé du Canada
Grant programs: PVXXXXXX-(PJT) Subvention Projet
2018 - 2025

Do community-based food security interventions influence use of community services, food security, social integration and health among new users?

Lead researcher : Louise Potvin
Co-researchers : Jennifer O'Loughlin , Geneviève Mercille , Marie-Pierre Sylvestre , Rosanne Blanchet , Mylene Riva
Funding sources: IRSC/Instituts de recherche en santé du Canada
Grant programs: PVXXXXXX-(PJT) Subvention Projet
2020 - 2022

Comment nourrir en santé toujours plus d'humains sans épuiser les ressources terrestres dans un contexte de changements climatiques ?

Lead researcher : Geneviève Mercille
Co-researchers : Franck Scherrer
Funding sources: CRSH/Conseil de recherches en sciences humaines du Canada
Grant programs: PV152160-Subvention Connexion
2020 - 2022

Effets de l'implantation d'une coopérative sur l’alimentation et la santé (EffICAS)

Lead researcher : Éric Robitaille
Co-researchers : Marie-Claude Paquette , Yan Kestens , Geneviève Mercille , Mélanie Doyon
Funding sources: MSSS/Ministère de la Santé et des Services sociaux
Grant programs:
2019 - 2022

Projet Parcours demander de l'aide alimentaire et après? (Do community-based food security interventions influence use of community services, food security, social integration and health among new users?)

Lead researcher : Louise Potvin
Co-researchers : Geneviève Mercille
Funding sources: Fondation du Grand Montréal
Grant programs:
2019 - 2021

Projet Parcours demander de l'aide alimentaire et après? (Do community-based food security intrventions influence use of community services, food security, social integration and health among new users?)

Lead researcher : Louise Potvin
Co-researchers : Geneviève Mercille
Funding sources: Mission inclusion
Grant programs:
2019 - 2021

Étude sur les moyens de communication pour sensibiliser les populations défavorisées à la consommation de fruits et légumes

Lead researcher : Geneviève Mercille
Co-researchers : René Audet , Sylvain Lefebvre
Funding sources: Association québécoise de la distribution de fruits et légumes
Grant programs:
2018 - 2019

L'adoption des pratiques de menus durables dans les établissements de santé québécois : une étude de faisabilité

Lead researcher : Geneviève Mercille
Funding sources: MITACS Inc.
Grant programs: PVXXXXXX-Stage Accélération Québec - MITACS
2017 - 2019

Do community-based food security interventions influence use of community services, food security, social integration and health among new users?

Lead researcher : Louise Potvin
Co-researchers : Jennifer O'Loughlin , Geneviève Mercille , Mylene Riva
Funding sources: IRSC/Instituts de recherche en santé du Canada
Grant programs: PVXXXXXX-(PJT) Subvention Projet

Outreach

Publications and presentations

Publications

  • Mercille G (2008). A realist approach to the systematic review. In L Potvin, & DV McQueen (Eds.), Health Promotion Evaluation Practices in the Americas: Values and Research (pp. 81-100). New-York: Springer.
  • Mercille G, Receveur O, Potvin L (2012). Relationship between household food insecurity and women's self-efficacy in food preparation in a Canadian Aboriginal community. Canadian Journal of Dietetic Practice and Research, 73, 134-140.
  • Mercille G, Richard L, Gauvin L, Kestens Y, Shatenstein B, Daniel M, Payette H (2012). Associations between residential food environment and dietary patterns in urban-dwelling older adults: Results from the VoisiNuage study. Public Health Nutrition, 15, 2026-2039.
  • Mercille G, Richard L, Gauvin L, Kestens Y, Payette H, Daniel M (2013). Comparison of two indices of availability of Fruits/Vegetable and Fast-Food Outlets. Journal of Urban Health, 90(2), 240-245.
  • Mercille G, Richard L, Gauvin L, Kestens Y, Shatenstein B, Daniel M, Payette H (2016). The food environment and diet quality of urban-dwelling older women and men: Assessing the moderating role of diet knowledge. Canadian Journal of Public Health, 107, 34-41.

Disciplines

  • Nutrition
  • Public Health

Areas of expertise

  • Community Health / Public Health
  • Health Promotion
  • Health Prevention
  • Social Determinants of Health
  • Environmental Health
  • Lifestyle Determinants and Health
  • Cultural and Health
  • Native Health
  • Nutritional Requirements
  • Nutrition
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